医药工业
【概述】  常州市医药产业发展较快,已形成化学原料药、制剂、生化药物、中药饮片、中成药、农药、兽药、卫生材料、医疗器械及药用包装材料等门类较为齐全的产业。2010年,完成销售收入84.4亿元,实现利润8.8亿元,分别比上年增20.2%、23.7%。
【创生控股在香港联交所上市】  6月29日,创生控股有限公司(简称创生控股)在香港联合交易所主板正式挂牌交易。创生控股是常州市骨科医疗器械生产龙头企业、国内最大的骨科医疗器械产品生产商和中国骨科产品生产商中最大的创伤产品生产商及三大脊柱产品生产商之一,主要从事设计、制造及销售多种创伤和脊柱骨科植入物及相关手术工具。2007年“创生”商标被认定为中国驰名商标,是中国骨科行业唯一获中国驰名商标的企业。创生控股的产品获得德国CE标志和美国DA510(k)许可,在欧美市场具有较强的竞争力。创生控股此次发售2.13亿股,将筹集6.6亿港元,新建占地11.8公顷、国内最大的骨科植入类医疗器械产品研发生产基地,大大提高全市医疗器械行业的核心竞争力。
【康辉医疗在纽约证券交易所上市】  8月11日,常州市康辉医疗器械股份有限公司(简称康辉医疗)在纽约证券交易所挂牌交易,发行价为每ADS10.25美元(1ADS=6普通股),共融资6840万美元。康辉医疗是一家专业生产骨科医疗器械的企业,4000多种产品覆盖骨科治疗包括创伤、脊柱、颌面、胪脑等细分领域的全部领域。销售范围覆盖欧盟、印度、俄罗斯、东南亚、中东、南美等的24个国家和地区。(许程伟)
【罗红霉素氨溴索分散片国内获批】  1月15日,江苏亚邦药业集团有限公司推出的新药镇克舒尔罗红霉素氨溴索分散片获得新药证书和注册批件,同时获得复方罗红霉素分散片及其制备方法发明专利。该新药历经10年研发,拥有发明专利支持,是目前国内首家获得批准的独家剂型产品,具有快速释放、迅速起效等特点。分散片集中了片剂、颗粒剂和混悬剂的优点,具有分散迅速、溶出和吸收快、起效迅速、携带和服用方便的特点,尤其适合老人、儿童和吞服困难的患者。
【国药控股常州公司成立】  12月29日,国药控股常州有限公司在钟楼区成立。国药控股常州有限公司前身是常州亚泰五洲医药有限公司,成立于2005年8月,注册资本1.4亿元。近年,该公司通过收购、重组,不断扩大经营规模,2010年11月与国药控股集团合作,完成战略重组。1~11月实现销售收入35.6亿元,呈现跨越式发展的良好态势。重组的国药控股常州有限公司秉承“关爱生命,呵护健康”的企业理念,依托国药控股强大的资本实力、先进的管理理念、优质的运营保障,以及丰富的医药品种、信息网络、物流配送等资源优势,确立了打造成为江苏省经营品种最齐、覆盖网络最广、专业化配送水平最高、增值服务最优的现代化大型医药健康服务供应企业的发展目标。(陈 辑)