城市管理
【概述】  2010年,市城管局以迎省十七届运动会为中心,围绕全市60项重点工程(工作),深化市容环卫管理,提升数字城管水平,加强执法效能建设,打造“倾心服务、为民城管,文明执法、和谐城管,长效管理、数字城管,公众参与、全民城管”服务新品牌,履行城市管理职能。办理服务事项1249件,其中承诺件389件、联办件860件,办结率、满意率均为100%。年内,常州成为江苏省首批优秀管理城市,常州市数字化城市管理获得江苏人居环境范例奖。
    市城管局牵头实施了市容环境综合整治工程之数字化城管提升和路容路貌提升、东大门建设三期工程之东方东路城市化改造、城市公共设施建设工程之公共厕所改造提升等重点工作,组织实施了五大特色绿化工程的围墙绿化工程、节能减排工程的工业固体废弃物安全填埋场一期工程,配合有关部门实施了平安常州建设及和谐安民提升工程、交通畅通工程、东大门建设三期工程、亮化提升工程、水环境质量提升工程、市区空气质量净化工程、树立文明新风迎接省运盛会和提高文明城市竞争力8项重点工程(工作)。
【行政执法】  2010年,市城管局以“规范执法,阳光执法,文明执法”为标尺,以省规范化三星级队伍创建为主线,提升队伍执行力、战斗力,培养队伍创新力,提高行政执法效能。在街道(社区)聘请15名行风监督员,加强对执法队伍的外部监督,向行风监督员征求意见、建议49条。与各区城管大队签订了《党风廉政责任书》23份,采取交叉督察的方法,及时查处不作为、乱作为。督察考核队员6183人次,查处违规216人次。
    数字执法系统功能拓展。在执法系统成功运行的基础上,建立与管理部门的网上对接,实现对建筑工地的实时监控,完善电子台账功能系统,促进市、区执法工作的同步发展。全面启用“三合一”网络平台,主动接受监察部门监督,促进了执法工作的公开、透明。年内参与集中整治活动300 余次,配合巡查工地2360余个,检查运输车辆880余辆,教育谈话250余人次;配合户外广告整治发放法律文书480份,上门宣传200次,强拆大小广告600余处3.6万余平方米;配合规划执法发放法律文书220余份,教育谈话230余人次。群众对城管行政执法的满意率为97.7%。
【沪宁铁路(常州段)通道沿线绿化和环境整治】  2010年,市城管部门组织实施了沪宁城际铁路常州天宁、钟楼、戚墅堰3个区段23.5公里两侧绿化和环境整治工程,按照“整治标准突出高,绿化建设突出快,土地流转体现稳,种植效果体现好”的要求,绿化面积254公顷,种植乔灌木17.6万株,覆盖地被植物7.7万平方米,整治出新229.4万平方米,拆除搭建3.9万平方米,清理沿线的生活垃圾、残土堆、乱堆放物料等20.3万立方米,清理河塘94个。在全省沪宁高速铁路绿化和环境整治工作总结表彰会上,该工程被评为一等奖。
【市容环境综合整治】  2010年,市城管部门与有关部门按照“建筑立面出新,广告规范设置,净化道路空间”的要求,完成中吴大道、飞龙东路等23条城市主要道路、劳动西路等2006~2008年整治道路及部分节点两侧环境提升和东方东路的城市化改造。其中东方东路城市化改造完成粉刷出新建筑2.46万平方米,对戚墅堰区政府、义乌小商品市场两处建筑进行了楼宇灯光改造,拆除沿线高炮4只和楼顶广告、围护广告10块。完善数字化城管部件,完成武进、新北、戚墅堰3个区除纯农村地区以外的110平方公里范围的背街小巷、城中村等区域内部件普查,实现2008年160平方公里数字化城管范围内部件普查全覆盖;完成二期拓展区域60平方公里和天宁、钟楼两个主城区约50平方公里、共计110平方公里内部件变更的修正,新增、修测部件23.26万个,年末全市数字化城管实施范围内部件数量增至98.08万个。

【围墙绿化工程】  2010年,市城管部门组织对沪宁铁路(常州段)沿线围墙、高架二期两侧、市区31条新建及提升道路两侧围墙、178处老住宅小区围墙、近30处国土收储地块与工地围墙实施围墙绿化工程,新建和改造景观围墙152.54公里。
【公厕改造提升】  2010年,全市新建公厕23座,改造公厕46座。至年底,全市累计新建、改造公厕957座,中心城区公厕总数达1151座,全市一类、二类公厕占公厕总数的比例由2008年末的23.5%提高到2010年末的43.1%,圆满完成全市中心城区公厕“优化布局,改造提升”三年实施意见确定的目标任务。
【数字化城市长效综合管理】  2010年,根据市政府关于进一步完善常州市数字化城市长效综合管理考核实施意见,突出重点区域,加强日常巡查,落实专人对省十七届运动会重点区域、一级区域定岗巡查,发现问题及时上报。监督考评员年内上报问题4593个,按时整改率每月都保持在99%以上。突出重点时段,对夜间流动摊贩、夜排档、夏季瓜果疏导点、工地夜间施工等进行夜间巡查考评,较好地维护了主要道路的夜间市容面貌。突出重点问题,针对“五小”行业、报刊亭、建筑工地、夜排档和收储地块等薄弱环节,开展专项考评、普查等形式的重点督查,并将早餐车管理、流浪乞讨人员管理、未移交的在建新建道路保洁和绿化管理、小区安全管理等纳入13项长效管理事件考核,减少长效管理的盲区和死角,年底测评市民对城市长效综合管理工作综合满意率为92.3%。
【城市管理“找差”活动】  年内,市城管局牵头组织开展“我爱我家,城市管理百人找差团”活动,组织市民、网民对全市160条主干道、137条背街小巷、6个城市出入口进行“找差”。现场找出问题7243个,其中7241个问题整改到位;网民“找差”222条,全部整改。9月15日进行了评议考核,群众满意率为93.2%,城市管理百人“找差”活动完成。在全民找差的基础上,市城管局组织全体城管人员进行“迎省运城市街景找差”活动,对全市85条主次干道、省运会场馆和宾馆周边等处的城市街景逐条过堂,查找出问题1663个,落实到相关责任部门进行整改。

【12319品牌创建】  年内,市城管部门全面推进12319品牌创建。对12319平台系统功能进行全面提升;对全市35个街道(镇)的三级平台及6个市相关职能部门线路实施改造;完成100个视频探头的布点和建设,安排平台专人24小时视频监控巡查,发现问题及时派遣和处置。开展国家级巾帼文明岗的申报工作;开展青年志愿者服务进社区活动,组织市、区两级平台人员,走进5区27个社区,征询城市管理的意见和建议;开展业务知识技能深度解析、电话沟通技巧培训、同行交流和进驻街道体验城管实务等活动,进一步提高平台人员的业务技能和水平;开展平台人员心理疏导活动,营造平台和谐融洽工作氛围。全年接听市民咨询、投诉及报修电话5.23万个,比上年增10.6%;除当场解答的问题外,立项派遣城市管理问题3.12万件,其中热线电话和网络受理2.58万件、市级监督考评员上报4593件、监控视频806件。至年底,95%以上的问题办结。(施宏伟)