建材工业
【概述】  2010年,随着国家经济和产业政策的调整,常州市新型建材工业发展取得很大成绩。常州市经济快速发展,成为中国综合实力50强、投资环境50优城市之一,为建材工业的发展带来很多机遇。全市建材行业规模以上企业完成主营业务收入263.1亿元,实现利税32.8亿元、利润21.6亿元,分别比上年增32.5%、81.3%和132.5%,3项指标增幅分别比全市平均增幅高出1.4个、31.8个、63.5个百分点;建材行业销售利润率达8.2%,超出全市平均水平2.6个百分点。
    常州天马集团有限公司生产的玻纤土工格栅、玻纤薄毡、玻纤壁布三大类产品连续多年稳居国内市场份额第一位。江苏金峰水泥集团有限公司利用回收熟料生产过程中产生的350℃左右高温废气进行发电,至年底解决了自用电的33%。常州市长海玻纤制品有限公司被称为全省“第一窑”的年产3万吨特种玻璃纤维池窑拉丝生产线项目投产后,为汽车、蓄电池产业配套,生产多种玻璃纤维制品畅销市场,计划扩大池窑生产能力。随着国家加大基础设施建设投入,房地产市场进一步回暖,水泥等主要建材产品产销量逐步扩大。(许程伟 顾春静)
【金峰水泥余热发电项目】  2010年,溧阳市的江苏金峰水泥有限公司(简称金峰水泥公司)回收熟料生产过程中产生的350℃左右高温废气发电,生产1吨熟料可发电36度左右,加上先前建设的7条水泥熟料生产线配套纯低温余热发电,可为企业解决33%的自用电。金峰水泥公司是江苏省最大的水泥生产企业,也是全国单体最大的水泥生产企业。该公司从2006年开始,先后淘汰4台生料磨、4台立窑和4台熟料磨等落后生产设备,先后投资4亿元,分别为7条新型干法旋窑水泥熟料生产线配套建成纯低温余热发电设备。金峰水泥公司利用余热发电每年可以节约标准煤10.18万吨。2009年,该公司销售水泥和熟料1385万吨,完成销售收入50多亿元、利税5.6亿元。金峰水泥公司因推行循环经济,节能表现出色,被国家列入节能千家企业名录。(独 冰)