环境管理
【概述】  2010年,市环保部门积极探索环境监管“常州模式”。实施以镇、街道为单元的环保网格化管理,完成全市印染、电镀、集中式污水处理厂等重点污染源雨污水分流工程和排放口规范化整治工作,建成市级污染源监控中心、“环保通”移动执法平台,实现从监管到监控的提升。监管范围覆盖全市所有57个镇街道,对重点问题实施24小时全天候检查;继续实施环保代表制,向污染重、信访多的重点排污企业派驻环保代表,帮助企业分析解决环保问题。继续推行企业环境行为等级评定工作。建立违法企业公开道歉机制,增强企业社会责任感。完善重点污染源风险预案制订修订工作和应急物资日常储备,开展了应急演练,切实做好环境敏感区域、重点敏感时段的环境预警。对省运会场馆周边做好预警及应急保障工作。
【污染减排】  年内,全市24个重要生态功能保护区禁止新上项目,35个不符合环保审批要求的项目被退批。牛塘、漕桥污水处理厂扩建和戴溪污水处理厂新建以及5家污水处理厂的除磷脱氮改造工程竣工,新埋设污水管网499.4公里,161个农村分散式生活污水处理设施建成投运。5个重点城镇污水处理厂运行正常,清潭污水处理厂提标和江苏申特钢铁有限公司烧结脱硫等项目投入运行。通过搬迁、关停等措施,完成395家企业污染整治工作,其中关闭重污染企业27家,19家污染企业完成转产,淘汰高耗能高污染设备215台(套)。对127家企业作了清洁生产审核。溧阳、清潭两家污水处理厂尾水回用工程建成投运,设计回用尾水6.5万吨/日;戚墅堰污水处理厂尾水回用于中天钢铁集团冷却水及天宁经济开发区雕庄片区、城北污水处理厂尾水回用于恐龙园及城市绿化、道路冲洗等项目开工建设,设计尾水回用能力4.3万吨/日。全市已建成19个工业企业节水示范工程,可年节水2050万吨,建成农业防渗渠150公里。
【土壤和地下水调查与修复率先展开】  2010年,常州市在国内率先系统开展土壤和地下水调查与修复工作。污染土壤修复工作的关键在于解决污染土壤的出路,常州市采用资源化利用方式处置污染土壤,即利用工艺先进的新型干法水泥回转窑生产装置,将场地上的污染土壤取代水泥生产所需黏土,既解决了水泥原料占用黏土资源的问题,又落实了场地污染土壤的出路。同时完成地下水修复方案,确定了“抽提—处理”的污染地下水修复工艺。
【武进获得联合国人居环境特别荣誉奖】  7月5日,联合国人居署向武进颁发联合国人居环境特别荣誉奖,武进区被联合国人居署及世界城市委员会列为中国第一个人居实验城市。该奖项由联合国人居署与世界城市委员会共同评定,在全球100个可持续城市中优中选优,对其中做出特别贡献的城市予以表彰。应联合国人居署邀请,武进2009年正式申报。经过半年的多轮评审,武进区提交的3个范例《新市民公寓:帮扶外来工人,规划和谐未来》《城乡统筹发展,幸福新农村》《经济增长与低碳建设一体发展》受到评委一致赞赏,被认为“成就突出、推广性强,是人居环境发展的一个典型模式”,并全票通过评审。联合国人居署驻华首席代表张振山到武进颁奖,他认为武进在人居权利、经济发展、社会公平与保障、环境改善、低碳建设、公共安全、农村生活质量提升诸多方面,实现了均衡协调发展。
【武进高新区成为江苏第一个低碳经济示范区】  6月6日,江苏省发改委、常州市政府和武进区政府在上海世博会联合国馆联合举办新闻发布会,宣布武进高新区成为全省第一个低碳经济示范区。武进高新技术产业开发区是常州市重点开发园区之一,规划建设27.8平方公里的江苏省低碳经济示范区,分为先进低碳装备产业区、新能源产业区、新光源产业区等。园区内将投入大量人力、物力和财力,大力发展节能减排、低污染、低消耗的低碳型产业。至年底,武进高新区已培育了光宝科技(常州)有限公司、晶品光电(常州)有限公司、江苏新誉风力发电设备有限公司、常州卓润风能设备有限公司、江苏格林保尔光伏有限公司、常州市东君光能科技发展有限公司、江苏益茂纯电动汽车有限公司等骨干企业,累计完成太阳能、风能、LED等设备和技术方面的专利研究34项,初步形成LED节能照明、风能和太阳能、电动汽车、智能装备等新兴低碳产业。
