公用事业
【城市供水】  2010年,常州(不含武进)供水总量为2.74亿吨,售水总量2.08亿吨,新建DN300以上管网32公里。投资1200万元,对白云新村、勤业四村、清园小区、通济新村、花园南村、清潭五村6个小区进行自来水整体改造,并配合老小区整治,对勤丰新村等12个点进行改造,解决了小区因铸铁管老化导致的浑黄水问题,受益人口2.5万人;投资5176万元,改造了新北区农村地区自来水管网,改水9241户;改造了1399多户居民的自来水户表。
【城市排水】  2010年,全市5座城市污水处理厂处理污水1.3亿吨,处理污泥10万吨,其中焚烧8.64万吨,进厂污水处理率、出水水质达标率均为100%。11月,总投资6000余万元用3年时间建成的江边排江口工程投入运行,日排放能力达40万吨。江边污水处理厂三期工程年内开工建设,城区日污水处理能力将由原来的42.5万立方米增至52.5万立方米。
【城市燃气】  2010年,总投资1.1亿元、施工历时1年的“川气东送”导入工程竣工,常州市天然气实现“双气源”供应,全市年内销售天然气2.3亿立方米,新发展燃气居民用户4.5万户、工商用户162户,铺设管道66.9千米。全市上门安检天然气用户12.93万户,入户率达82.9%,首次超过80%。
【城市照明】  2010年,常州市城区新增路灯2.41万盏、亮化灯11.02万盏、线型灯14.6万米。至年底,城区拥有的路灯总数为31.9万盏,其中功能照明10.2万盏、亮化设施21.6万盏,并拥有线型灯29.84万米,总功率为3.46万千瓦,线路总长度4361.6千米,设施完好率、亮灯率和节电率分别为96.7%、99%和18.3%。完成高架道路二期照明和“一路两区”“三河三园”的亮化等工程。推广绿色照明,在重点工程中推广使用节能新技术新光源。
【“一路两区”亮化提升工程】  2010年3月开工建设,9月底全面竣工。“一路两区”的“一路”是指从通江大道与江阴交界处开始,经通江路、怀德北路、延陵西路至延陵东路,以及和平北路16.3公里长的城市主干道;“两区”指由通江大道、太湖路、澡港河和锦绣路围合形成约2.88平方公里的常州奥林匹克体育中心周边区域,由312国道、夏城路(丽华南路)、武南路和淹城路(长江路)围合形成约60平方公里的武进新城区。该工程建设内容包括区域范围内建筑亮化建设和提升、店招店牌亮化提升、户外广告规范设置,以及道路、广场、绿地等平面亮化提升。
【江边污水处理厂排江口工程竣工】  工程于2007年7月开工建设,2010年10月竣工联机调试运行。工程选址在录安洲的长江区段,由大型配电房、出口主泵房、高位井和深水排江管4个部分组成。排江方式采用深水潜没分散式排放(安装14根顶升管喷头),选择水体深、流速大、无明显向岸流、自净稀释能力强的河段,对长江水体无不利影响,对保护太湖以及市区水环境具有重大意义。
【城市污水资源化利用工程启动】  7月6日,市排水管理处与中天钢铁有限公司签定再生水利用协议,启动全市大规模区域性再生水回用工程建设。该处根据工程建设时序,按阶梯式水量利用再生水供水,约定每天利用水量2010年为2万吨、2012年起为4万吨,至2020年后达到7万吨。清潭污水处理厂的再生水用作白家浜、叶家浜等断头浜景观河道的补充用水。该处开始抓紧编制《常州城市污水处理厂再生水利用规划》,戚墅堰、清潭等污水处理厂通过实施再生水利用项目,规划完全建成再生水厂,真正实现污水“零排放”。
【常州首次应用污水处理真空排水技术】  12月13日,市排水管理处与清华大学环境科学系合作实施的真空排水示范工程竣工,这是真空排水技术首次应用于城市污水处理领域。
该处从2006年起,配合市政府实施“清水工程”,对市区60多条河道进行了截污整治。整治工程投资120多万元,大胆采用新技术,将过去仅在F1赛场、地铁站排水中使用的真空排水技术应用到城市污水处理中。工程选取北市河红梅桥至人防涵洞段作为示范,设计收集能力达每天300立方米,收集北市河沿线1公里范围内约28个雨污混流排放口的污水,有效地将新丰大厦、中山门菜场垃圾房等地的生活污水收集排入城市下水道系统进行处理。年底,该工程已经进入调试运行阶段,将有效改善河道景观效果。这项技术还能在污水排放变化幅度较大、景观要求较高的旅游景区、远离市政管网的城乡结合部、人口密度或建筑密度大的老城区推广应用。(程宇)