新能源工业
【概述】  2010年,常州新能源产业拥有规模以上工业企业70家,完成工业总产值301亿元、产品销售收入296亿元,分别比上年增52.1%、52.9%;实现利税41亿元,其中利润37亿元,分别增92.5%和105.7%。12月,市政府下发了《常州市“十二五”新兴产业发展规划》《关于加快我市新兴产业发展的实施意见》,确定了“力争到2015年,新能源产业销售达到2700亿元,其中,智能电网1500亿元,年均递增30%”的发展目标。
    太阳能光伏产业。至年底,全市太阳能光伏企业产品涵盖拉晶、切片、电池片、组件封装、系统开放及安装、产品研发测试、光伏设备等各个环节。其中,常州天合光能有限公司、常州亿晶光电科技有限公司、江苏华盛天龙光电设备股份有限公司实现在境内外上市,并引领全市光伏产业快速发展。3家企业全年分别实现销售收入110亿元、36亿元、6亿元,分别比上年增74%、85%、7%。
    风电产业。2010年,全市有风电企业近30家,主要产品有1.5兆瓦风力发电整机、风力发电齿轮、齿轮轴、塔筒、塔架、轮毂、叶片填充料。其中,江苏新誉风能设备有限公司实现销售收入3.7亿元,公司主要产品为1.5兆瓦风力发电机,启动3.5兆瓦海上风力发电机研发工作,该企业规模居国内同行业民营企业第一位。(杨 阳)
【新誉集团与华电工程集团合作】  12月9日下午,新誉集团有限公司(简称新誉集团)与中国华电工程(集团)有限公司(简称华电工程集团)签约,以江苏新誉重工科技有限公司为基础,共同组建新能源设备生产和工程总承包的股份制公司。新誉集团是常州市装备制造业的骨干企业,在风电等领域取得快速发展。华电工程集团是全国5家国有独资发电企业集团之一,注册资本120亿元,主要业务覆盖电力生产供应、能源开发和相关技术服务。此次合作对带动新誉集团乃至常州市新能源产业的跃升具有重要作用。新公司成立后,计划3年内达100亿元销售规模,逐步发展成一家大型风电设备制造的上市企业,形成较强产业链,打造国内一流的风电产业基地。(孙志宏 杨 阳)
【德国帝目自动设备项目开业】  9月28日,德国帝目自动设备(金坛)有限公司在金坛市建成开业。德国帝目机械设备有限公司成立于1976年,是全球知名现代装备制造商,是全球最大的光伏焊接设备制造商,年销售额超过8000万欧元,客户涵盖欧美主要著名光伏组件生产企业。帝目自动设备(金坛)有限公司建成投产后,将实现串焊设备国产化,成为德国帝目公司在中国大陆的生产和技术中心,将延伸金坛光伏产业链,填补国内串焊设备生产空白。(陈 辑)
【世界最大单体垂直一体化光伏项目在常州投产】  1月,常州天合光能有限公司500兆瓦太阳能光伏产业垂直一体化产品项目竣工投产。该项目总投资58935万美元,是常州市第一个总投资超5亿美元的工业项目、世界上最大的单体垂直一体化光伏项目。占地面积22.6公顷,总建筑面积6.46万平方米,主要生产多晶铸锭、单晶硅棒、硅片、太阳能电池片、光伏组件等产品。(吴震宇)
【台湾华新丽华—达能晶体硅太阳能基地】  11月17日,台湾华新丽华股份有限公司、达能科技股份有限公司合资5亿美元建设的华新丽华—达能晶体硅太阳能溧阳基地项目,落户溧阳市经济开发区城北工业园光伏产业园,规划购买硅料采用业内领先的节能、环保、安全的物理提纯专业生产新技术,加工生产太阳能光伏产业用晶体硅晶片。计划一期投资2亿美元,建成年产1000兆瓦的产能,全部投产后年均销售收入150亿元。(陈士行)