现代物流业
【货运物流】  2010年,常州市以节能减排为重点,加快老旧运输工具淘汰步伐,提高运输效率和运输服务品质,全市厢式货车、集装箱车、罐式车辆、冷藏车等大型载货汽车和特种车辆所占比例达35.2%;年内新增船舶386艘,增加2家内河港口经营业户。深化运输服务品牌建设,培育并申报“江苏快货”品牌线路12条、品牌企业1家,数量质量并重,全省领先。制订常州“十二五”交通物流基地布局规划,常州综合物流园区在全省交通物流“十二五”规划项目论证中得到最高分。
    年内,全市有建成或在建的常州综合物流园区(诚通物流)、江苏苏浙皖边界市场园区、金坛市天誉物流有限公司、江苏苏浙皖现代物流中心4个重点物流园区;综合性货运站场5个,为江苏华达国际物流有限公司、金坛市诚信化工贸易有限公司、奔牛港物流中心、江苏凌家塘市场发展有限公司、江苏亚邦食品物流中心;年产值超1亿元的现代物流企业6家,为常州综合物流园区(诚通物流)、江苏苏浙皖边界市场园区、金坛市天誉物流有限公司、江苏苏浙皖现代物流中心、江苏凌家塘市场发展有限公司、江苏亚邦食品物流中心。开展了亚邦日用品物流中心申报农村交通物流示范点工作,该中心隶属于亚邦医药物流中心,位于武进牛塘,规划占地200余亩,总投资超6亿元,至年底,累计与3000余家农村销售网点签订了配送合同。(孙 雨)
【全市物流业运行情况首次发布】  8月16日,市经信委、统计局联合向全社会发布《关于2009年常州市物流业运行情况的通报》,介绍了2009年全市物流业积极应对国际金融危机的持续影响,克服困难,快速增长,为全市社会经济较快发展提供了有力支撑的总体情况。
    2009年,全市实现物流业增加值161.75亿元,比上年增16.9%,占服务业增加值的16.1%,比上年提高0.19个百分点;社会物流总额达8793.27亿元,比上年增16.9%。从构成情况看,工业品物流总额6848.22亿元,增17.6%,占社会物流总额的77.9%,提高0.49个百分点,成为拉动社会物流总额快速增长的主要因素;进口物流总额287.8亿元,降4%,占社会物流总额的3.3%;农产品物流总额、单位与居民物品物流总额和外市商品购进额分别增7.3%、8.7%和17.3%。全市社会物流总费用404.36亿元,增9.9%。社会物流总费用占地区生产总值的16.1%,降0.18个百分点。社会物流总费用中,运输费用216.58亿元、保管费用137.65亿元、管理费用50.13亿元,分别增7.9%、11.9%和14%,占社会物流总费用的53.6%、34%和12.4%。(刘 宁)
【常州交通物流基地布局初步方案出台】  5月,常州运管部门组织编制的《常州市“十二五”交通物流园区和交通物流中心布局的初步方案》,通过省交通运输厅专家组初步论证。该方案是常州运管部门结合全省现代物流、公路枢纽规划和全市“十一五”发展现状,经广泛征求意见后形成。规划在2011~2015年,常州市保留“十一五”期间建成的6个货运站场,计划新建中国物流常州综合物流园区(诚通物流)、江苏苏浙皖边界市场园区、金坛市天誉物流有限公司、江苏苏浙皖现代物流中心4个园区,江苏华达国际物流有限公司、金坛市诚信化工贸易有限公司、奔牛港物流中心、江苏凌家塘市场发展有限公司、江苏医药亚邦药物食品物流中心5个中心,形成规模化的交通物流基地,计划总投资达113.12亿元。(金 琪)
【武进奖励物流业发展】  6月,武进区政府出台《关于促进全区服务业加快发展的若干意见》,规定由生产企业分离设立的具有独立法人资格的物流企业,年缴纳营业税在10万元(含10万元)及其以上的,经认定,自分离之日起其缴纳的营业税实行先征后奖,区财政留成部分第一年全额奖励,第二、三年奖励50%;经区物流领导小组认定的物流园区和物流中心,年缴纳营业税在2000万元以内的,其缴纳的营业税实行先征后奖,区财政留成部分奖励50%;年缴纳营业税在2000万元及其以上的,区财政留成部分奖励60%;对新引进的或新评定为国家5A、4A级的物流企业,分别一次性奖励30万元、20万元;新评定为江苏五十佳称号的物流企业,一次性奖励5万元。
【5家物流企业成为省重点物流基地(企业)】  10月29日,江苏省经信委公布第五批省重点物流基地和企业名单,常州市江苏新誉现代物流基地、江苏志宏物流中心被评为省重点物流基地,常运物流中心、常州鼎诚钢材物流中心、常州录安洲长江码头有限公司3家企业被评为省重点物流企业。自2006年开展省重点物流基地和企业的评审认定工作至2010年底,常州市累计有24家物流企业被认定为省重点物流基地(企业)称号。
【苏浙皖边界市场成为全省农村交通物流示范点】  江苏苏浙皖边界市场始建于2004年,是全省首家省际区域性大型综合市场,位于苏浙皖3省交界处的溧阳市,占地45万平方米,总投资10.8亿元。2009年投资2.8亿元。该市场拥有农副产品、建材两大类数十种商品,其中蔬菜、水果、粮油、茶叶、建材是主要品种。2008年市场成交额为65亿元,其中农产品交易额23.8亿元,市场已辐射到全国10多个省市。2009年,江苏苏浙皖边界市场发展有限公司投资设立农副产品物流中心分公司,投入建设资金450万元,新建成投运1500平方米的集生产、加工与储存、配送于一体的农副产品配送中心,为大型超市、土特产品经销店、酒店、宾馆等单位提供一条龙服务。2010年1月,江苏苏浙皖边界市场发展有限公司作为该市场的投资主体,通过专家组评审验收,被省交通运输厅认定为江苏省第二批农村交通物流示范点。该示范点的确立对带动全市农村交通物流业和特色农业、规模农业的快速发展,完善农村交通物流服务功能具有积极作用。(陈 勇)