【钟楼区建设环保主题园】  6月奠基并开工建设。该主题园位于钟楼经济开发区工业园区内,沿童子河岸线建造,长734米,规划总面积3.23公顷。钟楼经济开发区投资600余万元,以“太阳、水、风”为灵感,按照“节约、低碳、循环”环保理念设计,通过景观艺术的呈现,营造具有繁茂植被、清澈水体、清新空气、舒适优雅的游览环境;通过科技文化的表达,展现全球气候变化、二氧化碳减排和新能源开发前景;彰显生态品质,实践绿色、循环、低碳理念;采用人性化和近乎自然的设计,规划建成集科技创新、生态保护和环保宣传创意于一体的休闲场所。
【市管放射源实现远程监控】  2010年,市环保部门对39家市管涉及放射源的单位全部配置了视频监控设备,在全省环保系统率先将放射源远程监控纳入市环保污染源监控系统,在视频监控的基础上实现视频回放,对放射源使用现场进行实时辐射剂量监测和数据传输。在发生辐射事故时,能通过短信报警、视频画面弹出等方式及时通知各级环保部门辐射管理人员、公安派出所治安管理人员和企业安全负责人,有效解决管理人员长期监视、现场巡查的压力。
【“环保直通车”服务】  年内,市环保部门着力打造“环保直通车”服务品牌,推出开辟一个绿色通道、提供一条龙服务、开展一项活动、完善一批制度、打造一支队伍的“五个一”服务举措,对重点项目实施绿色通道管理,提前介入、上门服务、条线沟通、全程指导;开展“大接访、大走访、大宣传、大督查”活动,帮助企业解决发展中的困难;创新实施重点项目跟踪服务卡、“一审一核”和“一事一评”等工作制度,加强环保队伍建设。全市389个重点项目中,已审批311个项目的环境评估文件,占79.9%。与10个工业园区、139个重点企业(项目)签订了结对挂钩服务协议,充实完善环保技术超市服务内容和范围,为企业开展技术咨询服务约600次。
【环保“大接访”活动】  2010年,环保部门针对群众关注的热点、难点环境问题,开展“大接访”活动,加强信访调处,实施重点环境问题挂牌督办、领导包案等制度,创新实施环境信访颜色等级预警及分级管理制度。4月15日至10月底,在全市环保系统开展了“我为省运添和谐”环境矛盾纠纷调处化解专项活动,通过专项督办、挂牌督办等形式,为世博会、省运会创造稳定和谐的社会环境。5月20日至6月20日,在全市开展了环境噪声污染专项整治月活动,加强夜间建筑施工许可管理及固定噪声源巡查、整治。环境信访总量比上年略有下降,保持平稳可控态势;越级、重复访和联名信访量均同步下降,结案率95.9%。
【6名被告被判处重大环境污染事故罪】  3月3日,常州市武进区人民法院对2009年影响甚大的“4·22”化工废液倾倒案作出一审判决,徐西宁、池必志、茆学才、孙池、池必怀、刘道西6名被告因向武进经济开发区等3地大量倾倒含有硝基苯、挥发酚、苯胺等有毒有害化工废液,构成重大环境污染事故罪,分别被判处有期徒刑1~2年不等,均并处罚金人民币1万元。这是全市首例被告因重大环境污染事故罪被判刑的案件。经武进区法院审理查明,新北区某化工公司、某化工残渣处理公司严重违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规,擅自将其单位高浓度的有毒有害化工废液,以极低的处理价格转给“中间人”吴和生、周建兴、徐贵琴处理(另案处理)。2009年3~4月,上述两公司擅自“外运处理”化工废液分别达830吨和310吨,总量达1140吨。3名中间人以每吨50~90元的价格将化工废液运送给湖塘污水处理厂负责人徐西宁处理。徐西宁指使另一被告池必志把有毒化工废液拉出处理,池必志从2009年3月开始,纠集来自沭阳、灌云的孙池、池必怀、茆学才、刘道西及霍中华、田作春(另案处理)6人,将有毒化工废液陆续倾倒在武进经济开发区的赵墅浜河、武进区牛塘镇籍家村河道和新北区西夏墅镇等地,同年4月22日晚,茆学才、刘道西在倾倒有毒化工废液时,被武进区环保局执法人员当场查获。据查,同年4月16~22日,被告累计向赵墅浜河倾倒有毒化工废液290余吨,致使位于太湖二级保护区与西太湖生态保护区,用于农业灌溉、规划水域功能为IV类地表水的赵墅浜河被严重污染。(孙雪云)