房地产管理
【概述】  2010年,市住房保障和房产管理局认真贯彻落实中央“保增长、调结构、促改革、惠民生”的经济工作 方针,全力推进全市住房保障和房产管理事业健康发展。
    住房保障惠及更多中低收入家庭。年内,市政府调整住房保障政策,扩大住房保障范围,降低住房保障收入门槛,提高了廉租住房租金补贴标准,实施重要财产主动申报制度。市区开工新建金安家园、甘林小区两个住房保障项目,可建设15万平方米约2600套廉租住房和公共租赁住房。至年底,常州在全国率先建立廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房的住房保障全覆盖体系,形成“集中新建,分散配建,定向代建,批量收购,零星收购,园区自建”六管齐下的保障性住房建设模式,率先成立以国有独资有限公司为投融资平台的住房保障资金筹集方式。全市累计有近2万户中低收入住房困难家庭享受到相应的住房保障,占中心城区家庭总户数的比例达7%,形成具有全国影响的住房保障“常州模式”。
    房地产市场宏观调控加强。全市贯彻中共中央、国务院和省委、省政府关于促进房地产市场平稳健康发展的指示精神和工作要求,规范市场行为,稳定市场预期。6月3日,市住房保障和房产管理局、市物价局、人行常州市中心支行出台了《关于规范我市商品房预销售管理的通知》,严格预售许可审批管理,完善预售资金监管措施,实施商品房预售许可面积预测绘制度,开展市区商品房退房房源再销售活动,有效遏制了期房炒作行为。10月1日,市住房保障和房产管理局出台的《常州市区存量房交易网上管理办法》开始实施,启动存量房网上备案工作。开展房地产行业检查工作,从土地购置、开发建设、融资信贷、税收征管、上市销售等环节进行全面检查,全市共检查310家房地产开发企业、350个开发项目。在网上公布商品房楼盘销售信息,确保消费者的知情权,引导消费者理性购房。
    老住宅区整治提升和停车设施建设。重点实施市区非成建制老住宅区整治工程和成建制老住宅区提升工程,整治非成建制老住宅区181处125万平方米,首次实施的老住宅区提升工程提升老住宅区7处65万平方米,使其环境面貌焕然一新,改善了小区功能。在52个住宅小区增建停车泊位6800余个,超额完成新增5000个停车泊位的任务,缓解了小区停车难问题。
【廉租住房】  2010年,常州市廉租住房申请门槛降低,市区廉租住房租金补贴申请家庭人均月可支配收入标准由850元以下(含850元)调整为1000元以下(含1000元)。租金补贴标准提高,持有效低保证或特困证的家庭每人月均每平方米租金补贴由10元提高到12元;其他符合条件的家庭每人月均每平方米租金补贴由8元提高到10元;单人家庭按1.5倍的标准补贴。实物配租覆盖面扩大,将持有效低保证、特困证的2009年度无房租金补贴家庭全部调整为实物配租。全年新增廉租住房保障家庭1062户,其中实物配租家庭428户。
【公共租赁住房保障】  年内,市区公共租赁住房申请家庭人均月可支配收入标准由1440元以下(含1440元)调整为1590元以下(含1590元)。新增公共租赁住房实物配租家庭405户,有85名新就业大学生入住22套公共租赁住房。

【经济适用房】  2010年,常州市继续通过货币化补贴实施经济适用住房保障,市区经济适用住房货币补贴申请家庭人均月可支配收入标准由1440元以下(含1440元)提高到1590元以下(含1590元)。年内,中心城区新增经济适用住房货币补贴家庭724户。
【住房制度改革】  全市住房保障和房管部门继续做好老职工购房补贴、房改房接轨和公房出售等工作。年内,办理老职工购房补贴2653户,补贴总金额6527.33万元;办理房改房成本价接轨625户,接轨金额153.45万元;办理公房出售151户,总面积8900平方米。
