国土管理
【概述】  2010年,市国土资源局继续新一轮土地利用总体规划修编、第二次土地大调查两项基础性系统工程。年底,常州市市级大纲成果进入国务院审批阶段,武进、新北两区和金坛、溧阳两市的土地利用总体规划大纲、基本农田保护规划分别通过省国土资源厅的审查和复审。
    全市新增建设用地计划超1333公顷,确保了常州奔牛机场民航站区扩建工程、苏南运河常州段三级航道整治工程、江苏康泰氟化工有限公司、常林股份有限公司等重点项目落地。
    保障性用房用地。推出17.4公顷土地用于保障性住房建设,占年度城市住房供地计划的6.8%,以保证保障性用房、拆迁安置房及中小套型普通商品房供地比例不小于70%。
    存量建设用地清理。全市清理存量土地855.2公顷,其中批而未供土地213.6公顷、供而未用土地642.8公顷。至年底,全市处置未供未用的土地188.4公顷,处置率88.2%,盘活144公顷,盘活率67.4%;处置全部供而未用土地642.8公顷,盘活532.13公顷,盘活率82.9%;盘活批而未供未用、供而未用的土地676.13公顷,盘活率79.1%。
    万顷良田建设工程。出台了《关于推进“万顷良田建设工程”的若干政策意见》。至11月底,全市4个项目区实施拆迁面积91.69万平方米,占项目拆迁总量的56%;项目区安置总面积119.96万平方米,其中建成安置房面积16.95万平方米、在建安置房面积11.21万平方米;完成土地整理面积2266.7公顷,占项目总量的55%。
    土地经营。2010年,中心城区经营性用地出让33宗209.8公顷,土地出让合同总额100.9亿元;公开出让工业用地59宗137.4公顷,土地出让金8.2亿元。全年累计收储土地24宗,面积166.27公顷,收购总金额22.76亿元,实现土地出让金18.28亿元。
    地籍、测绘管理。7个辖市区农村土地调查数据库全部通过省国土资源厅、国土资源部检查验收;基本农田上图成果提交国土资源部审核。
【6家污染企业搬迁腾地工作完成】  2010年,国土资源部门按照“环保在行动”的要求,与有关部门联手加快推进污染企业搬迁工作,完成江苏常隆化工有限公司、常州华日新材有限公司、华润聚酯(常州)有限公司、江苏新菱化工有限公司、常州常京化学有限公司和常州涂料化工研究院6家企业的生产线停产和搬迁工作。(李文俊 朱 莉)