生态市建设
【概述】  2010年,全市37个镇实现生态创建全覆盖,建成省级生态村83个和市级生态村230个,以及一大批绿色学校、绿色社区、绿色宾馆和绿色企业。据江苏省社情民意调查中心7月底进行的民意调查结果显示,市民对常州生态环境质量满意率为86.3%,居苏州、无锡、常州三市之首。(孙雪云)
【太湖水污染治理】  年内,太湖水污染治理取得新进展,实现太湖安全度夏目标。漕桥河、武进港、太滆运河3条入太湖河道水质全年月均值达Ⅴ类标准,高锰酸盐指数、氨氮、总磷浓度降幅分别为3.2%、8.6%、6.8%;常州市被列入太湖流域国家考核的11个断面中,有9个达标;列入省政府年度目标任务中的447个重点工程项目,完成436个,完成率97.5%。
    对枯水期、夏季、春节期间太湖水污染防控保障供水安全工作作了部署,编印了《河长手册》,及时通报河道水质变化、主要工程进展和存在主要问题等情况,促进各辖市区及时推进河道整治,实现整治目标。开展了水环境整治督查,市委书记范燕青、市长王伟成等18名市领导分别担任26条河道的“督查河长”和34个断面的“断面长”。
【市河清水工程】  2010年,市区完成清水工程重点项目59个,其中对8条河道沿线的117家企事业单位实施了接管或污水外运处理,完成市河沿线44家企业的雨污水分流、排污口规范化整治和7条市河生态修复及6条河道清淤工程,消灭排放口128个,削减入河污水量9000吨/日;完成运河“1856”工程(10家重点排污企业封堵排污口,8家污水处理厂整治改造,50个小区片区污水接管,600个餐馆、公厕和垃圾中转站污水接管)项目652项,完成率98%,封堵了9家重点企业的排污口,改造污水处理厂4家,对44个小区与595个餐馆、公厕、垃圾中转站污水进行了接管。加强市河水环境长效监管,成立了市区河道水质巡查研究联合工作组,实施一日一报、一周一告和一月一评制度。
【净化空气】  年内,全市禁燃区覆盖范围扩大到66平方公里,改造了30家单位的42台燃煤锅炉,拆除了中心城区的懒汉炉171台。完成全市13个区域201家单位的“一厂一策”(一家企业采取一个整治办法)整治工作,整治了省十七届运动会比赛场馆、住宿地周边120家企业废气。三井区域常州中新天马玻璃纤维制品有限公司、龙虎塘区域江苏常隆化工有限公司、新闸地区江苏新亚化工有限公司、常州市中天焦化有限公司实施搬迁或关停。强化高污染车辆限行管理,加快“黄标车”(贴有黄色环保标志的高污染排放车辆)的淘汰更新,全年淘汰“黄标车”8412辆。4月27日,启用境内第一个自带供电系统的机动车稳态工况法移动检测点,每月开展机动车尾气路检工作,实现尾气路检的常态化,完成全市7个机动车环保点视频监控、数据在线联网。
    加强秸秆禁烧工作,建立辖市区、镇街道、村、组4级禁烧网络体系,开展了秸秆禁烧巡查工作,及时进行应急处置;加快实施农作物秸秆资源化利用,全市新增秸秆还田机械601台,秸秆还田6.33万公顷,机械化还田率达46%,金坛、溧阳、武进、新北4个辖市区建成省级秸秆机械化还田示范区,建成6个秸秆综合利用示范点。
【市区污泥处置全部实现视频监控】  2010年,市环保部门积极利用技术防范手段,对污泥产生、贮存、运输和处置的全过程实施24小时全天候监控。市区9家污水处理厂和两家污泥处置单位全部安装了视频监控系统,30辆污泥运输车辆全部安装了GPS定位系统并投入使用,市区污泥处置实现视频监控全覆盖。(滕业龙)