信息化环境建设
【信息化与工业化融合】  2010年,市政府成立由分管副市长任组长,市经信委主任任副组长,各辖市区和发改、财政等部门有关领导为成员的信息化与工业化融合(简称两化融合)工作领导小组,建立健全相关管理职能和工作机制,全市两化融合推进工作扎实稳健地推进。
    两化融合示范(试验)区。4月、9月,市两化融合工作领导小组分别推荐了两批10个区域申报省两化融合示范(试验)区(基地)和示范园。武进区、津通国际工业园分别被认定为全省首批两化融合试验区、产业服务示范园。常州高新区、武进高新区分别被认定为全省第二批示范区、试验区。
    两化融合示范(试点)企业。全市组织两批46家企业申报省两化融合示范(试点)企业。经省经信委认定,全市30家企业成为示范(试点)企业,其中南车戚墅堰机车有限公司、常林股份有限公司、江苏华鹏变压器有限公司成为示范企业。
    企业两化融合示范项目。组织全市首批5家省两化融合示范(试点)企业申报省企业两化融合示范项目。常林股份有限公司、常州东风农机集团有限公司获得省软件专项—两化融合资金扶持。
【市信息化专家咨询委员会选聘第二届委员】  8~10月,市经信委组织在全市选聘信息化发展专家咨询委员会第二届委员。经过严格的程序遴选,来自机关事业单位、信息技术企业、通信运营商以及大专院校的50名专家被选聘为市信息化专家咨询委员会第二届委员,为常州市信息化建设和两化融合推进工作提供参谋咨询服务。
【宏大电气成为国家两化融合促进节能减排试点示范企业】  9月24日,常州宏大电气有限公司两化融合工作获国家工信部评审专家组的认定。评审专家组认为,常州宏大自主研发的一系列印染自动控制、自动检测的技术和设备产品在市场上有影响力,节能降耗和减排效果明显,对整个印染行业结构调整和产业升级起到了突出的示范作用。
【企业两化融合发展情况调研】  11~12月,市经信委在全市开展了企业两化融合现状和发展情况调研,以五大产业为主线,覆盖各行业、各类型制造业企业和生产性信息服务企业。通过走访调研、问卷调查两种方式,对全市314家制造业企业和50家生产性信息服务企业作了调查摸底,掌握了全市企业两化融合的发展现状。
【津通国际工业园被认定为省两化融合产业服务示范园】  12月7日,省经信委授予武进津通国际工业园“江苏省信息化和工业化融合产业服务示范园”牌子。经过几年的努力,津通工业园区已形成以高标准厂房为主体,集科研孵化中心、制造生产中心、现代服务中心于一体的新型高新技术产业园区,在推进两化融合方面作了有效探索,成功引进美国GE、GoodYear等5家世界500强企业,与20多个国家的30多家科研院所、20多家社团协会建立了合作关系。通过大力建设津通国际智慧谷、常州现代服务业交易中心,为常州市工业企业提供优质的无形生产性服务。津通国际工业园是继无锡矽太科技产业园后全省第二家两化融合示范园。
【两个两化融合项目获得省级专项资金资助】  2010年,经市经信委推荐,常林股份有限公司的面向装备制造业的产品生命周期管理应用、常州东风农机集团有限公司的东风农机全面信息化运用工程两个项目,被省财政厅、省经信委认定为江苏省企业两化融合示范项目,各获得100万元的2010年度省级现代服务业(软件产业-两化融合)发展专项引导资金支持。(仲雅芬)