口岸管理
【概述】  2010年,常州口岸实现货物总吞吐量3164万吨,比上年增15.9%,全年集装箱运量首次突破11万标箱,达11.3万标箱,其中外贸集装箱6.79万标箱,分别增60.7%和114.8%。审批国际航行船舶952艘次,检查出入境人员9494人次。
【“区港联动”通关模式】  5月7日,市政府下发《常州市“区港联动”实施方案》,要求加快建立常州口岸(常州港口岸、陆路口岸、出口加工区等)、各查验部门与辖市区、经济开发区、重点企业、专题园区之间的联动机制和互动平台;全面启动多点申报、码头放行通关模式,将口岸功能和快速通关便利延伸到各辖市区,增强口岸辐射能力,放大“一次申报,一次查验,一次放行”的快速通关效应;做大做强常州港物流平台,大力发展口岸物流产业,加快构建口岸物流体系。常州海关、常州出入境检验检疫局等查验部门按照“区港联动”方案要求,深化口岸与各辖市区的互动合作,全面推行多点申报、码头放行,属地申报、口岸验放和直通放行等便利通关查验措施,进一步强化每周7天24小时的全日制全天候预约通关制度。12月30日,“区港联动”通关模式武进试点推介会召开。
【常州口岸完成上海世博会安保任务】  2010年,常州口岸严格落实上级有关世博安保工作的要求,切实履行口岸部门在上海世博会期间承担的世博安保职责。世博会期间,常州边检站累计出动警力2000余人次,口岸巡查巡视3000余公里,共检查出入境(港)船舶868艘次、出入境(港)人员8516人次,办理证件2800份,及时甄别、处置报警事件435起,依法办理行政案件6起,排除码头安全生产隐患12处,口岸未发生漏控、失控事件,未发生偷渡案件,口岸高度安全稳定和畅通;常州海事处共实施船舶专项签证管理2185艘次,上报入沪船舶信息报告表2185份,其中途经世博核心管制区船舶743艘次,保证船舶信息录入100%,入沪船舶8603艘次,人均监管船舶数量达162艘次,数量均居江苏辖区之最。(胡 娜)
【出入境检验检疫】  2010年,常州出入境检验检疫局检验检疫出入境货物20.3万批,总货值78亿美元,检疫进出境船舶577艘次,进出境集装箱5.8万标箱,分别比上年增21.8%、32.6%、降13.2%和增84.6%;签发普惠制、一般原产地及区域性优惠证书5.9万份,签证总金额24亿美元,为进口商减免关税7939万美元,分别增28.6%、36.4%和42%;体检出入境人员4850人次,体检发现病例1200例,截获疫病疫情197种、1116批;把关成效6.1万个、29.4万分;检出不合格商品592批,总货值2.1亿美元。年内,常州出入境检验检疫局被评为全国检验检疫文明窗口单位、江苏省文明单位标兵、江苏检验检疫系统文明单位标兵。
    该局年内启动、实施BRT服务提升工程,重点服务常州五大产业、传统产业和食品农产品产业,助推常州地方经济转型升级。强化导向服务,对常州重点企业设立进口检验监管专人专岗,实行一对一服务,检验进口设备和原料5714批,金额7.7亿美元,检出不合格232批,为企业挽回直接经济损失超2600万美元;强化延伸服务,采取原辅料预警平台、扩大分类管理等措施,推进地板产业集聚监管示范区建设,发挥集聚效应和规模效应;强化技术服务,开展“国检惠农”行动,帮扶企业成功打造稻谷、原料糯米万亩种植基地,无节水芹、大麦、黑莓、无花果千亩种植基地等8块出口种植基地和出口螃蟹养殖水面186.67公顷。
