电力工业
【概述】  2010年,常州市全社会用电量完成291.19亿千瓦时,比上年增14.01%。其中,全市第一、二、三产业全年用电分别为2.14亿、234.14亿和27.39亿千瓦时,城乡居民生活用电27.52亿千瓦时,分别增17.4%、12.9%、18%和19.7%。全市用电增速呈现前高后低趋势,用电增幅从1~2月的22%逐步回落至年底的14%,其中第一、二、三、四季度分别增19.7%、15.3%、16.6%和5.7%。
    2010年,全市工业用电量占全社会用电量的80%,而工业用电量中又以制造业为主,制造业用电占工业用电量的88.8%。全市工业用电完成231.82亿千瓦时,制造业用电完成205.88亿千瓦时,分别比上年增12.9%、13.7%。全市制造业各行业用电全部增长,机械电子、医药、化工、服装、冶金、建材、纺织和轻工8个行业用电量分别为62.37亿千瓦时、1.81亿千瓦时、32.31亿千瓦时、2.43亿千瓦时、43.45亿千瓦时、30.08亿千瓦时、25.10亿千瓦时、8.35亿千瓦时,分别比上年增26.7%、13.4%、10.6%、9.7%、9.2%、9.2%、7.2%和3.7%。
    全市工业用电以机械电子、冶金、化工、纺织和建材五大行业为主,其中机电行业占制造业用电比重30.3%、冶金行业占比21.1%、化工行业占比15.7%、建材行业占比14.6%、纺织行业占比12.2%。全省从2010年8月起实施节能应急用电调控后,常州按照“总量控制,分类指导,有保有压,加快淘汰”的原则,有效抑制冶金、建材、化工等高耗能行业用电量的快速增长,用电结构较上年更趋合理。其中,冶金、建材、化工3个行业的用电比重分别由2009年的22%、15.2%和16.1%降至2010年的21.1%、14.6%和15.7%。(赵 捷)
【国网公司(常州)电气设备检测中心开工建设】  7月19日动工建设,常州智能电网产业园与国网公司(常州)电气设备检测中心(简称国网检测中心)项目同时开工建设。国网检测中心项目是国家电网公司与常州市深化战略合作的重要成果,规划建成以大功率站为核心的世界领先水平的电气设备试验检测基地,促进中国输变电设备制造业提升整体技术水平和国际竞争力。项目一期规划占地13.33公顷,建设周期5年,总投资14.3亿元,由大功率试验站、特高压试验大厅、环境机械试验大厅、直流试验大厅4部分组成。中心建成后将面向全国乃至世界开展高压开关及相关电器设备的质量检测、型式试验、产品鉴定和产品质量仲裁等业务。
【常州市与国网电力科学研究院签署战略合作协议】  7月19日,国网电力科学研究院(简称国电研究院)院长、党组副书记肖世杰与常州市市长王伟成签署了战略合作协议,双方力争实现优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢,为加强智能电网建设做出贡献。双方将根据协议建立产业联盟,共同发展;加强在电工电气产业、智能电网产业及其配套产业领域的合作,形成长效的产业对接和协调工作机制。双方的战略合作,有利于促进常州输变电产业转型升级,打造成具备规模优势、技术优势和竞争优势的支柱产业,在市场份额、国际化经营、技术创新、集成能力、产业链和供应链的延伸等方面实现质的飞跃;有利于全力参与国网公司加强智能电网建设,促进常州创建国家智能电网示范城市,推进光伏、风电、轨道交通等与智能电网相配套产业的协调发展,把常州智能电网产业园建成全国一流的智能电网产业的研发、制造基地;有利于发挥国电研究院的市场、技术、研发优势和常州企业的制造、管理、劳动力优势,加快整合常州相关产业资源,促进国电研究院迅速做大、做强、做优,发展成为国际一流的电力科研机构和高新技术企业。(孙志宏)
