供销合作社商业
【概述】  2010年,市供销合作总社(简称供销社)系统坚持为农服务的办社宗旨,以承担市政府60项重点工程(工作)分解的任务为契机,不断提升为农综合服务能力。全系统实现商品销售99.3亿元,比上年增23%,完成省供销总社下达目标的113%;实现消费品零售额54亿元,增长30.3%,完成省供销总社目标的111%;农资销售7.6亿元,增长29%,完成省供销总社下达目标的117%;农副产品收购4.3亿元,增长36%,完成省供销总社目标的120%。实现报表利润6800万元,增长350%,完成省供销总社下达目标的400%。在省供销总社的年度考评中,常州市供销社系统获得14个奖项,比上年多8个。
    围绕增强保障能力,稳定重要生产资料和居民必需品的供应,市和辖市区供销社增加社有资本的控制力。市供销社探索发展多元化投资参股企业,对常州农资化肥有限公司的参股比例由34%提高到85%;金坛市供销社对农资公司进行二次改制,增资扩股,股本总额达300万元;溧阳市供销社以无形资产作价入股20%,组建成立新合作石化有限公司。
【骨干企业发展】  2010年,江苏明都汽摩集团有限公司实现销售额45亿元,比上年增50%;常州市五星电器公司实现销售额9亿元,江苏明都超市有限公司实现销售额6亿元,分别增11%、10%;溧阳天目湖一村一品农产品专业合作社联合社实现销售收入3.58亿元;金坛加河制衣有限公司出口创汇5200万元,常州棉麻有限公司实现利润450万元,分别增7%、198%。江苏明都汽摩集团有限公司名列全国供销合作社系统开放办社九大企业第三位。
【现代流通网络】  年内全市新建连锁网点124家,完成年度目标的124%,日用品连锁网点覆盖73%的行政村,农资配送比例达75%以上,无公害蔬菜直销市区13家菜场。常州市武农农资有限公司进驻菜根香等农业生态园;江苏明都超市有限公司、常州市信特超市有限公司实施农超对接,年销售生鲜食品1.7亿元;溧阳市扬子广场有限公司被溧阳市政府列入全市校园店建设的主体,成功开办校园超市8家。现代流通网络的建设,促进了城乡消费安全保障工作。2010年,溧阳市扬子广场有限公司、溧阳天目湖一村一品农产品专业合作社联合社、金坛市金果超市有限公司、金坛市农业生产资料有限公司等企业(合作社)获得中央、省财政“新网工程”专项资金扶持。
【专业合作组织】  全年建办农民专业合作社33家、联合社5家,超额完成省供销总社下达的目标,其中“苏”字号联合社2家。5家联合社的成员社建设高效设施农业生产基地80个。溧阳市供销社组建了全省规模最大的专业合作社联合社溧阳天目湖一村一品农产品专业合作社联合社,金坛市供销社依托金坛市众艺花卉苗木专业合作社,联合邗江、丹阳、武进、溧阳等地专业合作社,组建全市首家“苏”字号联社——江苏苏南花木联社。金坛市朱林供销社发起组建了全市首家镇级农村合作经济组织联合会,利用全省供销合作社系统的网络平台优势,推进全市农民专业合作组织加大横向联合合作。市供销合作总社先后组织推介6家专业合作社10多个品牌系列产品纳入扬州、太仓等市县农产品销售网络体系,扩大了常州市名特优农产品的品牌知名度,提高市场占有率。2010年全系统有10家专业合作社(联社)被命名为省级农民专业合作社示范社,4家专业合作社(联社)入选全国供销合作总社“千社千品”富农工程。

【农村公益服务】  推进为农服务社建设,全市新建为农服务社200家,完成市政府确定的目标,其中三星级服务社21家,超额完成省供销社下达目标。拓展农民职业技能培训,全系统组织举办农民职业技能培训1326人次。市供销社、农产品经纪人协会联合开展常州市十佳农产品经纪人评选表彰活动。抓好农资保供与技术服务,金坛市供销社配合工商部门开展“红盾护农”行动,打造农资放心店,维护了农民群众的利益。常州市武农农资有限公司推行“物技结合”服务,对当地农户进行农业科技知识培训,举办培训班13期,培训近900人次。全市供销系统组织供应化肥农药13.7万吨,履行了农资保供职责。
【常州市首家镇级农村合作经济组织联合会成立】  12月10日,由朱林供销合作社牵头发起的金坛市朱林镇农村合作经济组织联合会成立,成为全市首家镇级农村合作经济组织联合会。由该镇45个涉农企事业单位、专业合作社、为农服务社和农产品经纪人组成,宗旨是以发展现代高效农业,搞活农产品流通,发展农村经济,增加农民收入,建立良好的工作运作机制,抓好农产品现代流通服务和金融服务,推进农产品品牌、农业综合开发项目和农民专业合作组织的建设。
【市供销社举行“双对接”活动】  6月7日,全市供销合作“推进城乡双向流通、服务双百万亩工程”活动启动仪式在新北区菜根香生态农业园举行。常州市武农农资有限公司与菜根香农业公司、明都超市、信特超市与种植大户分别签订了农资直供园区、农超对接协议。协议签订后,常州市武农农资有限公司将全面负责为菜根香农业公司提供绝无违禁品的放心农药。基地的种植大户与明都超市、信特等超市进行农超对接,农产品不再经过商贩转手,直接进超市,减少中间流通环节,降低成本,促进农民增收,市民也可更方便地购买到新鲜、实惠、绿色无公害的放心农产品。除常州市武农农资有限公司、明都超市、信特超市以外,常州市其他供销社系统企业也将逐渐参与进来。
【溧阳建立一村一品名优农产品展示中心】  1月8日,由溧阳天目湖一村一品农产品专业合作社联合社规划建设的溧阳市一村一品农产品展示中心挂牌开业。中心集名优农产品展示、宣传与销售于一体,展厅面积300平方米,总投资60万元,展示品种汇集全市特色农产品和旅游文化产品40余个大类300多个品种。以天目湖、南山竹海、平桥石坝、瓦屋山四大旅游胜地为主题元素,形成农产品展示与旅游观光的有机结合,开创一村一品特色农产品营销新平台。中心的宗旨是拓展一村一品农产品高端市场,延伸一村一品农产品产业链,创新农产品现代流通方式,提高名优农产品的附加值。(王燕飞)