宏观经济管理
【概述】  2009年,常州市发展和改革委员会(简称市发改委)围绕全市“创新、发展、提高”主旋律,落实“三保三促”政策部署,继续深化规划研究、推进重大项目、加强资源争取、促进产业升级、探索改革改制。
    市委出台了《关于建立科学发展评价考核体系的意见》,指标体系分为经济发展、有效投入、科技创新、招商引资、生态文明、民生改善6大类35个指标,重建全市目标考核工作网络,修改完善考核指标。完成对辖市区2008年度目标的考核,武进区、新北区、钟楼区分获考核前三名;完成企业星级评定工作,评定工业五星企业20家、四星企业19家、三星企业34家,服务业五星企业19家、四星企业14家、三星企业18家。组织编制了《2009年各辖市区主要调控目标》,并跟踪监测目标完成情况。面对严峻多变的经济形势,做好经济形势分析,加大分析密度,加强对优质企业、重点园区调研。监测和分析全市固定资产投资情况,剖析问题,提出应对措施。开展转变经济发展方式举措研究,成果转化为市委、市政府决策。完成2008年“富裕常州”建设总结,对2009年“富裕常州”开展季度监测,形成监测报告。
    以服务经济发展为方向,争取资源。抓住国家扩内需、保增长政策机遇,年内累计争取上级资金超过7亿元。争取将常州市重点产业发展项目列入省重点项目年度计划,年内有38个涉及常州市的项目列入省重点项目投资计划,其中10个项目由常州市主办。帮助协调落实中盐金坛盐化真空制盐、亚玛顿公司光伏玻璃镀膜生产线、盖茨公司复合材料等7个重大项目通过国家和省发改委核准或备案,帮助江苏金牛线缆集团有限公司等9家企业争取用地指标。推进国家创新型城市试点城市申报工作,争取国家创新资源,与北京师范大学、中国社会科学院等机构联合完成《常州建设创新型城市的实践及政策建议》。
    规范投资管理,调整优化投资结构。加强代建制试点,编制完成《常州市代建制项目管理办法(试行)》初稿。针对社会事业项目超概算的普遍现象,制订了《社会事业建设项目管理办法》,并颁布试行。根据《常州市政府投资信息化建设项目管理办法》,加强对政府投资信息化项目的管理,发挥市信息化专家咨询委员会的作用,加强论证审核,促进政府信息资源的整合。参与市工程建设领域突出问题专项治理工作,牵头负责规范工程建设项目决策行为和加快推进信息公开及诚信体系建设两项专项工作任务。
【“十二五”规划编制前期课题研究】  2009年,市发改委组织开展“十二五”规划编制前期课题研究。聚焦常州发展中急需突破的方面,确定《“十二五”期间常州发展的支撑和重大项目研究》、《高水平建设创新型城市的途径研究》、《发展城市文化创意产业研究》等15个前期课题,形成研究成果。广泛征求社会意见和建议,开展“我为常州发展献一策”活动,收到市民建议1700多条。经梳理汇总,形成需国家层面衔接协调的国家创新型城市试点、国家服务业综合改革城市试点等6大问题和城市轨道交通、常州过江通道等6大项目及一批需提交省级层面衔接的问题和项目,并积极主动与上级衔接。研究提出“十二五”规划基本思路和“十二五”专项规划编制目录。成立了“十二五”规划编制工作领导小组。
【推进重大项目实施】  2009年,市发改委编制下达全市投资计划和169项重点项目建设计划,积极推进京沪高铁场站、溧阳抽水蓄能电站、中石油化纤原料基地、天合光能500兆瓦太阳能光伏产业垂直一体化、技工学校五校整合、十七届省运会场馆建设等重点建设项目。重点推进常州机场改扩建和大市场建设工程,机场改扩建工程前期全部完成,航站楼基础施工完成。12个重点市场中有10个市场项目在建,完成投资22.4亿元,年内成交总额858亿元;全市成交额50亿元以上的市场有10个,其中江苏凌家塘农副产品市场、江苏长江塑化市场和湖塘纺织城3个市场年成交额超过100亿元。
    做好常州市轨道交通项目前期工作,《常州市城市快速轨道交通建设规划》分别通过省发改委、建设厅组织的专家评审,配合做好常州市区域内苏锡常南部高速公路、常溧高速公路等项目的前期工作。做好对江苏旷达汽车织物集团股份有限公司、常州天晟新材料股份有限公司、常州千红生化制药股份有限公司、江苏裕兴薄膜科技股份有限公司等拟上市企业的前期协调服务工作,贯彻落实“扩大内需”精神,做好中央投资项目管理工作。