    该局围绕服务发展、科学监管、基础保障三个环节,组织开展质量提升活动,提升辖区内进出口产品质量安全水平。扎实开展“质量提升服务进万企”活动,梳理出7个辖市区出口超3000万美元的75家重点企业;组织召开政策宣传贯彻会50余场、质量分析会18次,参与企业1000余家。加强对进口铁矿石的检验鉴定,连续8次在输入性媒介生物中检出致病菌,在巴拿马籍外轮截获6800只蜚蠊;构建进出口食品残留、原辅料使用、新产品开检与重点食品重点项目“三位一体”的监控监管体系,选送的木地板甲醛超标把关成效案例入选《质检系统技术机构法律知识培训教材》。在英国FAPAS(食品分析能力评价体系)组织的国际实验室间能力验证活动中,常州检验检疫局危险货物与包装检测中心(简称常州危包检测中心)报送的2项参数验证均获满意结果。开展了实验室开放集中展示月活动,3大系列10个实验室接受参观人员739批次;率先开发出“环氧大豆油”检测方法,及时申报了行业标准;出具的食品接触材料检验证书获得日本认可。
    年内,该局通过实行“三加三减”措施,推进业务模式改革,提高监管效率、效能。即“区港联动+口岸延伸”,减轻企业物流成本。对进口货物的检验延伸到各辖市区或企业,对出口的产品在辖市区或企业就近查验,口岸直接放行,提高通关速度,降低企业成本。“分类管理+风险评估”,减少集装箱查验频次。制订“产地抓得严,口岸放得快”的检验检疫模式,对工业品出口企业按照分类管理原则,加强进出口商品的检验监管和风险评估,减少低风险产品、高诚信企业的口岸开箱查验率,鼓励企业从本地通关。从常州港出口的企业由120家增至295家,比上年增145.8%。实行”电纸捷报+通报通签“的模式,减少货物滞港周期。开发电纸捷报系统,与相关分支局合作改进证单信息存储方式,实现所有数据信息电子化。借助通关单联网核查、电子签证系统,实行同城通报通签,企业就近选择报检点,使企业报检签证交通便利化。
【BRT服务提升工程启动】  年内,常州出入境检验检疫局以常州享誉全国的BRT快速公交为创意来源,整合服务资源,按照“打造优质品牌BRAND,通过快速高效RAPID,实现跨越提升TRANSITION”的目标,启动BRT服务提升工程,通过畅通BRT服务提升快捷线、惠企线、助推线、监管线、保障线5条专线,助推常州地方经济转型升级。快捷线主要是围绕上海世博会、常州科技经贸洽谈会等大型活动开辟“礼遇通道”,提供现场办公和快速服务,对入境船舶实行“一次申报,一次查验,一次放行”和7×24小时的全日制、全天候服务;深化与上海出入境检验检疫局航交所办事处的合作机制,将原工作周期由1个月缩短为1周,第一时间帮助解决难题。惠企线主要是组织召开企业质量安全宣传贯彻会,汇编制作、免费发放新版《检验检疫一本通》,对地板等相关行业的质量监督员进行免费培训;设立了专业人才国检英语服务站,推行无纸化报检的物理单证存档电子化。助推线主要扶持武进横林地板行业争创国家级示范区,推进金坛服装、武进纺织两个集聚监管示范区建设,扶持1~2家企业争创出口免验资格;培育苗木、无花果酱等新的出口品种,争取新增农产品出口基地2~3个,帮助企业拓展非洲、中南美洲、中东等新兴出口市场。保障线主要是编制《常州地区进出口产品质量白皮书》,向地方政府和有关部门、行业协会通报进出口商品质量与安全情况;对常州市引进的重大项目,实施专人专岗制度,试行跟踪检疫、视频监管等查验监管模式,开展遭遇技术性贸易壁垒的问卷调查,帮助企业应对国外技术性贸易壁垒。监管线是依靠地方,联合部门,推动企业,动员社会,构建分得准、管得住、放得快的分类管理工作机制,加强对资源性大宗进口产品和进出口日用消费品的检验监管,提升口岸应对疫情疫病等突发公共卫生安全事件的处理能力。
【利步瑞成为全国服装行业首家低碳认证贯标企业】  4月14日,江苏利步瑞服装有限公司与中国检验认证集团江苏有限公司签订了ISO14064-1温室气体排放清单和GB/T23331能源管理体系的一体化认证服务合同,成为全国服装行业首家贯彻这两个质量标准体系的企业。ISO14064温室气体排放和核算标准规定了国际上最佳的温室气体资料和数据管理、汇报、验证模式,企业贯彻这一标准并开展低碳认证,既能有效提升其社会形象,又能为全球减排做出贡献。江苏利步瑞服装有限公司前身为晨风(江苏)服装有限公司,是一家以出口为主导、服装为龙头的综合配套生产企业。