【房地产市场】  2010年,全市房地产市场总体上依然保持平稳健康、积极向好的发展态势。全年房地产市场呈现出房产交易量高价升、土地市场繁荣活跃、开发规模加速扩大、信贷总量继续攀升、涉房税收大幅增加的特点。
    房产交易高位运行。全市商品房和二手房成交量虽比上年有所回落,但仍处于历史高位,是常州房产交易史上的第二个高峰年,商品房、商品住房销售备案面积分别为910.93万平方米和711.25万平方米,其中市区商品房、商品住房销售备案面积分别为744.32万平方米和574.02万平方米,销量位居全省第一。商品房价格逐步上涨。全市商品房、商品住房全年累计成交均价分别为每平方米6307元、5818元,分别比上年成交均价上涨26.93%、29.9%。年内,全市商品住房成交均价总体呈现出一波三折的上升走势:1~4月平缓上行;5~6月受调控措施出台的影响,成交均价出现结构性下滑;7月开始,随着大量新盘特别是高品质楼盘放量入市,成交均价小步快走,持续6个月上扬,并在12月创下新高。商品住房新增供应量创历年新高。全市商品房、商品住房批准预售总面积分别为847.04万平方米、637万平方米,分别比上年增11%、10.5%。商品房可售余量略有下降。全市商品房、商品住房累计可售余量分别为969.38万平方米、487.37万平方米,分别比上年降3.3%、7.4%。
    土地市场繁荣活跃。2010年,全市成交土地985.74万平方米,比上年增加18.4%,仅次于2006年1212.34万平方米的记录。全市土地出让金总额突破2009年的历史高峰后再创新高,达301.99亿元,土地平均成交价格为每平方米3064元,分别比上年增47.1%、24.3%。
    开发规模迅速扩大。2010年,全市房地产开发投资经上年微幅回调后呈恢复快速扩大、强劲攀升的态势,年投资总额达到10年来的最高点,完成开发投资446.96亿元,比上年增46%。房地产开发投资占全社会固定资产投资的21.3%,提高3.28个百分点。房地产开发建设大幅扩张。全市在建商品房施工面积达3208.11万平方米,商品房新开工面积1322.84万平方米,分别比上年增16.6%、62.8%,分别提高9.77个、65.1个百分点。
    信贷总量继续攀升。年末,全市房地产各项贷款余额为634.44亿元,其中房地产开发、个人住房贷款余额分别为140.63亿元、493.81亿元,分别比年初增153.35亿元、18.56亿元和134.79亿元。
涉房税收大幅增加。2010年,全市完成房地产税收总额87.35亿元,比上年增107.7%,提高81.68个百分点。房地产税收占全市一般预算收入的30.5%,提高11.04个百分点,其中房地产契税收入为27.22亿元,增长49.2%。

【产权产籍管理】  年内,全市发放房屋所有权证7.12万本、共有权证6.06万本,总面积1890.87万平方米;办理房产交易6.91万件,其中商品房4.18万件、存量房(包括二手房转让、继承、赠与、房改售房等)1.77万件、其他房产交易9451件(析产、房屋互换、企业改制、拆迁安置、司法协助等);办理房产抵押3.47万件,其中单位房抵押0.38万件、私房抵押3.09万件。完成测绘面积1343.9万平方米,其中商品房实测550万平方米、厂房和自建房测绘265.42万平方米、各类变更测绘13.51万平方米、商品房预测绘514.97万平方米。完成归档资料立卷12.09万卷,接收新北区、戚墅堰区房产档案4.23万份,接待档案信息查询、利用1.39万人次,完成廉租住房及公共租赁住房申请人资格审查1.05万人次,司法协助查档1844件。
【物业管理】  2010年末,全市有物业服务企业294家,其中一级资质4家、二级资质27家、三级资质174家、三级暂定89家;从业人员近2万人;管理项目950个7500万平方米,其中住宅700个6300万平方米、非住宅250个1200万平方米。另有31个外地物业服务企业在常州市备案并成立分公司,管理项目25个600万平方米。全市新建住宅小区全部实行物业管理。
