园林绿化
【概述】  2010年,常州市重点推进五大特色绿化工程,提升公园绿地建设管理水平。至2010年底,全市建成区绿地率达38.3%,绿化覆盖率42.15%,人均公共绿地12.35平方米。2月,常州市公园绿地建设管理体制创新项目获得2009年中国人居环境范例奖。8月,青枫公园被评为国家4A级景区。11月16日,省住房和城乡建设厅公布第七批江苏省园林式居住区和园林式单位,常州市有22个居住小区和54个单位上榜,分别占全省总数的14.7%和25.5%,名列全省辖市第一。至年底,全市累计有省级园林式单位172个、省级园林式居住区68个。
    年内,市园林系统举办了花灌木修剪示范培训、病虫害防治和月季养护管理业务培训;举办全市公园讲解员大赛,增强公园导游基本功。开展园林绿化科研工作,常州园林绿化地理信息管理系统一期通过省住房和城乡建设厅组织的验收鉴定;园林植物病虫害生物防治课题取得成效,频振式杀虫灯在东坡公园、市民广场、荷园广泛应用,有效抑制病虫害发生;开展色叶树种选择应用,道路绿化提升工程引种北美枫香、加拿大紫叶紫荆等新品种;河水灌溉在晋陵中路、青山桥绿地试点成功,排设灌溉系统5900米;绿化垃圾综合再利用项目方案尚在完善。
    市园林局开展了开发建设项目绿化工程竣工验收备案工作,参与47个项目交付验收,通过“三合一”网络平台办理行政许可项目400多件;会同市城乡建设局、审计局制定了《关于市政工程建设移植、砍伐、修剪城市树木施工管理办法》,对工程建设中的树木移植、砍伐和修剪行为作了规范。根据国家住房和城乡建设部新版园林绿化企业资质标准和申报管理规程,调整了三级企业资质核准的要求,重新制作全市三级企业的资质证书,更换150余家企业信用手册。
【绿化养护长效管理】  年内,市园林局以谈判形式落实垂直绿化和月季养护管养单位,强化市管绿地巡查考核及整改工作。完成绿化养护用水一期、二期工程47个专用取水口施工和江边绿化基地的苗木迁移与设施配套工作;开展了防灾避险绿地规划工作,将五星公园作为首批避险绿地试点。
【园事花事】  2010年,各公园发挥自身特色,确立“以花为媒,文化活动唱戏,努力打造公园文化品牌”的总体发展思路,通过特色化策划、差异化开展、品牌化目标和持续化发展,做到花展时间错开、花卉植物不同,配套举办主题文化活动,进行市场化运作,确保花展事业持续发展,使市民月月有花看,岁岁有景赏,全年市属公园举办园事花事活动100多项(次)。市园林局推出“市民赏花月历”服务品牌,2~3月有红梅公园的梅花节,4~5月初有东坡公园的兰花牡丹花节,5月中下旬有紫荆公园的月季花节,6~10月有荷园的荷文化节,10~11月有青枫公园的青枫文化节。
【园事花事参展迭获奖励】  5月,在第七届中国(济南)国际园林花卉博览会上,常州市的展园“常州园”占地5000平方米,以“淹城印象”为题,将三城三河形制应用到展园设计中,直观地展现了常州城市特色与文化古韵,获综合奖金奖、设计奖大奖、植物配置奖大奖和建筑小品奖优秀奖。在室内展览中,常州市选送的“东方魂”获盆景奖金奖、“飘逸”获盆景奖铜奖,“洞天福地”和“瑞兽呈祥”获赏石奖铜奖。常州市政府获优秀组织奖。
    10月5日,在第二届中国绿化博览会上,常州市陆志刚的摄影作品《龙城绿都》获摄影特等奖,金仁良的“铁骨雄风”获盆景展品银奖,其他9件盆景作品均获优秀奖。
    11月6日,常州市获第十届中国菊花展览会室外景点特等奖、菊花展台特等奖、特别贡献奖,并获菊花品种奖一等奖1个和三等奖6个。
【五大特色绿化工程全面完成】  至年底,全市五大特色绿化工程累计完成总投资29.23亿元,新增绿地961.52公顷,超额完成全年增绿553公顷的任务。
    公园绿地建设工程。完成五星公园改造、沪宁城际铁路北广场绿地、西太湖休闲区核心区、淹城春秋乐园、民航机场绿地、飞龙绿环小游园、环球恐龙城库克苏克峡谷区绿化工程。丁塘港湿地公园(暂定名)、太湖湾数字狂欢谷绿化工程处于实施中。京沪高速铁路生态公园和南北广场绿地、月星广场中心绿地、圩墩公园三期进行了前期准备。雕庄公园、广化桥绿地和桃园绿地二期3个项目暂缓实施。
