塑料工业
【概述】  2010年,全市塑料行业产销增长较快,效益进一步提高。全市有规模以上塑料工业企业297家,完成工业总产值126.8亿元,实现销售收入125.1亿元、利税8.2亿元、利润4.6亿元,分别比上年增13.1%、14.6%、22.7%和31.2%。有20家企业年销售收入超1亿元(含1亿元),其中1家企业超5亿元。
    骨干企业稳健发展。常州金海塑业有限公司完成年产值达6.8亿元,8月该公司成立的功能性双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜工程技术研究中心顺利通过验收,成为周边城市唯一专业BOPP技术研究中心。常州天晟复合材料有限公司作为国内首家自主研发、居全球第三位的结构泡沫生产供应商,自主研发的Strucell(风机叶片骨架材料)泡沫芯材在风机叶片静态载荷实验中取得成功,这是中国叶片厂商首次采用纯国产结构泡沫开展的风机叶片静态试验。(史樱煜)
【华润扩建20万吨聚酯项目竣工】  9月27日,华润包装材料有限公司扩建20万吨聚酯项目竣工。华润化工控股有限公司在常州市政府和华润集团的大力支持下,先后于2007年、2008年收购常州华源蕾迪斯有限公司、常州安德利聚酯有限公司,通过吸收合并成立华润包装材料有限公司,从而跃居为全国第二大专业化生产、销售非纤维级聚酯切片生产商。根据集团发展战略规划,华润化工控股有限公司计划2011~2013年在常州建成百万吨聚酯切片研发生产基地。其中,扩建20万吨聚酯项目是华润化工转型以后的第一个自建项目,建设年产20万吨的聚酯装置(CP)1套、年产10万吨固相缩聚装置(SSP)2套及配套的公用工程。至年底,该项目生产能力达到设计能力,产品质量为优等品。(陈 辑)