【常州口岸为进口铁矿石客户挽回损失超千万】  2月20日,常州口岸从墨西哥进口一批铁矿石,重量41542吨,货值399.5万美元。常州出入境检验检疫局港口办事处检验人员按标准制定了取样方案,并严格按照方案24小时不间断取样。卸货完毕后,检验人员检测发现该批货物全铁含量仅为49.2%,远低于墨西哥卖方出具的质保书的62.3%以及合同规定的62.5%,该局及时对该批货物出具品质检验证书,为客户单笔即挽回1274.9万元的经济损失。
【常州危包检测中心通过英国FAPAS能力验证】  7月,常州危包检测中心参加了英国FAPAS组织的油中二苯甲酮和4-甲基二苯甲酮含量的检测能力验证活动,全球有22个检测机构参加这次能力验证,常州危包检测中心是中国大陆唯一参与的实验室。FAPAS是英国农业部和卫生部于1990年创建的非赢利性官方组织,由英国中心科学实验室CSL负责管理,是食品分析领域最具权威性的国际评价体系。它通过发送统一制作的已赋值测试样品给各个实验室独立进行实际测试,再通过对实验室测试结果的统计分析,判定实验室对于特定项目的真实检测能力。7月15日,常州危包检测中心收到英国实验室寄出的测试样品后,实验室技术人员通过系统优化提取方式、提取时间和提取溶剂3个技术要素,摸索出操作简单、准确度高的最佳实验提取方法,利用此方法在1天时间内完成整个检测,在1周后向英国FAPAS实验室提交检测数据。两个月后,英国FAPAS分析实验室出具结果,两项检测结果的重现性非常好,两项参数验证均获得满意结果。
【首次从进境羊毛中检出杂草种子】  8月,常州出入境检验检疫局在进境的一批来自澳大利亚的原羊毛中,检出鬼针草、黄花、硬雀麦等7种杂草种子。这批货物重20649千克,价值89.2万元。其中硬雀麦刚被列入中国进境检疫性有害生物名录,它隶属禾本科,根系发达、繁殖快,与其他作物在水分、阳光和空间的竞争中占有明显优势,严重危害小麦、大麦、燕麦等禾谷类作物的生长,主要分布于欧洲中部和西南部、非洲北部、亚洲西南部和地中海地区,后被传入到南、北美洲和澳大利亚。常州检验检疫部门立即对该批货物实施除害处理,严密监控了货物的加工存放和废弃物后续监管环节,切实降低了疫情传入传播风险,保障农业生产安全。(曹 丹)
【海关】  2010年,常州海关审核进出口报关单4.89万份,监管进出境货物295.54万吨,监管进出境集装箱4.49万箱次,分别比上年增108.7%、减4.9%和增87.8%;征收税款25.55亿元,审批加工贸易备案合同4704份,备案总金额21.2亿美元,分别增24.3%、降8.4%和增14.9%;办理减免税货物审批679份,货物总值2.42亿美元,总共减免税款1.47亿元,分别增8.8%、47.8%和降2.4%。为41家企业办理抵押贷款45笔,融资总金额为3.68亿元。

    2010年常州地区新增常州天合光能有限公司、常州宝菱重工机械有限公司和常州昌瑞汽车部品制造有限公司为AA类海关管理企业,新增A类海关管理企业39家。
【出口加工区业务运作】  2010年,常州海关严格履行7×24小时预约加班服务承诺,确保货物通关不过夜。实行门到门监管模式,对品种单一、进出境批次较多的货物允许企业分送集报,累计减少报关单量5000余票,对非查验货物通关时间严格控制在10分钟内,提高了通关效率。常州出口加工区实际进出口总值3.29亿美元,其中保税物流业务实现货值1.49亿美元,分别比上年增230%、983%。武进出口加工区自3月12日正式封关运作至年底,审结报关单1.44万份,监管进出区货值7.78亿美元,其中实际进出口1.97亿美元。
