·生态农业·
【概述】  2010年,常州市围绕创建国家生态市和发展生态农业的目标,开展农业面源污染治理,列入“全市环保在行动”整治的50家畜禽养殖场综合治理全部完成,农村清洁能源建设取得新进展。全市建成大型沼气工程12处、中小型沼气工程163处,总池容4.88万立方米,年产气量达380万立方米,其中新建畜禽养殖场沼气工程35处,建设户用沼气300户;《常州市秸秆综合利用规划》编制完成,全市主要农作物秸秆综合利用率达75%。农村生活污水生态净化处理工程快速推进,全市完成乡村生活污水处理工程100个、生态拦截工程41万平方米。化学氮肥、化学农药施用量分别比2007年削减15.2%和20.3%。
【太湖流域农业面源污染防治】  年内,全市通过实施畜禽养殖场废弃物处理工程项目、畜禽养殖场小型沼气工程项目、配送沼气发电机组、建设有机肥处理中心和创建畜禽健康养殖基地等综合措施,全部建成50处规模以上畜禽养殖场综合整治工程和沼气工程,以镇为单位的畜禽粪便综合利用率达90%。全年使用化肥4.96万吨、化学农药0.4万吨,分别比2007年削减15.2%和20.3%,测土配方施肥覆盖率达70%。推广有机肥2.43万吨,种植绿肥1806.67公顷;推广使用生物农药超1万公顷次。至年末,金坛、溧阳两市完成封山育林造林666.67公顷,武进区建成防护林666.67公顷;金坛市在长荡湖上游入湖口建设湿地生态保护区333.33公顷,实施水葫芦控制性种养工程,放养水葫芦200公顷。武进区实施控制性种养水生生物项目,在太湖放养水生生物533.33公顷(含省农业科学院放养水面),已全部打捞结束。武进区拆迁了西太湖网围面积2560公顷,网围面积压缩到733.33公顷,超额完成省下达的任务;长荡湖拆除网围面积4546.67公顷,重新安置网围面积2313.33公顷,减少网围面积2233.33公顷,完成省级下达任务。全市实施池塘循环水养殖工程项目13个,建成池塘循环水养殖工程1066.67公顷。全市完成乡村生活污水处理工程100个,实施了25个氮磷拦截工程项目,完成生态拦截工程41万平方米,100%完成省级下达目标任务。全市新建沼气工程35处,至年末累计建成沼气工程175处,总池容4.88万立方米,年产沼气380万立方米;累计建设“一池三改”(建沼气池、改造厨房、改建厕所、改造栏圈)户用沼气超3800户,年总产气量可达110万立方米。
【江苏省永康畜禽养殖场大型沼气工程竣工】  年初,江苏永康畜禽养殖场大型沼气工程竣工产气。该公司年存栏生猪1.2万头,日产生粪便60吨。该工程包括1000立方米+300立方米产气、贮气一体化厌氧罐和1000立方米沼液调节贮存池各1座,采用猪粪全部进入厌氧罐进行厌氧发酵的工艺方法,在沼气产量最大化的同时得到高效有机肥。工程建成后,每年可产沼气43万立方米,发电70万千瓦时,按每千瓦时0.6元计算,年收益可达42万元。沼渣沼液可用于周边133.33公顷无公害蔬菜生产基地、33.33公顷优质花卉苗木种植基地的施肥,实现废弃物的减量化、无害化和资源化,实现将治理污染与能源开发、资源回收利用有机结合起来的目标。
【常发集团规模化秸秆回收无害化处理基地】  2010年,江苏常发集团在武进区礼嘉镇贝庄村,建成常州地区规模化秸秆回收无害化处理示范点——沼气、秸秆气发电示范基地。基地占地1.33公顷,项目总投资600万元,建有300立方米预发酵池1座、CSTR型厌氧发酵塔两座各400立方米与300立方米气化房1套,储气柜总容积800立方米,其中沼气储气柜200立方米、秸秆气储气柜600立方米;配备20千瓦、150千瓦沼气发电机组各1台,沼渣、沼液固液分离设备1台,秸秆粉碎和气化设备1套,配建有产品试验室、产品陈列室等设施。
    项目运行后,日均发电2500千瓦时,日消耗秸秆2000公斤、处理生猪粪便3吨左右,生产生物有机肥3吨。随着项目运行的不断成熟和完善,全年可消耗133.33公顷农田的秸秆,使年出栏1万头生猪产生的粪便得到循环重复使用;年可发电108万千瓦时,用于企业本身工业生产及附近农户使用;沼渣可制成有机复合肥约2000吨,用于项目附近200公顷葡萄种植基地、无公害蔬菜基地等的施肥;沼液经微生物分解,制成腐熟的液状肥料,可对作物实施喷灌、浇灌和滴灌,具有杀虫、防虫、抗旱、保菌、增产增收等作用。通过沼气发电及有机肥料的生产,全年为企业新增利润59万元。(陈 瑾)