【江苏华电戚墅堰发电有限公司概述】  2010年,江苏华电戚墅堰发电有限公司(简称戚电公司)累计完成发电量45.93亿千瓦时,燃机完成全口径发电量26.13亿千瓦时,创历史最高纪录;上缴税收1.5亿元。连续6年获得常州市“五星级明星企业”称号,总经理唐健获得常州市“明星企业家”称号。至年末,戚电公司累计实现安全生产2332天,创公司自1992年以来最长的安全记录。
【燃机热电联产工程开工】  9月27日,戚电公司2×200兆瓦燃机热电联产工程开工。该工程是落实江苏大力发展“绿色能源、低碳经济、气化江苏”战略的重要举措,被列为“川气东送”工程江苏境内的重要配套项目,由戚电公司与江苏省国信资产管理集团有限公司共同投资建设,静态投资12.53亿元、动态投资12.94亿元。两台220兆瓦燃机—蒸汽联合循环热电联产机组投产后,年发电量可超20亿千瓦,供热能力达每小时200吨,每年可减少二氧化碳排放约52万吨、二氧化硫排放约5900吨、氮氧化物排放4500吨,无烟尘、灰渣排放,对完善江苏的能源结构,缓解江苏及常武地区电力缺口的矛盾,有效改善常州市大气环境,具有重大的经济社会价值。该工程的实施对戚电公司实现“创建清洁能源基地,构筑环保电站典范”的战略目标具有重要作用。
【援疆应急电源工程喀什应急电站建成投产】  援疆应急电源工程是国家推进新疆地区发展战略的先行基础工程,为地方经济快速发展提供助推力,此次应急电源建设的初步目标是在喀什建立一个约10万千瓦的燃气轮机发电厂。戚电公司作为华电集团的先行军,于7月派出首批赴疆人员到喀什参加应急电源的建设和生产准备工作,抵达新疆的当日即开展工作。9月25日,喀什应急电站第一罐混凝土浇筑,12月26日实现燃机首次点火启动成功,12月30日投产,仅用短短3个月时间,创造了电力建设的奇迹。
【戚电公司燃机发电量屡创新高】  2010年,戚电公司为了燃机安全稳定运行,不断加强机组维护,确保设备健康运行,细化缺陷管理考核,深化设备治理,同时加强与中国石油天然气股份有限公司和省有关单位的协调沟通,全力争取气量和电量计划,同时加强运行管理,严格落实“两票三制”(工作票、操作票,交接班制、巡回检查制、设备定期试验与轮换制),提高巡检质量,及早发现设备缺陷,及时解决处理,保证发电设备时刻处在最佳工况状态,使发电量屡创新高。6月、7月燃机发电量均为2.9亿千瓦时,均创历史同期最高水平;8月发电量2.6亿千瓦时,其中8月15~21日连续7天日发电量超1千万千瓦时,创燃机日发电量超千万的连续天数新纪录。公司燃机全年实发电量23.8亿千瓦时,超发0.3亿千瓦时,圆满完成2010年燃机发电量计划。
【戚电公司参建项目句容项目通过国家环保审批】  12月29日,戚电公司参与投资的江苏华电句容2×1000兆瓦超超临界燃煤发电机组项目通过国家环保部的环保审批。该项目一期工程作为中国华电江苏分公司“718”战略(到2013年,装机规模超过700万千瓦,利润超过10亿元,净资产收益率超过8%)的重要组成部分,建成后将进一步优化华电在江苏的产业结构,充分发挥大机组的效率优势,大大提升华电集团在江苏区域的整体竞争力。(史 军 俞 萍)
【江苏省电力公司常州供电公司概述】  2010年,常州市全社会用电量291.19亿千瓦时,比上年增14%。常州供电公司供电量、售电量分别为274.15亿千瓦时、255.46亿千瓦时,分别增16.3%和16.8%;网供最高负荷485万千瓦,增长14.9%。完成电网建设投资14.59亿元,35千伏及其以上新开工变电容量179.15万千伏安、线路长度364.37公里,投产变电容量172万千伏安、线路长度363.16公里(不含500千伏项目)。至年底,全市共有35千伏及其以上变电所170座、主变容量2200.7万千伏安,500千伏政平换流站1座、换流变容量340.4万千伏安,35千伏及其以上输电线路5021公里。
