概述
【温家宝到常州视察】  1月10日,国务院总理温家宝在工业和信息化部部长李毅中、中共江苏省委书记梁保华、江苏省省长罗志军等的陪同下到常视察。市委书记范燕青、市长王伟成等陪同温家宝一行考察了常州科教城、常发集团和江苏新瑞机械有限公司。温家宝对常州近年来认真贯彻落实科学发展观,坚持科技创新、关注民生民本、统筹城乡发展、维护和谐稳定所取得的成就给予高度肯定。在科教城内,温家宝说:“我今天看到常州有这么大的高等职业教育园区,感到非常高兴,我认为这条路子走对了,是把教育与经济与社会发展紧密结合起来;把人才培养与人的就业紧密结合起来;把造就新一代的人才与我们国家日后增强综合国力紧密结合起来。”在企业,温家宝勉励企业要继续加大创新投入,再接再厉,占有更多的国际国内市场份额。
【李长春到常州视察】  5月9日,中共中央政治局常委李长春在省委书记梁保华等陪同下到常州视察企业、学校、科教城等。李长春对常州市深入学习实践科学发展观,积极应对国际国内经济形势变化,全力推动经济社会又好又快发展的新思路、新举措、新成效给予充分肯定;同时对常州市提高自主创新能力、振兴五大产业等战略举措,全力构建“市场为导向,企业为主体,产学研结合”的创新体系,加快提升产业层次,建立现代产业体系等给予肯定。
【李克强到常州视察】  2月22日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在环境保护部部长周生贤、住房和城乡建设部部长姜伟新、国务院副秘书长尤权和中共江苏省委书记梁保华、江苏省省长罗志军等陪同下到常州视察。市委书记范燕青、市长王伟成等陪同李克强一行考察常州艾贝服饰有限公司、常发集团等企业。李克强对常州市贯彻落实中央及江苏省“保增长、促发展”各项政策、实施“倒逼机制”、加快科技创新和产业结构调整的思路给予肯定。李克强对常州实施50项重点工程及五大产业振兴计划,加大与中央直属企业合作、加大产学研力度等做法,给予高度肯定,他希望常州克服各种困难,紧抓科学发展机遇,实现经济社会的又好又快发展。
【华建敏到常州调研考察】  3月27日,全国人大常委会副委员长华建敏在江苏省人大常委会副主任李全林的陪同下到常州视察。华建敏深入高新技术企业、常州科教城等单位调研,对常州市认真贯彻中央决策部署,坚定信心,创新工作,化挑战为机遇,变压力为动力,千方百计保增长、促发展,保持经济平稳较快增长给予充分肯定;同时,对常州创新思路,整合国内乃至国际科技资源,全力推进以企业为主体的产学研合作给予肯定,勉励常州科教城内的广大研发人员,要尽快将科技成果迅速转化为生产力。
【梁保华到常州调研考察】  6月4日,省委书记梁保华在市委书记范燕青、市长王伟成的陪同下,先后考察江苏上上电缆集团有限公司、华朋集团有限公司、光宝科技(江苏)有限公司、瑞声光电科技(常州)有限公司、常州轨道车辆牵引传动工程技术研究中心、南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司产业化基地、常州市康辉医疗器械有限公司、江苏长青集团、常州天山重工机械有限公司等,对常州市大力发展新兴产业、积极推进产业优化升级取得的进展给予充分肯定。
【罗志军到常州调研考察】  10月12~13日,省长罗志军到常调研考察。罗志军先后考察了常州亿晶光电科技有限公司、常州天山重工机械有限公司、江苏延申生物科技有限公司、瓦卢瑞克·曼内斯曼无缝钢管(常州)有限公司等企业,在听取市委书记范燕青、市长王伟成工作汇报后,充分肯定常州在“保增长、促发展”中取得的成绩。
【市委十届七次全体(扩大)会议】  7月17日召开。会议总结上半年全市各项工作,分析当时经济形势,研究部署下半年工作。市委书记范燕青从“以变应变、主动应对,抓好关键、增强后劲,统筹兼顾、协调发展,学习实践、注重实效”四方面总结上半年全市工作的成绩;对下半年工作提出“坚定信心是重要前提、保持增长是首要任务、科学发展是根本出路、攻坚实干是有效保证”四项原则,要求着力推进50项重点工程(工作)、加快振兴五大产业、深入开展学习实践科学发展观活动、扎实推进生态市建设、加快建设文化名城、做好安全稳定和谐工作。会议审议通过全会决议。
