·文博事业·
【市文物保护政策出台】  4月,《常州市第二批历史文化街区和第四批市级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定规划》出台,公布第四批68处市级文物保护单位、第二批历史文化街区1处(杨桥老街)的保护范围和建设控制地带,明确保护要求及措施。
【《常州市第三次全国文物普查成果集(一)》】  9月,由南京大学出版社出版发行。该书由常州市文物局编写,图文并茂地展示了自2007年6月30日常州开展第三次全国文物普查以来取得的重要普查成果,主要收录有2008年2月26日市政府公布的市级文物保护单位68处、历史文化街区1处和2008年12月市政府公布的历史建筑33处。(季春)
【《常州文物古迹续编》出版】  7月由珠海出版社出版。《常州文物古迹续编》是一本全面反映常州文物近况的专著,是已出版的《常州名人故居》和《常州文物古迹》的姊妹篇,包立本、徐伯元、陆志刚3人合编,全书13万字。图文并茂地介绍了市政府于2008年2月26日公布的常州市第四批文物保护单位68处和第二批历史文化街区1处(杨桥老街)的情况。(季春)
【发掘明代墓葬】  5月18日,在常州科教城第三期施工建设中,发现一处明代墓葬,挖掘出土金银器、琉璃器、铜器、陶器等文物91件,其中明代宜兴窑孔雀绿陶器有较高文物价值。出土文物经修复处理,在武进博物馆陈列展出。(季春)
第四批常州市级文物保护单位一览表(68处)
类 别 文 物 保 护 单 位 名 称 地     址 时    代
古遗址 城湾山石室土墩墓群 武进区雪堰镇 西周-春秋战国
胥城遗址 武进区湖塘镇 春秋
古墓葬 孙觌墓 武进区礼嘉镇禹城村姜家头 宋代
骨成墩 武进区洛阳镇虞桥村章家头 宋代
牟氏竹林公墓 武进区郑陆镇武城村牟家头 明洪武
陈洽墓 武进区湖塘镇老坝村 明代
古建筑 域城巷古井 天宁寺西绿地内 元代
横林赵氏宗祠 武进区横林镇赵家塘 明宣德
万安桥 戚墅堰区东街 明成化
晋陵白氏宗祠遗址 天宁红梅街道采菱村北端 明弘治
万寿庵 武进区郑陆镇北顾家头村 明嘉靖
锁桥 锁桥河 明代
福泉古井 大村279号前 清康熙
梅里张氏宗祠 武进区横林镇崔北村 清康熙
游击府大殿 常州市二十四中内 清康熙
蒋氏贞节坊 常州市人民公园内 清雍正
奚巷桥 武进区横山桥镇奚巷桥村 始建于明正德,清乾隆重修
三元桥 武进区郑陆镇焦溪老街 清乾隆
卢庄徐氏宗祠 武进区湖塘镇龙潭村卢西小组 始建于明正统,清乾隆重修
中沙礼嘉桥王氏宗祠 武进区礼嘉镇鱼池村 始建于明崇祯,清嘉庆改建
南杨桥 武进区前黄镇漕桥杨桥村 始建于明,清康熙、道光重修
余巷冯氏宗祠 武进区横林镇余巷村 清道光
青龙桥 武进区郑陆镇焦溪老街 清道光
潞城王氏宗祠 潞城镇大树下村 始建于明,清道光扩建
道台府(将军楼) 前后北岸历史文化街区东首 清道光
中市桥 武进区郑陆镇焦溪老街 清咸丰
咸安桥 武进区郑陆镇焦溪老街 清乾隆、咸丰
樟村陆氏宗祠 丁堰镇常丰村委樟村 清同治
芙蓉奚氏宗祠 武进区横山桥镇芙蓉双庙塘湾村 始建清康熙,清同治重修
恽鸿仪故居 雪洞巷12号 清同治
临清会馆 青山路154号 清光绪古建筑
刘氏宗祠 东下塘 清代
沈氏宗祠 南河沿10号 清代
徐氏宗祠 泰兴里2号 清代
蒋氏宗祠 浦前镇老街189号 清代
吕宫府 前北岸64号 清代
村前桥、亭 武进区湟里镇村前孟津河东侧 清代
太平桥 武进区前黄镇杨桥村 清代
邹浩祠 西瀛里 清代
庄氏济美堂 西瀛里 清代
志王府 西瀛里 清代
牧斋院 武进区前黄镇杨桥村老街38号 清代
丁家塘丁宅 武进区前黄镇杨桥村丁家塘11号、12号 清代
吴稚晖故居 武进区雪堰镇雪南街中段四房里弄 清代
王诤故居 武进区洛阳镇戴溪天井桥浜头村 清代
材罩屋旧址 后北岸7号 清代
冯仲云故居 武进区横林镇余巷村薛家前16号 民国
天主堂 武进区郑陆镇和平村陈家自然村 民国
百岁庄 武进区前黄镇杨桥村丁家塘10号 民国
中新桥 东下塘西 民国
松筠小筑 常州大酒店内 民国
武进医院病房大楼旧址 常州市第一人民医院2号楼 民国
安邦小学教学楼旧址 常州市教育局校管站办公室 民国
恽南田纪念馆 武进区湖塘镇马杭南街 民国
