环境质量
【空气环境】  2010年,常州市环保部门在市环境监测中心站、常州建设高职校、常州工学院和武进区环境监测站4个自动监测站点进行了空气质量环境监测。空气中,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)3项主要污染指标年平均浓度分别为0.034毫克/立方米、0.029毫克/立方米和0.088毫克/立方米,均符合《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准,二氧化硫和二氧化氮浓度均比上年明显下降,可吸入颗粒物浓度比上年略有上升。
    年内,全市空气质量达到二级标准(空气污染指数小于等于100)的天数为334天,占全年天数的91.5%,与上年持平,首要污染物仍为可吸入颗粒物。
【水环境】  2010年,市环境监测中心站、常州建设高职校、常州工学院和武进区环境监测站4个降水监测点对全市全年降水进行了监测,降水pH值范围为3.88~6.84,pH平均值为4.62,降水酸性比上年有所增强。酸雨频率为62.2%,比上年下降0.1个百分点。
    年内,各监测机构对市区24条河流41个断面实施了地表水水质常规监测,符合Ⅳ类及以上、Ⅴ类、劣于Ⅴ类水体要求和相应水域功能区划水质要求的河流断面分别为31个、7个、3个和28个,分别占总断面数的76%、17%、7%和68%,达标数提高31%。地表水污染表现为有机污染,主要污染指标为氨氮、挥发酚、石油类等。从地域分布看,京杭运河、德胜河、澡港河等主要水域通道水质较好,但部分支流,如舜河、金湟河、永安河等污染仍比较严重。
    西太湖水质通过北干河口区、湖北区、湖南区、太滆河口区4个监测点进行监测。根据水质监测结果分析,西太湖主要污染指标为总氮、总磷、高锰酸盐指数和化学需氧量,除化学需氧量外,其他指标均比上年有所下降,其中总磷水平提升了一个级别。西太湖水质有所好转,但仍处于中度富营养化状态。
【声环境】  2010年,市区环境噪声平均值为54.4dB(A),符合标准要求,与上年相比略有下降。主要噪声源为生活噪声,其次为交通噪声,另外的为其他噪声,分别占噪声源总数的53.2%、23.6%和23.2%。
    市区交通干线噪声平均值为67.4dB(A),车流量平均值为每小时1598辆,平均路宽36.7米。交通干线噪声、车流量平均值均比上年略有下降。随着禁止摩托车通行区域进一步扩大,市中心区昼间已无摩托车通行,城市外环高架贯通有效分流了主城区交通车辆,城市交通干线全年声环境质量继续保持良好。
    居民文教混合区、商业中心工业居民混合区、工业区、交通干线两侧区4类功能区昼间、夜间噪声均全部达标,全年功能区声环境质量状态良好。(张 浩)