人民防空
【人防应急准备】  2009年,常州市人民防空办公室(简称市人防办)把握人防应急和常态化准备主线,加快推进和完善人民防空指挥体系及指挥所建设,修订完善各类应急预案,落实城乡结合的人口疏散地域建设和重要经济目标防护工作。5月,在武进区举行了代号“常武-2009”三级防空袭演习,常州军分区、人武部、武警部队、预备役部队、民兵分队及武进区机关的1600多人参演。这次演习是全省首次三级联动、军地联合防空袭演习。7月,戚墅堰区政府办公室、人防办联合开展了近600名机关工作人员参加的防灾应急疏散演练。11月,市人防办组织全体人员在常州陆军预备役通信团,进行两天封闭式准军事化训练。5月,国家人防办副局长柳庆森大校视察常州人民防空工作,听取了常州人民防空工作情况汇报,参观了市区部分人民防空工程和武进区淹西人民防空工程,充分肯定了常州人民防空工作近几年取得的成绩。
【人民防空工程建设管理】  市人防办发挥人民防空工程产权制度改革的政策效应,制定出台《常州市人防工程使用与维护管理办法》,构建全市人民防空工程使用与维护管理长效机制。6月,市人防办检查了新北、武进、金坛和溧阳4个辖市区的城区人民防空行政执法情况,督促4个辖市区对任意减免人民防空工程易地建设费及台账资料不全等问题进行整改。10月,市人防办在市第二电子仪器厂组织召开人民防空工程维护管理现场会,引导人民防空工程总量较快增长,抓好工程合理布局和功能完善。
【依法行政】  市人防办建立健全人民防空政策法规体系,规范行政行为和执法程序,加强执法监督,推动行政处罚工作的开展,初步形成一套人民防空行政处罚的程序和文书制度;完善了人民防空行政执法责任制的相关配套制度,坚持开展人民防空执法检查,严肃查处违法行为。
【全国首项平战结合人民防空工程淹西地下陵园落成】  1月,常州市淹西人民防空物资库兼淹西陵园落成开放。该园(库)由武进区人民防空办公室、民政局于2007年底开工建设,总投资8500多万元。地下总面积2.2万平方米,战时为人民防空物资储备库,平时利用房间的墙壁存放骨灰盒,共有20个骨灰盒存放室,可存放骨灰盒15万多只;地面是一个大型的公共绿地广场,可供周边群众健身休闲。
【举办“人防”杯青少年自护夏令营】  7月,团市委与市人防办共同举办,为期3天,向社会公开招募的49名8~15岁的小营员参加活动,旨在教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。夏令营期间,小营员们聆听了应急救护、青少年网络成瘾的防治、青少年自护防范及反扒、青少年消费、人防应急疏散等方面的知识讲座,参观了常州市消防支队新北大队、常州市青少年禁毒教育基地、钟楼区人民防空地下指挥所等,参与急救、消防、反扒、人民防空紧急疏散等方面的训练和实践。(林庆强)