唐荆川先生读书处 坊陶园村33号前 民国
中共太滆地委新四军南杨桥地下交通站旧址 武进区前黄镇杨桥村 民国
大明厂民国建筑群 常戚路南秧街特2号 民国
戚机厂民国建筑群 戚机路 民国
大成三厂民国建筑群 采菱路78号 民国
大成二厂竞园、老厂房(民国建筑) 延陵东路65号 民国
恒源畅厂办公楼、老厂房(民国建筑) 三堡街141号第五毛纺厂内 民国古建筑
澄西抗日民主政府旧址 武进区郑陆镇焦溪翟家村吴下桥河东25号 民国
大成一厂老厂房、求实园、刘国钧办公楼 吊桥路 民国
屠元博纪念碑 江苏省常州中学内 民国
金启生女士纪念塔 常州市第一中学内 民国
杜宅 勤工路147号 民国
蔡旭故居 大观路32号 民国
民元里民宅 西瀛里 民国
 
常州市市区第一批历史建筑一览表(33处)
名   称 地   址 年代 简 要 描 述(价值体现)
暂园遗址 新市街红星新村内 民国 现为钟楼区老干部活动室所在地。暂园是唐驼重建唐孝子祠、坊和祭享亭故址,毁于日寇侵华战争,现仅存遗址,于20世纪末修复部分建筑。
洋行旧址 杨柳巷26号 民国 存建筑一进,体量较大。
民宅 玉佩弄5号 民国 三层青砖建筑,保存较好。
张宅 东下塘76号 清代 与省级文物保护单位杨氏家庭戏楼一墙之隔,为四进建筑,保存一般。
民宅 胜利巷2号 清代 清式三进。
华宅 青果巷211号、胜利巷9号 清代 清式四进,有清式楼,天井两个,雕花门楼,古井辅房三间。
段宅 青果巷215号 清代 清式楼房一进三开间和辅房三间,有清式门窗,垂花木雕马头墙。
姚宅 青果巷223号、胜利巷16号 清代 清式四进四间,石库门,保存完好。姚伯方为著名工商业者,是常州首任纺织工业局局长。
何宅 青果巷237号、胜利巷18、19、20号 清代 胜利巷18号恽宅,三进二天井,清式。胜利巷19号何宅清式楼二进二开间,隔断。胜利巷20号周宅清式二进,转盘楼二开间,保存完好。
陈宅 青果巷225号、胜利巷17号 清代 民国转盘楼,石库门,四进。
曾宅 青果巷195号 清代 二进建筑,保存较好。
民宅(张宅) 青果巷191号 清代 清式门、厅,假山石,保存完好,有百年垂丝海棠。
潘宅 青果巷22-7、22-8、22-9、22-10、22-11、22-12、22-13、22-14号 清代 二进清式建筑,有古井,门楼,保存较好,二进五开间。
民宅 青果巷81号 清代 三进清式建筑,有木雕,保存好。
民宅 青果巷44-2号 清代 有备弄,清式转盘楼完整。原为大光明电影院老板郭启瑞之宅,现为徐宅。
老礼和堂 青果巷133号 清代 为唐氏八宅之一,语言学家周有光故居,清式三进建筑,保存较好。
吕宅 雪洞巷14、16、18号 清代 现有保存较好的高大的常州式封火墙,现存多进清式建筑、清式门窗、照壁、备弄、古井及毛主席语录。
吕宅 正素巷3、5、7号 清代 二层建筑,回字楼,另有清式平房多间,为清光绪内阁中书吕景端宅。
刘仙师庙 正素巷8、10、12号 清代 刘仙师原名刘云山,明万历年间著名医师。存二进建筑,里有石碑,内圈门。
民宅 鹤园弄22号 民国 中西合璧的民国早期民居,二层楼,常州民居的优秀代表,西式长窗,雕花门窗,观音兜,在原天宁区政府内,保存完好。
钱名山墓 青龙街道解放村委焦家村53号东 1944年 钱名山为江南大儒,兴办教育、热心常州公益事业等。棺木已深埋,墓碑保存完好。
山海镇石 兰园内 不详 保存完好。
古井 张家弄2号内 不详 保存完好。
太平兴国讲寺重修之碑 红梅公园文笔塔东 明代 保存完好。
重修忠义祠记(清乾隆二十六年),重修常州府忠义祠碑记(清道光十八年) 人民公园内 清代 露天存放。
进士坊残件 青果巷68弄前 清代 只存残件。
会元坊残件 刘国钧故居前 明代 只存残件。
毛泽东塑像 建材二五三厂内 1968年 为迎接党的九大而塑。
烈帝庙码头遗址及古纤道 中新桥西北 清代 1909年《常州府城坊厢字号全图》上有。
古井 胜利巷33号东 清代 有“甲寅年置”字样,清末民国初,精美。
古井 胜利巷39号 清代 在李伯元故居范围,井仍使用,青石质。
古井 青果巷241号前 清代 井栏保存,已废弃不用。
袈裟塔 红梅公园内 明代 现存1座。