【产业发展和产业结构调整】  工业与高技术产业方面。做好常州本土企业与中央企业合作项目的服务工作,积极参与江苏省—中央企业合作发展恳谈会,并组织召开常州—中央企业合作发展恳谈会,促成中材国际水泥装备研发中心、华电集团天然气发电项目等合作项目签约。经积极争取,中国南方机车车辆工业集团公司轨道交通装备(常州)、江苏上上电缆特种电缆及超高压电缆生产基地、常牵中心风力发电机组、江苏中天钢铁集团公司收购兼并改进装备节能减排工程(8个子项)、常州天合光能有限公司太阳能光伏产业垂直一体化、常州亿晶光电有限公司多晶硅、单晶硅电池垂直一体化和瓦卢瑞克曼内斯曼(常州)无缝钢管有限公司6万吨大口径厚壁核电用管7个项目被列入全省100项重大产业项目,武进和戚墅堰区的轨道交通产业、新北区光伏产业、金坛市光伏产业、武进区半导体照明产业、钟楼区输变电特色产业5个基地被列入全省100个特色产业基地。推进新能源产业重点项目和示范工程建设,科教城3MWP、常州天合光能有限公司2MWP太阳能光电建筑示范项目顺利进行。开展太阳能、风电及新能源汽车等新领域调查研究,拟订、实施2009年常州市五大产业发展专项资金(新能源产业项目)补贴计划。
    农业方面。重新认定市级龙头企业,并争取江苏艺林园花木有限公司、江苏尧塘花木市场有限公司和江苏天目湖生态农业有限公司通过省发改委组织的评审进入省级龙头企业的行列,截至2009年底,全市已有国家级龙头企业2家、省级龙头企业20家、市级龙头企业18家。组织实施国家级农经信息动态监测点建设项目,全年共向国家发改委上报农经动态信息39篇,25篇被录用,连续两年被评为国家先进监测点。积极主动与中国农业发展银行常州分行衔接,帮助全市各级龙头企业争取农业发展银行的资金贷款,解决龙头企业融资难的瓶颈制约。年内,全市有26家龙头企业获农业发展银行的贷款资金18.9亿元。通过推进和开展省级农业龙头企业结对帮扶经济薄弱村活动,深入实施“千村万户帮扶”工程,加快经济薄弱村脱贫步伐。18家企业、市场与22家经济薄弱村签订了结对帮扶协议,已挂钩省定经济薄弱村6家,企业对挂钩村的基础设施投入1635万元,产业帮扶投入4987万元,安置劳动力超9000人。举办农业产业化龙头企业政策培训班,加强农业龙头企业经营管理人才队伍建设。
    服务业方面。市发改委开展国家服务业综合改革试点城市争取工作,组织编制综合改革试点实施方案。开展市级物流示范基地认定工作,印发了《常州市市级物流示范基地认定管理暂行办法》,首批认定亚邦医药物流市场等5个市级物流示范基地。推进大型专业市场建设,建立12个市级重点市场成交额、建设进度月报表制度。加快服务业集聚区建设,钟楼市场集群、凌家塘农副产品批发市场获江苏省发改委现代服务业集聚区授牌,至年底全市建立8个省级服务业集聚区。开展常州市服务业未来发展方向研究,加快制订服务业发展政策。
    社会事业方面。市发改委推进医药卫生体制改革,牵头负责基层医疗卫生服务体系建设相关工作,安排医疗卫生机构基础设施建设投资。编制《常州深化医药卫生体制改革实施意见》,加强医改工作宣传。开展社会发展水平评价工作,完善辖市区社会发展水平评价指标体系,发布2008年辖市区社会发展水平评价结果。
【改制改革】  常州股权托管交易中心在常州产权交易所成立。市发改委完成常州市装饰工程实业总公司改制任务,推动常州市药物研究所进入改制程序,参与全市文化体制改革工作,推进环卫、公交等事业单位发展与改革,开展常州快速公交运行情况及发展方向的专题调研。完成《常州市改制企业的问题与出路》、《促进常州中介服务组织发展创新》等课题研究。推进横山桥完成小城镇发展改革试点,加快建设大型农业生态园,吸引当地和外来企业投资集镇开发,推进毛线市场、中奥文体广场等项目建设。
