市容环卫
【概述】  市容保障。2010年,市城管局严格对照省住房和城乡建设厅创建考核标准,开展了省市容管理示范路创建活动,延陵西路被命名为省市容管理示范路。加强户外广告管理。《户外广告专项规划》编制完成,并获市政府批复;编制完成常州市户外广告总体规划和首批7条主要道路的详细规划,获市政府批准执行;举办了6场拍卖会,拍出80个电话亭、4处铁路道口和1277只公交站台等部位的广告;整治改造店招店牌,拆除陈旧破损及与市容不协调的店招店牌、广告牌1900块计1.5万平方米,采用亚克力LED发光字、塑铝板等新材料、新工艺,统一制作招牌1500块9800平方米。改造提升了景观照明监控系统,建成3G监控点115个,把“三河三园”“一路两区”景观照明工程的立面灯光设施接入监控系统,实现科学化管理。
    执法保障。各级城管执法队伍围绕省十七届运动会开展市容保障工作,加强日常巡查和专项整治,出动21万余人次、5.5万车次,查处违章16万余起,其中教育整改13.7万起、申请法院强制执行320余起、当场处罚300余起、一般程序处罚9500余起。强化网格化管理举措,采取定点管理、错时段管理,查处无证摊贩、马路市场及店外出摊、占道经营3.4万起,合理、有序规范管理夜排档、西瓜摊等430余个疏导点,设置便民服务点220余个。加强职能部门协调与联动治理户外广告,出动执法人员4399人次、执法车辆2236车次,查处违章1777起,清理拆除违章建筑、构筑物4137处5.4万平方米。加强巡查与管理,治理建筑垃圾及工地噪声,受理举报电话4420余个,教育整改1720余次,安装渣土车GPS(全球卫星定位系统)960辆。与规划、园林等部门协同加强违章建筑治理,与当事人加强沟通与协调,主动化解矛盾,做好维稳工作,年内拆除违章建筑1600余间6.8万平方米。

    环卫保障。强化环卫作业质量考核和环卫管理,使市区主要道路的清扫保洁、垃圾收运、公厕保洁和人行道板冲洗等方面的作业质量有了明显提高。首次开展道路清扫保洁作业标段机械化作业发包工作,市区机械化清扫率由2009年末的45%提高到2010年末的55%。强化建筑垃圾管理,在严格办理程序的同时,开通重点工程渣土管理行政许可“绿色通道”,保障重点项目顺利开工。完善基础台账。收集了市区环卫系统所有基础设施和管理台账,首次将市区5个区所有镇、街道和区环卫处的环卫基础设施、环卫管理数据按统一格式建档,为实施数字化环卫管理打下了坚实的基础。
    垃圾处理。年内市区处置生活垃圾92.01万吨。其中,焚烧75.41万吨,实现发电量1.85亿千瓦时;卫生填埋16.6万吨,含垃圾焚烧残渣11.5万吨;处理垃圾填埋渗沥液10.3万吨、飞灰8365吨,拖运处理老化后飞灰1.1万吨。常州垃圾焚烧项目被省住房和城乡建设厅列入全省首批9个城建示范工程项目。(施宏伟)