    年内,全市有20家企业的32个物业管理项目申报创建国家示范、江苏省、常州市三个级别优秀项目。常州中房物业公司管理的常州钟楼经济开发区投资管理服务中心(钟楼区行政中心)被评为国家优秀示范项目;江苏隽御物业公司管理的武进御城小区一、二期,常州中房物业公司管理的青山湾花园和武进鑫都大厦被评为江苏省物业管理优秀项目;15个项目被评为常州市物业管理优秀项目。8月1日起,《常州市构建“和谐物管”工作方案》实施。该方案建立物业项目接管保证金制度,减少企业进退时的矛盾纠纷;提高新建项目物管用房的配建指标,从原来的0.4%提高到0.7%,增强住宅小区长效管理的造血功能;落实建设工程质量保证金,明确房屋质量保修期内的维修责任,规范物业项目的综合验收和竣工交付工作,明确物业管理以区为主、属地管理,各区政府负责指导与监督辖区内的物业管理活动。对莱蒙时代中心、金水岸花园等29个总建筑面积720万平方米的新建项目开展了前期物业管理招投标监管工作。
【房屋安全鉴(审)定】  2010年,全市完成非住宅安全鉴定项目40个、结构改造审定项目272个,鉴(审)定房屋安全建筑面积合计116万平方米,完成住宅装饰装修结构安全审定9947户、住宅安全鉴定36户;完成建筑面积4.9万平方米的房屋安全司法鉴定,出具的司法鉴定报告均被司法机关采信。发出限期整改通知书81份,发放停工核查通知书78份,有效地把房屋结构错误拆改纠正在萌芽状态。制订、出台了《常州市房屋安全突发公共事件应急鉴定预案》,设立市房屋安全突发公共事件应急鉴定办公室,负责指导协调应急鉴定处理工作。
【白蚁防治】  2010年,全市开展白蚁预防施工551项,发放竣工报告434项,施工总建筑面积1088万平方米,实现白蚁预防覆盖率98%;登记并消除白蚁危害1185户,实现白蚁危害治理报治率100%。白蚁危害治理向装饰装修、古建筑白蚁预防等领域、项目延伸;组织实施了世界银行赠款的中国白蚁防治氯丹灭蚁灵替代示范项目(IPM),选择奥林匹克花园等大型住宅区、常州工学院等大型校区作为示范区域,安装地下型饵剂系统1.19万个,全面完成地下型饵剂系统安装合同约定任务。
【全国加快保障性安居工程建设工作座谈会】  8月21日在常州市召开,来自华北、华东地区的11个省(区、市)政府负责人、中央有关部门负责人出席会议。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持座谈会并讲话。
    李克强指出,实施保障性安居工程,对低收入家庭住房实行保障,对中等偏下收入群众住房给予支持,是人民群众的热切期望,是各级政府的重要职责,也是当前的重要任务,各地要从实际出发,突出重点,分类指导。在人口较多的城市,要大力发展公共租赁住房,缓解中等偏下收入家庭以及新就业职工、外来务工人员的住房困难,在制度设计上考虑老百姓的承受能力,逐步形成梯度消费的住房模式,实现可持续发展。在低收入家庭较多的城市,要加快廉租住房建设步伐,提高困难群众住房保障程度。在工矿区、林区和垦区,要建设好棚户区改造安置住房,解决职工群众基本住房问题。
    李克强率会议代表考察了常州市九洲花园、青年公社、飞龙新苑等保障性住房建设项目现场。他对常州市保障性住房建设思路和具体措施给予高度肯定,并向全国推广。他指出“希望在常州就这个点上所取得的经验,我们深入地剖析如何在全国来发展公共租赁住房”。

