住房公积金管理
【概述】  2010年,全市住房公积金管理运营指标全面完成。归集住房公积金32.38亿元,完成年计划的106.65%,归集余额91.47亿元,比上年增17.5%,累计归集183.60亿元;全年提取住房公积金20.49亿元,提取率63.3%,累计提取92.13亿元。发放个人住房贷款23.94亿元,完成年计划的119.7%,个贷年末余额86.23亿元,分别增9.6%、12.5%;累计发放个人住房贷款161.84亿元,个贷率94.3%,个贷逾期率为0.001‰。住房公积金当年增人扩面8.72万人,完成年计划的145.3%,全年住房公积金缴存净增6.1万人。在国家两次调升利率,存贷款利差下降的情况下,全年实现增值收益1.61亿元,增值收益率达1.92%。
    2010年,市住房公积金管理中心全面完成市政府为民办实事项目,其中增人扩面项目超过力争指标的34.2%,发放低息贷款项目超过计划任务的19.7%。全市年度新增住房公积金缴存人数首次超过8万人,年度归集资金首次突破30亿元,归集扩面创历年新高。贷款调控政策保持稳健,上、下半年两次调整了贷款政策,当年贷款申请户中首次申请户数占87%,144平方米以下的改善性与自住性需求占90%,3次及其以上的贷款申请户仅占0.97%。住房保障作用显著提升,住房公积金对职工的购房资金支持总额连续两年达50亿元。中心对职工的担保费补贴和商贷利差贴息总计690多万元,受益职工超过1.03万户。公转商补息贷款合作银行由原来的1家增至4家,在新北办事处、客户服务处实行午间延时服务,职工申请逐月还贷实现中心一个窗口全受理,为职工办理业务提供更方便的服务。
【住房公积金三年扩面专项行动启动】  12月8日,市政府办公室下发《关于加强我市住房公积金扩面工作的意见》,要求加快推进各类企业建立住房公积金制度,从2010年开始利用三年时间开展住房公积金扩面专项行动,实现住房公积金扩面21万人归集资金100亿元的总体目标。为保证三年扩面目标任务的实现,意见要求市住房公积金管理中心与市财政、社保、房管等综合部门建立扩面工作联席会议,对各辖市区住房公积金管理分支机构及相关责任单位实行目标考核。
【住房公积金贷款政策调整】  常州市为贯彻落实《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从4月1日起调整市住房公积金贷款(含公转商补息贷款)的首付比例,凡二次及其以上申请住房公积金贷款的首付比例一律调整为40%,首次购买普通住房、经济适用房的首付比例为20%,首次购买非普通住房的首付款比例为30%。
    贯彻执行住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会联合印发的《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,11月8日起停止向第三次及其以上申请使用住房公积金个人住房贷款购买住房的借款人(包括共同借款人,下同)发放贷款。其中第三次及其以上贷款认定标准是申请使用住房公积金贷款时,借款人中应没有任何一人已经有两次及其以上住房公积金贷款记录,否则认定为第三次及其以上申请使用住房公积金贷款。
【住房公积金4项新推业务】  2010年,市住房公积金管理中心在发放贷款方面增加一项新业务,采取以贷冲贷方式,满足职工办理商业住房贷款直转住房公积金贷款的需求,取消原来职工先筹资还清商业住房贷款、再申请公积金贷款的要求。10月8日,该项业务承办银行由建设银行扩展至中国银行、工商银行和交通银行,63户职工申请审批成功,帮助职工免除了1161.5万元的短期筹资负担。
    自10月8日起,增加职工可以提取住房公积金按年偿还商业住房贷款、支付廉租房房租、支付公共租赁住房房租3项新业务。年内,全市有1412名职工提取2085.98万元住房公积金归还商业住房贷款,有50名职工提取24.66万元用于支付廉租房和公租房的房租。
【住房公积金基数调整】  2010年度职工住房公积金月缴存基数最高不得超过市统计局公布的2009年度在岗职工月平均工资的3倍,即9800元,比上年上调12.6%,最低不得低于市劳动和社会保障局发布的企业最低工资标准,即960元(市区和武进),与上年持平。基数调整后,全市住房公积金月缴存额由调整前的2.32亿元增至2.65亿元,其中市区月缴存额由调整前的1.6亿元增至1.84亿元,分别比调整前增10.1%、11.5%。全市人均住房公积金月缴存额由616元上调到638元,其中市区由658元上调到672元,分别增4%、3%。年内,全市调整了7194家单位的37.82万人的住房公积金缴存基数。
【住房公积金利率调整】  2010年,市住房公积金中心根据住房和城乡建设部、中国人民银行总行有关存贷款利率调整的文件规定,将上年结转的住房公积金存款利率由年初的1.71%上调到年末的2.25%,上调0.54个百分点;5年期以上住房公积金贷款利率由年初的3.87%上调到年末的4.3%,上调0.43个百分点;住房公积金存贷利差不断缩小,年底与年初相比降幅为5%,影响市住房公积金增值收益近1000万元。(朱启文)