信息技术应用
【电子政务发展情况调查】  9月,市政府和市经信委组织全市各级政府相关部门开展电子政务发展情况调查,对象为37个市级直属部门和各辖市区。调研报告分析了全市电子政务基本情况、信息资源共享、业务系统和网上服务应用情况、网络和基础设施情况及近年来各级部门的电子政务发展实践与建设成效等情况,深度分析了电子政务工作存在的主要问题,从区域信息化发展的角度,提出了国家“十二五”电子政务发展规划的建议。(仲雅芬)
【常州市民卡启用】  12月8日,常州市举行市民卡首发仪式,10位市民代表当场领到市民卡。市民卡是经政府授权发放给市民、用于享受政府统一服务和办理社会事务的多功能电子实名卡,主要包括政府公共服务、电子钱包、金融支付3项功能,其中政府公共服务属于必须使用领域,电子钱包和金融支付功能持卡人可以根据需要自愿选择是否开通。市民卡正面印刷“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印刷持卡人姓名、性别、卡号、社会保障号、个人照片、有效期、服务电话和发卡机构等信息。常州市民卡工程于4月启动,11月钟楼区新闸街道率先试点开展申领发放工作。常州市民卡公司由市政府授权负责市民卡的制作、发行、运营和服务,工行是常州市民卡唯一合作银行。(陈 辑 王泽华)