    道口绿化提升工程。至年底,组织实施了沪宁高速公路常州道口、薛家道口、横山桥道口、沿江高速常州南道口的绿化、灯光亮化、广告整治和周边环境提升工程,建立道口绿化属地管理长效机制。沿江高速公路西太湖道口绿化工程完成绿化方案设计。
    垂直绿化建设工程。至年底,完成铁路地道垂直绿化工程8973米,完成河道垂直绿化和垂直绿化修复工程,高架桥二期桥柱垂直绿化工程尚在实施。
    道路绿化提升工程。至年底,中吴大道、高架道路二期、飞龙东路、东经120路、竹林北路、新堂北路、机场路高架等新建道路配套绿化工程,景观示范路通江路、延陵东路、延陵西路绿化工程,主次干道绿化工程、市区主要道路美化工程、绿化设施提升工程,以及3条月季示范路和16处月季景观节点工程相继完成,武进、新北两区实施的道路绿化工程全部竣工。
    围墙绿化工程。至年底,沪宁城际铁路城区段、高架道路二期城区段和新建道路146千米长的围墙绿化及提升工程完成。
【第四届中国月季花展暨2010世界月季联合会区域性大会】  4月28日上午在紫荆公园开幕。2010世界月季联合会区域性大会至5月1日结束,第四届中国月季花展持续至5月20日。这是常州市首次承办全国性专类花展,也是世界月季联合会首次在中国举办区域性大会。活动设开幕式、“中国之夜”大型文艺演出暨颁奖晚会、室外月季景点展、月季品种展、月季插花展、月季书画、摄影展览以及月季区域性大会主题论坛等园事花事活动。世界月季联合会主席西娜哈里斯,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,江苏省人大常委会副主任李全林以及来自美国、日本等17个国家的200多名外宾和国内50个参展城市和单位的代表出席开幕式。各参展城市和单位围绕“和平和谐”主题,结合本地地域文化,建成月季景点和景区42个、月季精品展台50个,展出月季插花作品64个和以月季为表现主题的书画作品85幅、摄影作品100幅,参展月季新品种及规模均创中国历届月季花展之最。大会同时举办“中国古老月季与世界月季”“月季城市与月季园”“月季遗传与育种”3个主题论坛,国内外的15位专家作了主旨演讲。
    展会期间,主会场紫荆公园和分会场红梅公园、东坡公园、青枫公园、圩墩遗址公园共计接待游客100万人次。组委会设置世界月季联合会突出贡献、月季(景区)造景艺术、月季(景点)造景艺术、展台布置、盆栽月季精品、月季新品种、月季插花艺术7大类奖项,每个大类奖项分设金、银、铜奖。常州市获得月季插花艺术比赛金奖1个、银奖3个,常州市园林绿化管理局获世界月季联合会突出贡献金奖,33个参展城市和单位分获月季(景点)造景艺术展特别金奖和金、银、铜奖;60件盆栽月季精品、23个展台布置、21个月季新品种、64件月季插花作品也分别获得所属类别的金奖、银奖。
【常州公园绿地建设获中国人居环境范例奖】  2月23日,常州市公园绿地建设管理体制创新项目获得住房和城乡建设部授予的2009年中国人居环境范例奖。常州市从2002年人民公园敞开扩建至2010年底,累计投入20多亿元用于公园绿地建设,对人民公园、兰园、芦墅公园、荆川公园、蔷薇园、新区中心公园、花溪公园、红梅公园、东坡公园等原有公园进行了扩建敞开改造,新建成翠竹公园、五星公园、青枫公园、毓秀园、市民广场、椿桂园、文慧园、武进市民广场、武进新天地、荷园等敞开式免费公园,以及东方广场、青山广场、体育广场、怀德广场、桃园路绿地、延陵绿地、西瀛里绿地、东市河绿地、勤业桥绿地、政成桥绿地、朝阳桥绿地、青果巷绿地、广化桥绿地、兰港绿地、天宁绿地、新城绿地、五一园等街旁公园绿地。2009年4月28日,东坡公园敞开改造工程竣工并免费开放,标志着常州市区市政类公园全部免费开放。公园管理被纳入城市管理13项长效综合管理范围,敞开公园建设带动了周边地块升值,升值部分资金平衡敞开公园建设资金,形成地块开发和敞开公园建设相互依靠、相互促进的关系。政府一次性投入,引进高品位经营项目,为公园开辟了固定财源,以平衡维护管养费用。
【常州市第三届梅花节】  2月22日至3月7日在红梅公园举行,主题为“春天——从红梅开始”,突出体现“绿化为本,文化为魂”的造园理念,主要活动有梅花书画盆景精品展、梅花摄影展、梅花现场咨询销售、名家与市民现场书画、民间工艺表演、“梅花童子”评选、元宵闹花灯等活动。
