环境监测
【概述】  2010年,市环境监测中心站获得监测数据97.5万个,其中手工监测数据24.9万个,比上年增17.5%,自动监测数据72.6万个;出具监测报表报告3300余份;上报信息190余条。
    监测能力。该站投入420多万元购置便携式气质联用、便携式测油仪、生态遥感解译设备、应急监测车等仪器设备,应急监测、常规监测的自动化和现代化水平显著提高;开发新的监测项目75项,总监测能力达377项。
    监测队伍。年内,该站引进了自动预警、生物毒理、仪器分析、环境化学专业的人才4名,其中博士1名、硕士2名,人才结构进一步优化;与国际国内知名高校、研究机构开展了合作共建;组建了监测专业研究团队,举办了业务、技能、写作等系列培训47次,665人参训;组队参加国家和省、市等有关单位举办的技术比武10余次。
    科研能力。2010年,该站确立“以科研促监测,以学术带技术”的发展思路,开展23个科研课题研究,其中国家级11个、省级9个、市级3个;获上级扶持的科研经费474万元,科研经费和项目数量居全省地市级监测站领先位置。启动科研成果鉴定工作,组织鉴定成果4项,完成专利申报6项。年内组织撰写论文65篇,公开发表29篇。
    2010年,该站组织参加了美国环境风险评价(ERA)水环境、微生物、有机污染物3大类7个小项的能力验证,均获优秀名次。10月,参与承办了2010水质生态监测国际研讨会。9月,该站余益军代表江苏队参加第一届全国环境监测专业技术人员大比武,获个人一等奖和团体奖。11月该站被正式批准为国家环境标准样品定值实验室,同时被吸纳为国家监测方法标准验证工作实验室,4人受聘担任标准制修订专家。
【2010水质生物监测国际研讨会】  10月22~24日在常州市召开,由中国环境科学学会生态与自然保护分会主办,常州市环境监测中心站、南京农业大学、江苏省环境监测中心承办,中国、美国、瑞典知名高校、研究机构、环保系统的150余位生物监测专家、学者参加。美国环境保护署水质生物等级评价标准首席专家苏珊·杰克逊(SusanJackson)、江苏省环境保护厅副厅长于红霞、南京农业大学副校长胡锋和江苏省环境监测中心副主任张宁红等专家在开幕式上发了言,研讨会对国内外生物监测基础理论、采样技术方法和水质生物评价进行了研讨。上海泽铭环境科技有限公司的蓝绿藻监测仪器为太湖流域众多研究和监测机构采用,该公司应邀展示了新代理的有机物光谱传感器和营养盐分析仪。(张 浩)