    年内,常州供电公司首次成功申报PCT国际发明专利1件,成功申报国家发明专利15件;《实行专业合一、区域分片,培养配电复合型人才》课题获得全国电力行业管理创新成果二等奖。常州供电公司获得全国“安康杯”竞赛优胜企业、江苏省文明单位标兵、江苏省文明行业、华东电网世博电力保障工作先进集体等荣誉。
【电网建设】  年内,常州供电公司完成新建、扩建输变电工程33项,新增110千伏变电所6座,退役变电所3座。沪宁城际铁路配套供电工程在省内率先投运,京沪高速铁路、宁杭城际铁路配套供电工程具备送电条件,500千伏茅山变电站升压工程和500千伏武南变电站主变压器扩建工程如期竣工。500千伏茅山变电站升压工程获得国家电网公司变电工程安全管理流动红旗,6个220千伏输变电工程被评为达标投产输变电工程。
【用电服务】  2010年,常州供电公司开展了“绿色电能、创新奉献”主题活动和“客户-电力零距离”活动,配合政府实施了节能应急调控,成立消费维权监督站和12315联络站;派员进驻行政审批中心,推进电动汽车充电站规划和建设。年内完成电能替代技术推广容量4.64万千瓦,迁移电力杆线250公里,组织各类保电600多场次,完成8个电气化镇、96个电气化村的建设任务。12月20日,常州供电公司根据建设智能电网的要求,完成41.5万户用户的用电信息采集系统建设。供电服务公众满意度名列常州市十大服务业首位。
【世博会和省运会保电任务圆满完成】  年内,常州供电公司把世博会、省运保电作为重要政治任务对待,全面部署、全力以赴、全方位保障。在上海世博会保电工作中,承担了500千伏政平直流换流站、500千伏武南变电站以及9条500千伏输电线路的保电任务。在省十七届运动会保电中,公司承担并圆满完成开幕式、闭幕式和38项赛事的保电任务,涉及10千伏及其以上线路126条、110千伏及其以上变电所39座以及用户变电所74个,历时8个月,保电203场次。

【供电服务热线95598实现省级集中】  12月24日,常州供电公司95598服务平台正式退出运行,原有抢修、咨询、建议、投诉、举报等类电话服务需求全部集中至江苏省电力公司95598供电服务平台受理,常州供电公司设立抢修调度远程工作站、95598服务督办远程工作站负责与省95598服务平台的工作衔接。新的平台在全面提升语音业务受理服务质量的同时,将实现对各地供电服务质量的实时监控,进一步提升供电企业的管控水平和服务功能,真正实现城市与农村供电服务标准的统一,提升对各类重大突发事件的应急响应能力。
【中德能效合作第一个示范项目落户常州】  8月18日,中天钢铁集团有限公司被选为国家电网公司与德国技术合作公司能效合作首家试点企业。中天钢铁集团有限公司产业种类多,能源消耗大,能效合作与技术应用项目的实施能协助中天钢铁公司进行能效自我诊断,分析能效管理工作中存在问题和工作难点,提供能效管理整体评估和规划,助力解决实际节能改造中的问题,切实提升企业能效管理水平。
【新建居住区供配电设施专业化管理】  2010年,常州供电公司针对居住区供配电设施维修改造难的问题,明确规定供电企业与居住区建设单位签订工程服务协议,按价格管理部门核定的标准收取工程服务费后,将承担居住区供配电设施建成后的日常运行、维护、抢修、更新改造等责任。常州供电公司在各大供电营业场所的醒目位置,对服务内容、价格依据和标准进行了公示,做好对用户的宣传解释工作。
【电动汽车充电设施建设项目合作协议签署】  3月3日,常州供电公司代表江苏省电力公司与常州市政府签署了电动汽车充电设施建设项目的合作框架协议,双方对共同推动常州市电动汽车充电设施建设达成战略合作协议。12月,《常州市电动汽车充换电站“十二五”发展规划》通过专家评审,将2010~2015年明确为电动汽车示范应用期,到“十二五”末,常州市将建设28座充换电站;2015~2020年为成熟推广期,到2020年末常州市电动汽车保有量占全市汽车保有量的比例提高到约8%。(陈 瑶)