【创业投资】  2009年,全市新增创投企业6家,新增注册资本7.9亿元,其中常州傲扬创业投资有限公司和常州赛富高新创业投资基金的落户,实现全市外资创投基金的突破。至年底,全市有创投企业21家,注册资本累计23亿元。年内,投资机构在常州市投资创投项目9个,投资总额7.67亿元。开展多种形式的资本项目对接活动,成功举办2009常州企业成长与创新资本合作洽谈会,加强创投企业与海归项目的对接。加强备案创投企业年检工作,8家备案创投企业全部通过2008年度年检。全市有江苏高晋创业投资有限公司、常州高投创业投资有限公司等6家创投企业通过江苏省发改委备案,累计备案企业14家。
【债券发行】  年内,全市连续发行“09常高新债”、“09武进城投债”和“09常州投资债”3只企业债券,发债额分别为15亿元、22亿元、20亿元,刷新了常州市企业债券年度发行纪录。
【区域合作和对口支援】  2009年,市发改委制定下发了《常州市—盐城市2009年度挂钩合作计划》。推进南北共建园区建设,常州高新区大丰工业园园区累计落户项目28个,武进高新区阜宁工业园累计落户项目12个。组织5家企业参加2009中国盐城经贸洽谈会暨第二届海盐文化节。推进长三角城市经济协调会区域合作专题的落实。继续引导常州市企业参与西部开发,利用第十三届中国东西部合作与投资贸易洽谈会平台,促成6个项目签约,协议总额5.3亿元。继续推进对口支援四川省绵竹市遵道镇地震灾后恢复重建工作,完成陕西省安康市挂钩扶贫项目15个,三峡库区的重庆市云阳县珍稀食(药)用菌项目和湖北省秭归县优质良种茶生态示范园项目实施顺利,被江苏省发改委审定为省级对口示范项目。
【2009中国常州(香港)城市产业推介活动】  9月10日在香港举行。主要活动有启动仪式和房地产、创意、旅游3项专题推介活动。查氏集团到常投资桑麻产业园、长江集团在创意基地投建网络游戏实景公园等一批项目在活动中达成初步投资意向。参见【常州旅游产业推介说明会在香港举行】。
【2009常州企业成长与创新资本合作洽谈会】  6月19日在武进假日酒店召开,全市120多家创新型、成长型企业与境内外60多家知名投资机构参加,并开展股权融资洽谈,其中34家企业通过股权融资路演向创投企业展示融资项目。会上,建设银行常州分行与常州高睿创投管理有限公司、江苏银行常州分行与常州红土创新投资有限公司签署了战略合作协议,维尔利环境工程(常州)有限公司与中国风险投资有限公司、江苏裕兴薄膜科技有限公司与北京人济投资有限公司等8个股权融资合作项目签约,融资总额5.9亿元。当日下午,IDG技术创投基金、深交所上海中心和普华永道等机构的专业人士在常举办了股权融资讲座。
【常州—央企合作发展恳谈会】  9月29日在常州举行,与常州市有合作成果、合作意向的20多家中央企业的50多位领导和代表出席,常州市50家民营企业参会。“十一五”以来,常州市与30多家中央企业开展多种形式的合作,常州市政府先后与华润集团、中国建材集团和西电集团签署了战略合作协议,20多家中央企业在常州市独资或合作设立了32家公司,带动了一大批中央企业的配套企业快速发展。恳谈会围绕“产业合作、互利共赢”主题,探讨常州市与中央企业合作发展的新机制,推进双方全方位、多层次、宽领域合作,优势互补、共同发展。中央企业与常州的9个合作项目签约,分别是:中材国际工程股份有限公司在溧阳天目湖开发区投资的水泥装备研发中心项目、华润化工控股有限公司在常州高新区投资的年产20万吨PET项目、中国华电集团有限公司在常投资的天然气发电项目、中石油昆仑天然气利用有限公司和常州港华燃气公司的天然气利用合作项目、华润置地(江苏)有限公司在常州高新区投资的华润地块开发项目、中国核动力研究设计院设计所与今创集团合作的百万级核电站金属保温层研制开发项目、中国铁道科学研究院铁道建筑研究所与常州国丰机械有限公司技术合作项目、中铁二十三局集团有限公司与溧阳万兴特种建材有限公司特种铁路用材料采购项目、中国航技国际经贸发展有限公司与常州轨道车辆牵引传动工程技术研究中心的风机供销项目。(朱建江)