【为重点企业开通绿色通道】  2010年,常州海关对重点企业、交货急的企业提供出口货物的上门监装和提前报关支持。常州天合光能有限公司在常州港出口集装箱1.41万标箱,比上年增178.2%,该公司为此节省物流费用1000余万元。对批量进口集装箱货物提供上门监卸和查验服务。对主要进口废纸的江苏旺达纸业有限公司按海关临时监管场所管理,上门验放集装箱264个。接受进口舱单的提前确认和提前报关,允许船船对接、车船对接和管船对接作业,实行船边验放操作。全年累计办理船边验放货物17.82万吨,货值10.1亿美元。(刘 燕)
【海事】  2010年,常州辖区进出港船舶6.56万艘次,船舶载运货物量5349.7万吨,其中危险货物227.6万吨,完成规费征收2657万元。全年巡航里程6617.91海里,实施行政处罚227件,处罚总金额139.94万元,分别比上年增11.6%、120.4%和432.1%;提升安检质量,超额完成全年船舶安检指标,安检数、船舶缺陷数、滞留数分别增45%、27.19%和50%。常州辖区水上安全形势保持稳定,发生一般及其以上事故2起,死亡失踪3人,造成直接经济损失379.95万元,分别降25%、57.4%。
    海事服务。建立码头业主与江苏海事局沟通协调平台,构建超码头负荷船舶审批渠道;维护153艘次超大型船舶安全进出常州港,为超负荷靠泊船舶“荣思克银杏”号(载重76620吨)的安全靠离泊提供服务,使码头单位减少数百万元成本。实施集装箱电子申报,协助江苏常隆化工有限公司做好低毒农药在录安洲码头顺利装箱出港工作,拓展常州港集装箱市场。2010年,常州港集装箱量超过10万标箱,比上年增63.9%。帮助码头解决江苏港益重工股份有限公司码头重大件运输的货物装卸、绑扎等问题,提前介入常州港录安洲1号泊位、夹江管线桥等工程建设,协助业主做好前期准备工作。为常州中远集运代理有限公司出口圆钢把好船舶监管关口,协助企业运行网上申报系统,提供定期签证等便利条件。
    水源地保护。在新北区政府的牵头下,向在一级、二级水源保护区内生产的单位和生活的人员及在水源保护区内锚泊和长期停泊的船舶(含浮动设施)进行宣传,协调解决临时停泊地点,清理停泊在取水口上游河口的小杂船。主动联系航道部门对取水口通道的6个黄色界浮进行勘测复位。及时落实常州市魏村水厂取水口顶管工程、江边污水处理厂二期排江口工程的审批。
    应急搜救。2010年,长江常州辖区报警总量26次,遇险船舶28艘次,组织搜救行动26次,救助遇险人员179人次,177人次获救,人命搜救成功率98.9%。
    安全生产大检查。查出安全生产隐患100项,其中企业自查隐患85项,已整改62项,限期整改23项;在企业自查的基础上,督查出一般安全隐患15项,全部整改到位;对桥梁、危险品码头、黄砂交易市场三大类重大安全隐患进行了重点督查。

【上海世博会水上安保专项行动】  上海世博会期间,江苏海事局辖区到上海管制区的46213艘次船舶中的8603艘次由常州辖区开出,入沪船舶数量居江苏海事局各辖区第一位。常州海事处发放《上海世博会期间船载AIS(船舶自动识别系统)安装指南》143份,发放《上海世博会水上交通管控宣传册》372本,免费发放海图402份;实施上海世博会船舶专项安全检查61艘次(其中17艘经过世博核心管制区),滞留船舶3艘次。实施船舶专项签证管理8603艘次,占江苏海事局的18.6%,其中途经世博核心管制区船舶1093艘次,占江苏海事局的11%。船舶信息录入率达100%。
【“打击超载,打击逃逸签证”专项行动】  7月1日至年底实施。常州海事处共计发放宣传资料2699份,出动执法人员1625人次、船艇1266航次,巡航4032.66小时;检查船舶4388艘次,发现超载船舶200艘次。经过6个月时间的专项行动,基本杜绝了非法黄砂过驳作业区浮吊碍航现象,基本消除进出常州辖区、浮吊作业区的大型船舶超载现象。(吕春萍)