邮政
【概述】  2010年,常州市邮政部门完成业务收入、第三产业增加值分别比上年增18.74%、17%。邮政储蓄余额净增18亿元,一次性报刊大收订流转额首次突破1亿元。开发多个直邮新媒体,拓宽业务平台,提高直邮的吸引力和影响力。
    常州邮政局成立数据服务咨询中心,配备了专职的数据分析师、方案策划人员和管控人员。将商函制作中心划归邮区中心局管理,理顺商函制作内部处理流程。优化重组邮政分局,撤销湖塘分局、卜弋分局,设立城西分局,对所辖支局作了调整,营业局所属26个支局精简合并为16个。
    实施网路优化。根据网路运行KPI(关键业绩指标)体系内容,从质量、效率、效益3个方面进行量化,建立与KPI指标值挂钩的考核办法,常州邮政局名列全省网路运行KPI指标评价第一。实施报刊分拣前置生产作业流程优化,对普邮时限进行全面提升。
    推进服务能力升级。投入建设资金近3000万元,新建分销物流仓储中心,改造邮政老枢纽楼及21个邮政支局所、5个投递点。8月,全市邮政ATM视频安防集中监控系统投入运行,130台ATM全部实现信号同步上传监控中心,做到24小时无缝链接。
【邮政报亭进高校】  5月10日,被命名为“青年驿站”的两座报刊亭落户常州工学院。该校出资提供首批图书、报刊、教辅材料,将报刊亭作为该校大学生创新创业的实践基地,以锻炼大学生的创业实践能力,服务校内师生。两支学生团队经过经营方案策划、经营理念答辩等层层选拔,脱颖而出,赢得此次创业机会。报亭以公司的形式经营,所得收入用于资助贫困学生等公益支出。
【常州市首届邮文化节】  4~10月举办,主题为“美好江苏,精彩省运”。文化节中展出邮集12部计100框,内容以体育专题为主,包括部分常州集邮者近年在国外、全国、全省获奖的有关邮政历史、邮政用品的邮集和其他专题邮集,并邀请北京市集邮协会副会长朱敏携其邮集《五环体育下的召唤》参展。4月23日,举办“笑脸迎省运”常州市青少年签名活动,签名长卷走进中小学,所有签名同学的笑脸被制作成个性化邮票,贴在对应的签名处。4月28日,“京杭大运河常州段”第三套明信片发行。5月1日,世博会邮票首发。5月6日,“集邮进校园”活动在大学城举行。
【常州邮政代售火车票】  5月起,常州邮政局开办火车票代售业务。在兰陵设立1个出票点,所有邮政网点全面受理窗口购票和电话订票业务。常州邮政形成集公路、铁路、航空客票代售于一体的交通客票全方位代理业务体系。
【全国首套个性化赛事门票纪念本票发行】  10月23日在常州发行,由北京奥运邮品设计团队设计,中国邮政邮票印制局采用特别版式印制。该纪念本票一套28张,以省十七届运动会青少年部蹦技、田径、游泳等28个比赛项目和会徽、吉祥物以及城景为题材,实现“国家名片”与“城市名片”的完美结合,是中国个性化邮票史上邮票版式的一次突破。(陈伟贤)
【肖宏成为常州市第二位国家级邮展评审员】  12月10~13日,在杭州举办的2010全国集邮展览中,常州有5部17框集邮展品参加,为历次参加全国性邮展中参展邮集最多的一次。邮展期间,经中华全国集邮联批准,常州国资委干部肖宏受聘担任杭州2010全国集邮展览实习评审员,并成为继李静波之后常州第二位国家级邮展评审员。肖宏集邮近30年,其编组的集邮展品多次获得过全国邮展大镀金奖和亚洲国际邮展镀金奖。(季龙琪)