【全省公共租赁住房工作现场推进会】  7月26~27日在常州市召开。中共江苏省委副书记、江苏省省长罗志军在会上提出:大力推进公共租赁住房建设,积极培育和发展住房租赁市场,力争在3年内使城市中等偏下收入家庭住房困难得到有效缓解,基本解决城市新就业人员和外来务工人员的租房难问题,不断完善住房保障制度体系,加快实现“住有所居”。罗志军要求围绕“低保家庭住得上廉租房,低收入家庭住得上经济适用房,新就业人员租得起房”的目标,按照政府主导、社会参与、市场运作、因地制宜的原则,加快公共租赁住房建设,积极培育和发展住房租赁市场。常州市市长王伟成以及南京、苏州、南通、昆山和江阴等市的领导就公共租赁住房工作作了大会交流发言。会后,罗志军率会议代表考察了常州公共租赁住房建设情况,肯定了常州市通过政府投资建设、批量收购等多种形式,探索建立公共租赁住房市场的做法和成效。
【房产信息化建设】  年内,常州市新建商品房预售管理系统(二期)完成开发并上线运行。该系统通过预测绘数据自动生成楼盘表,使整个预售系统能基于楼盘表操作,改变了原来由开发企业自行直接修改楼盘数据的操作方式,杜绝虚假信息来源,确保房屋预售数据的准确性,在全国居领先地位。财务监管系统(二期)、存量房网上交易管理系统完成研发并上线运行,住房保障综合管理系统研发工作启动。
【临街住宅整治工程】  年内,市房管局组织开展了飞龙路、站前路、竹林北路等10条主干道两侧住宅房的粉刷出新工程,整治住宅楼184幢、民房49处,整治外墙76万平方米,修补墙面8万平方米,更换落水管4.6万米、空调支架5632副、晾衣架2674副、遮阳棚4069平方米,惠及居民8500户,保持了市容的整洁美观。
【老住宅区提升第一个工程竣工】  11月,天宁区故园路小区提升工程通过常州市老住宅区整治提升工程领导小组办公室的竣工验收,移交小区管理单位并纳入小区长效管理,故园路小区成为全市第一个完成老住宅区提升工程的住宅小区。该工程从6月初进场施工,各相关单位广泛听取居民的意见建议,克服工期短、施工场地小以及梅雨、高温天气等种种困难,经过4个半月的紧张施工,完成外墙出新、破损落水管更换、单元楼道太阳能智能感应灯安装、楼道出新、绿化调整、景点设置、场外排水管网整修改造、道路侧平石和彩色道板铺设、道路黑色化、雨污水管道分流与检修维护、燃气管道设施改造与检修维护、自来水一户一表改造与检修维护、路灯设施改造、停车泊位建设及广电、电信等弱电线缆入户等工程,彻底改变了小区环境脏乱差的面貌,提升了小区设施功能,整体面貌焕然一新。
【2010常州住宅产品交易会】  5月20~24日举办,主题为“和谐平稳,产业提升”。36家房地产开发企业、14家房地产中介机构和17家建材装饰企业进场参展,参展楼盘45个,展示总面积675.5万平方米,参展面积为常州市历届住房产品交易会之最。

【市区首次商品房退房房源再销售申购摇号活动】  8月11~25日,由市登记中心受理登记的市区首期商品房退房房源信息在常州房地产信息网(www.czfdc.com.cn)以及常州市房地产市场一楼申购登记现场公示,并接收市民申购。本期共有退房房源55套,其中商业38套、住宅15套、别墅和办公各1套。经过15天的公示和申购受理,共有9位市民、1家企业办理申购登记,其中有两套住宅分别有3人、2人同时申购。8月28日,在市房地产市场911会议室举行申购摇号活动,确定了8名申购人。根据申购摇号规则,对仅有1人(单位)申购、现场无人提出异议的当场宣布为中签人;对有2人及其以上同时申购的通过现场摇号产生中签人。最后有4位申购市民、1家申购企业中签。市公证处对摇号活动作了全程监督和公证。市房管局向中签者颁发了《常州市市区商品房退房房源中签确认书》。
【住房保障政策进社区】  4月8日,2010年常州市住房保障政策宣传活动、天宁区住房保障工作进社区活动在天宁区红梅街道红梅新村社区举行。现场发放宣传资料,接受群众政策咨询,发放低收入家庭调查问卷,解答在廉租房、经济适用房和公共租赁住房申请中碰到的热点、难点问题,并现场受理申请。活动中,接待居民咨询100余人次,发放宣传资料200多份,回收调查问卷近100份,收到良好的宣传效果。(杨 俊)