【市委十届八次全体(扩大)会议】  12月11日召开。会议总结2009年工作,分析形势,部署2010年目标任务。会议就深入学习贯彻党的十七届四中全会和中共江苏省委十一届七次全会精神作了具体部署。市委书记范燕青代表市委常委会作题为《坚持科学发展,实现率先发展,为超额完成“十一五”目标而努力奋斗》的工作报告。市长王伟成就全市各级、各部门贯彻落实会议精神,抓好当前和2010年各项工作提出要求。市委副书记邹宏国作关于《中共常州市委关于加强和改进新形势下党的建设的实施意见(讨论稿)》的说明。会议审议通过全会决议。
【全市领导干部和企业家大会】  1月12日召开。会议传达国务院总理温家宝考察常州时的重要讲话精神,市委书记范燕青就贯彻落实温家宝重要讲话精神,提出“坚定信心,不负期望,把常州的事情干得更好”,要求抓好科技创新、招商引资、民生民本、营造环境、社会稳定五方面工作。市长王伟成对贯彻落实会议精神提了要求。
【“创新、发展、提高年”动员大会】  2月1日召开。会议通报常州市东高染整有限公司织物变性涂料连续染色新技术等3项科技成果获得国家级荣誉;表彰了2008年度常州市科技创新目标考核先进单位和先进个人、重点工作督查“创新争先”项目、“创新争星,做强做大”活动优胜企业和优秀企业家、“创新争位,科学发展”竞赛活动优胜地区;颁发了2008年度常州市科学技术奖。市委书记范燕青要求全市干部群众做好抢抓两个市场、政策机遇、重点工程、三大资源、金融创新、创业环境六方面的工作。
【市党政企业代表团到芜湖、合肥、武汉、重庆考察】  4月7~8日,市委书记范燕青、市长王伟成率各辖市区、有关部门及30余家企业负责人专程到安徽省芜湖、合肥考察学习重点企业和开发园区。在安徽期间,范燕青强调,学习安徽经验要解放思想,放开眼界;要坚定信心,奋发向上;要围绕五大产业,瞄准重点,选准突破口,实现超常规发展;要多管齐下,加速发展。希望常州企业家既要认真学习安徽企业成功的发展经验,又要全力以赴抢机遇、抢订单、抢市场;全市各地各部门要集中各类有效资源支持重点企业,服务重点企业,确保2009年目标任务全面完成。
    4月13日,市委书记范燕青率市党政企业代表团100余人到武汉市,与华中科技大学、武汉大学就先进制造业及新能源、光电子及信息、生物医药及高分子材料、机电金属材料等产学研合作进行洽谈。代表团参观了华中科技大学光电国家重点实验室、生命科学与技术学院、武汉大学科技园、武汉东湖新技术开发区等地。
    4月15日,市委书记范燕青率市党政企业代表团100余人到重庆,就电气、光电、计算机、机械制造、材料、汽车、生物、医疗卫生、化工、新能源等领域进行交流对接。代表团考察了重庆高新区创新服务中心、重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室。
【市党政代表团入川推进援建项目】  按照中共江苏省委、江苏省政府统一部署,四川省绵竹市遵道镇、金花镇地震灾后恢复重建工作由常州市、武进区对口支援。8月2日,市委书记范燕青率市党政代表团前往四川绵竹,看望常州援建工作人员,督查援建项目推进情况,常州市一批企业的负责人前往开展经贸合作、产业对接活动。代表团先后前往绵竹市江苏工业园、绵竹市中医院以及遵道镇、金花镇项目现场,实地了解援建工作推进情况。常州市援建遵道镇共3大类16个项目,总投资3.92亿元;武进区援建金花镇共7项工程。
    11月12~13日,市长王伟成带领市有关方面负责人,专程前往四川绵竹市看望慰问常州市援建工作人员,推进援建工作。王伟成察看了绵竹市江苏工业园道路、绵竹市中医院建设现场,以及遵道镇棚花村年画传习所、金花镇农房重建等项目现场,向常州、武进援建指挥部的18名工作人员和广大施工人员表示慰问。
【常州入选中国最具投资潜力城市】  10月31日,2009中国特色魅力城市二百强高峰论坛在北京举行,公布了共和国60年中国最具投资潜力城市名单,北京、常州等45个城市榜上有名。这次评选由美中经贸投资总商会、世界品牌组织联合举办,是从600多个城市中通过问卷调查方式,经过多轮筛选,由中外专家根据城市生态环境友好、城市管理水平、公众认知度等10方面指标综合评定。(恽淇丞  周海鹏)