【常州市首届牡丹花展】  4月20日至5月12日在东坡公园举行,展出地栽品种牡丹1800余棵、盆栽品种牡丹1000棵和盆栽地栽品种芍药500余棵。在该园抱月堂同时举办了中国兰花科普展,展示春兰、惠兰、建兰、寒兰、墨兰、大花蕙兰、文心兰、卡特兰、蝴蝶兰、铃兰、兜兰、石斛兰等品种兰花100余盆,其中观赏蝴蝶兰60盆。展览期间园内布置大型盆栽品种月季1500盆,接待中外游客数十万人次。

【第三届新闸荷花节】  7月7日至8月底在钟楼区新闸街道荷园举行。主题为“荷香新闸、和谐钟楼”,提出了“欢聚荷花节,喜迎省运会”宣传口号,引进了全套规范统一的形象识别系统,推出荷花节吉祥物“和和”“美美”。主要活动有荷园论坛、“我看荷园”少儿系列活动、瀚墨缘书画协会“荷之韵”书画展、“荷塘月色”广场文艺周、电台节目主持人自驾游荷园、七夕“荷为媒”相亲会以及荷花节颁奖晚会。
【沪宁城际铁路绿色通道工程通过验收】  5月,按照“统一标准,统一设计,统一监管,统一验收”原则,沪宁城际铁路武进区段、新北区段主林带、景观带全面建成,种植花卉林木310.8公顷,其中武进区278.8公顷、新北区32公顷,完成市政府下达的273.7公顷目标的113.6%。该工程获沪宁城际铁路(高速铁路)绿化和环境整治一等奖。
【紫荆公园免费开放】  4月28日紫荆公园免费向市民开放。紫荆公园位于竹林北路与东经120大道交界处,地处青龙生活区中部、龙锦路东侧、竹林北路南侧,总用地20.15公顷,绿地14.85公顷、水体4.22公顷、铺装面积2.76公顷,建筑占地0.66公顷、建筑总面积1.25万平方米;建有地面机动车停车泊位222个、非机动车停车泊位300个。全园划分为常州月季园、七辖区展区、国际月季园、休闲运动区、滨河景观区5个片区和时光广场、世界地图、和平之花、国际月季园、认知走廊、展览交流中心、东方明珠、锦绣天宁8个景点。工程2009年6月开始施工,2010年4月25日初步完工。5月20日第四届中国月季花展暨2010世界月季联合会区域性大会结束后,再次封园实施展区绿化调整工程、东经120度标志塔建设。9月底,区域绿化调整工程结束,紫荆公园恢复开园。

【五星公园改造完成】   5月初进场施工,7月底竣工。改造施工面积占地约1万平方米,整修了原有设施,维修改造亭4个,改造场地园路1000平方米,维修侧石510米。完善便民设施,建成700平方米健身广场,增设了休息长廊150平方米和坐凳、游园导向牌等,以及主要出入口安保岗亭、园区广播系统和7个监控点等安保设施,对1500米主次园路进行无障碍通行改造,两座桥梁实施平桥化改造并加宽踏步,方便残疾人、幼儿等特殊人员入园游览。提升绿化景观,对高大乔木进行移栽补植,恢复河道中间绿岛景岛,沿岸清淤种植湿生花卉、水生植物。增加文化元素,结合广场、景点改造,以法治雕塑、人物塑像和景墙等手法,增添法治文化元素。
【四川绵竹苏绵公园建成】  8月常州市援建的苏绵公园建成开放。苏绵公园位于四川省绵竹市区东部,总面积约9.5公顷,其中公园用地6.3公顷、商业用地2.2公顷、公共停车场0.25公顷。总体景观框架设计为“一核、二环、四区、八景”的空间结构,“一核”是公园中心区域红梅阁,“二环”是围绕公园的景观环道,“四区”是市民活动区、商业休闲区、生态体验区、文化展示区,“八景”是红梅春晓、白雪梨花、绿柳含烟、碧荷清籁、丹枫含露、金菊傲霜、青松挺秀、翠竹凌霄8个景点。苏绵公园于2009年12月31日启动建设,是绵竹震灾后重建的第一个城市公园,体现“一家人,一条心,一个目标”的援建精神,代表了江苏人民的友谊,也是江苏的文化窗口。工程获得常州市城乡建设局、建筑业协会联合授予的2010年常州市援川建设项目“金龙杯”优质工程奖。
【常州市奇石馆开放】  5月1日对外开放。常州市奇石馆位于红梅公园红梅阁内,隶属于常州市观赏石协会,是常州市唯一的公益性石馆。馆内现有展品100余方、石种40余种,均为市观赏石协会会员无偿捐献,包括广西的大化石、彩陶石,内蒙古、新疆的玛瑙石、戈壁石和历山梅花石以及曾作为皇家贡品的江苏太湖石、昆石和安徽的灵璧石,红梅公园原藏的5方大型红梅石也公开展出。(朱春晖)