国有资产管理
【国有企业经济运行】  2010年,在国际金融危机的影响尚未完全消除、宏观经济形势复杂多变的情况下,全市国有企业生产经营总体平稳运行,经济效益稳步提升。年末,纳入市国有资产统计范围的国有及国有控股企业(合称国有企业)、实行企业化管理的事业单位为89家。其中,因新投资设立、上年应报未报等因素增加7户,因改制、破产、出售(拍卖)等因素减少8户。企业总户数比上年末减少1户。
    年末,全市89家国有企业、单位拥有资产总额1430.36亿元、净资产561.8亿元,分别比上年同期增加68.4亿元、9.56亿元,分别增长5%、1.7%,其中国有资产总量为538.02亿元。年内,实现营业收入94.4亿元、利润总额23.46亿元,分别比上年增长23.1%、73.9%;实际上缴税金4.19亿元。年内平均职工人数14902人,实际发放在岗职工工资总额7.12亿元,人均工资47803元,增加5211元。
    全市支柱产业对地方经济的支撑作用明显,89家国有企业、单位中有61家企业盈利,占总企业户数的68.5%,61家盈利企业实现利润总额21.08亿元。其中,常州投资集团有限公司、常州城市建设(集团)有限公司、常柴股份有限公司分别实现利润5.53亿元、3.04亿元和1.21亿元,合计9.78亿元,占盈利企业利润总额的46.4%。5户企业零利润。亏损企业23户,占国有企业总户数的25.8%,亏损总额3.22亿元,其中常州公交集团总公司、常州巴士公共交通有限公司、常州录安洲长江码头有限公司分别亏损2.18亿元、0.44亿元和0.18亿元。
    全市89家国有企业、单位中有48家企业利润比同期增加,累计实现利润15.88亿元,比上年增加9亿元,增长131.1%。5家企业利润与上年持平。36家企业利润减少,共计减少利润4.96亿元。(江艳)
【国有企业改革发展】  2010年,市国资委稳步推进国有企业改革解困工作。完成了长江客车集团公司下属汽服公司的破产终结工作。妥善解决原仪征化纤常州大明公司800多名退休人员的医保补缴问题。常州巾被总厂清算工作基本结束,505名职工全部分流完毕。原金狮股份有限公司职工分流安置工作基本结束,直接裁员393人,协商裁员264人;支付了企业欠付的在职职工内债和依法应缴纳的企业社会保险费、公积金,956名退休人员的内债、公积金及其他人员的内债,支付总额超1亿元。制订出台了《常州市国资委关于实行企业改革稳定风险评估制度的实施意见》,成立市国资委维护社会稳定工作领导小组。
    企业上市服务保障工作。完成常州市金桥房地产开发有限公司、江苏省激素研究所有限公司改制相关政策的确认工作,解决了江苏南方轴承股份有限公司原国有股东身份的确认和国有股退出方面存在的问题。经上报省国资委审核,同意黑牡丹(集团)股份有限公司采用非公开发行方式,在中国证监会核准后6个月内,向符合规定的特定投资者发行股票,发行对象建议不超过10家,发行股票数量不超过3亿股,全部以现金购买。经上报省国资委批准,同意黑牡丹(集团)股份有限公司以1.5亿元的价格,协议收购其控股股东常州高新区发展总公司所持有的常州新希望投资发展公司100%的股权。
    企业维稳工作。年内,妥善解决了江苏常隆化工有限公司、常州天马集团有限公司、原常州康源实业公司、原常州酿酒总厂、常州华高集团有限公司、常州星球电子有限公司的信访矛盾纠纷。
【国有资产产权管理】  年内,常州市完成国有股权交易6宗,交易总金额4.7亿元;经江苏省国资委批准,协议转让国有产权2宗,转让总金额2.02亿元。
    市国资委加强国有产权管理。完成2009年度常州市企业国有资产产权登记年度检查。2010年,全市履行出资人职责的企业及各级子企业中,办理产权占用登记企业11户、产权变动登记企业11户、产权注销登记企业2户,通过企业国有产权年检企业86户;完成评估备案项目7个,评估核准项目2个。对市产权交易所从事国有产权交易业务进行综合评价,配合省国资委抽查了市产权交易所。年内完成国有资本收益3亿元。
    资产重组配置。年内,江苏江东化工股份有限公司89.92%的国有股权以2.8亿元转让给中国盐业总公司。常州良茂商厦无偿划转给常州地方粮食储备库。常州金莎混凝土有限公司吸收合并常州鑫莎混凝土有限公司。龙城旅游控股集团有限公司的资本公积金8.9亿元转增实收资本,增资后公司注册资本达10亿元。
【国有资产考核评价】  2010年,市国资委加强企业经营业绩考核和工资分配管理,分别对5户出资企业经营业绩考核指标完成情况进行全面审核、综合评价,根据考核结果,确定各企业法定代表人薪酬总额。与6户企业法定代表人分别签订了《2010年度经营业绩考核责任书》,分别审批了市区44户国有企业2009年的工资总额、2010年工资分配方案。
    全市有231户国有企业、单位开展了“小金库”专项治理自查,自查面100%,其中市属国有企业、单位62户,辖市区属国有企业、单位169户。
【国有企业领导班子建设和党建工作】  2010年末,市国资委党委下属企业党组织(含党委、总支、支部)40家,党员总数3700名,年内转进党员126名,转出党员330名,审批吸纳新党员94名,预备党员转正133名。完成常州染料化工厂和常州科研试制中心有限公司党组织隶属关系的调整,有106名党员整体划转。
    开展“企业学习型党组织”创建活动,下发了《关于深化企业学习型党组织建设的意见》,对2011~2013新一轮“企业学习型党组织”创建活动提出了新要求。中国物流公司常州分公司、常州海企塑业有限公司党组织完成换届选举。抓好党委理论中心组的学习,提高了中心组学习经常化、制度化、规范化水平。
    年内,共青团工作全面推进。常柴股份有限公司被团中央确定为首批分类引导青年试点单位,常柴股份有限公司团委被共青团江苏省委表彰为五四红旗团委。6家企业团组织被选取作为分类推进团的基层组织建设实施单位,常州宝菱重工机械有限公司成为省级实施单位。(袁 菲 季龙琪)