无线电管理
【概述】  2010年,江苏省无线电管理局常州市管理处(简称市无管处)围绕“服务、保障、进取、和谐”工作方针,抓好全市无线电管理,维护好空中电磁环境。加强无线电日常频段监听监测,按时完成月度监测任务,对重点保护频率和常州机场的电磁环境坚持进行专项监测。年内累计完成频段监测5959小时。加大对不明信号的查找和处理力度,查处无线电干扰事件25起。加大对小型监测站的利用率和对偏僻地区的监测,查处1起非法使用中继电台案件。
    年内,市无管处全力保障社会大型活动。抽调1人参加江苏省无线电世博保障团队,出色完成所承担的上海世博会无线电安全保障工作。在省十七届运动会筹备和开幕式闭幕式期间,市无管处利用固定站、移动监测设备、便携式监测设备,对常州市区、省运会场馆附近和场馆内电磁环境进行了详细的监听监测,同时在常州奥体中心旁的奥体明都大饭店楼顶架设了固定监测点,对本届省运会专用频点、应急频率实施全天候监控,圆满完成省十七届运动会开幕式的无线电安全保障任务。9月,中国常州科技经贸洽谈会开幕前期,市无管处派出移动监测车,开启远程无线电监测固定站,对承办开幕式的常州奥体中心进行监测,随时应对突发无线电干扰;洽谈会期间,对重点保频率频段进行监测与实时保障,确保无线电通信安全畅通。
【城际铁路常州段频段干扰排查】  年初,全省沪宁城际铁路频段保护协调会召开后,市无管处坚决查处对沪宁城际铁路常州段所用频段干扰行为,同时与中国移动、电信、联通3家运营商沟通,要求各运营商全面配合铁路方面开展测试工作,及时解决出现的GSM-R频段有害干扰。4~6月,市无管处出动40余人次、监测车辆18次,对沪宁城际铁路常州段沿线14个GSM-R基站,沿线1公里范围的45个常州移动基站、500米范围内包括铁路专网在内的50余个直放站进行了梳理和监测,解决干扰点10处。
【民防和电力系统无线电台站核查】  年内,在民防、电力系统自查的基础上,市无管处采取人机见面方式,到基层进行实地核查。共核查人防系统指挥通信车6辆、大型通信保障车1辆、固定卫星地球站1个,抽查了无线警报系统终端;核查供电系统微波设备4套、电力负荷控制24个主台,抽查了电力负荷控制终端。
【市区出租车非法电台集中清理整治】  8月,由市无管处和市运输管理处、公安局公交分局联合开展。联合下发了《关于限期撤除违法设置无线电台的通告》,在每家出租车公司的宣传栏上刊登,在《常州晚报》、常州电视台《都市新闻坊》栏目开展专项宣传,向全市6000多名出租车司机宣传贯彻通告内容和相关法律法规的规定。(孙周燕)