园林绿化
【概述】  2009年,全市园林绿化部门组织实施生态修复、绿色通道、河道生态绿化、城乡道路绿化提升、城市出入口绿化、城市公园增绿、镇村绿化、城市公共服务空间增绿等8项工程,有效改善人居环境。至年底,全市建成区绿地率达38.2%,城区人均公园绿地12.3平方米,建成区绿化覆盖率42.1%,绿地总面积5118.3公顷,比上年增11.3%,其中公园绿地面积1541.9公顷,增加7.7%。新北区薛家镇和武进区洛阳镇、遥观镇被江苏省住房和城乡建设厅命名为“江苏省园林小城镇”。
    市园林局完善行政许可管理体制,启动开发建设项目绿化工程竣工验收备案工作,参与37个项目的交付验收,对不达标项目征收代绿化工程款;清理调整了市园林局的行政权力,清理出13项权力、6项行政许可项目进入“三合一”网络平台办理。加强企业服务,完善三级企业绿化资质申报评审制度,完成绿化企业资质就位、换证和100多家企业的信用手册更换;与市建设局联合评比“金龙”杯暨2007~2008年度“戈裕良”杯优质工程,常州桃源园林绿化有限公司等8个企业获奖。
【公园管理】  全市公园管理机构提高精细化管理水平,增收节支,通过参与绿化工程建设、绿地管养等,拓展创收渠道,增强自身造血功能。市园林局及时维修设施,加强技能培训,制定、实施《局直属公园设施维修管理办法(试行)》和周期维修计划和园林绿化技能培训三年计划,抓好绿化工、花卉工、插花员等工种短期培训,举办了园林植物病虫害生物防治技术讲座,组织技术工人参加全省第二届、全市第十届职工技能大赛。
【绿化养护】  市园林部门加强行道树种植管理,起草《常州市市区行道树管理办法》,规范新植行道树的品种、干径、树冠、土球种植高度、树池安装、防盗抗压盖板等。加强城区绿化养护,针对垂直绿化、围墙透绿等的绿化养护,行道树的整形修剪、植物病虫害防治等,组织管养一线队伍开展技术培训。
    绿化资源保护管理。出台了《常州市城市绿化管理办法》、《常州市园林绿化突发公共事件应急预案》。对龙城大道、青洋路、中吴大道、吊桥路等道路改造项目的大规模树木移植进行跟踪管理,确保移植树木成活率;对城区新增的12棵古树名木挂牌签订责任状,对全市186棵古树进行复壮工作;对地处城郊、走市场化管养的敞开式公园,加强公园夜间的治安管理和设施看护,保护老小区综合整治和停车改造工程的绿化景观面貌。完善城市绿化长效管理,明确市管绿地管养范围,开展普查摸底,细化管理要求,量化考评标准,明确整改时限;规范园林信息平台管理,确保反应及时、处理迅速、督办到位。
【园事花事】  2月22日,第二届常州市梅花节在红梅公园开幕,举办了梅花书画盆景展、踏青赏梅、梅花知识现场咨询、猜谜活动、名家市民现场书画、梅花摄影图片展、“中国电信”杯第二届常州市梅花节摄影比赛、“春天——从红梅开始”专场文艺演出。4月19日,全市园林风筝大会在青枫公园开幕,吸引游客超过10万人。5月9日,“相约青枫”常州市第九届相亲节在青枫公园大草坪开幕,近1000人报名参与。各公园为许多公益性宣传活动、社区娱乐活动提供了优质服务。
【常州市敞开公园建设获江苏人居环境范例奖】  1月17日获此项奖励,常州市申报主题为“生态保护及城市绿化建设”。2006年以来,常州市政府确定公园绿地建设的“33122”规划理念,开展公园绿地建设,即:在居民居住较为集中的区域保证居民出行300米左右有1处约3000平方米的公园绿地,居民出行1000米左右有1处约2万平方米的公园绿地。每个城市组团至少规划1个20公顷以上的公园绿地(包括带状公园绿地)。常州市区市政类公园全部实现免费敞开开放。敞开公园工作探索出“市场运作,良性循环”的融资理念、“绿化为本,文化为魂”的建设理念、“一次投入,一劳永逸”的经营理念和“以人为本,为民服务”的管理理念。
【城乡绿化“八大工程”提前完成】  9月,城乡绿化“八大工程”提前实现年度目标,完成总投资18.44亿元,新增绿地总面积2584.36公顷,分别完成年计划的101.3%、155.3%。
    生态修复工程。年内,宋剑湖生态湿地修复工程启动,完成小黄山生态林、燕山森林公园和西太湖湿地、长荡湖生态湿地、太湖湾生态湿地修复工程,完成总投资1.54亿元,修复湿地、森林生态540公顷。
    绿色通道工程。沿江高速公路、沪宁高速公路、新312国道等8条绿色通道绿化提升工程基本结束,环西太湖公路、122省道、奔发公路、342省道等9条新建道路绿化工程完工,338省道绿化工程新增绿地面积35.56公顷;开展西绕城高速公路、常泰通道南接线生态林工程前期调研工作。完成总投资1.46亿元,新增绿地321.01公顷。
    河道生态绿化工程。金坛市的下塘河、电胜河,武进区的武宜运河,新北区的省庄河、李大河、十里横河、肖龙港河、101线河道,钟楼区的小王河,戚墅堰区的丁横河、东升河11条河道生态绿化工程年内完工,完成总投资5291.32万元,新增绿地236.8公顷。
    城乡道路绿化提升工程。提升32条城乡道路绿化,完成总投资9434.14万元,新增绿地89.8公顷。
    城市出入口绿化工程。完成338省道孟河道口、锡宜高速公路漕桥道口等绿化工程,新增绿地43.64公顷;完成沪宁高速公路薛家道口、常州道口等绿化提升工程。完成总投资5305.25万元。
    城市公园增绿工程。东坡公园、圩墩遗址公园、恐龙谷温泉公园新建、改建工程完工,相继向市民开放;新建西林公园、飞龙公园完工,推进华山公园、聚湖公园、紫荆公园建设;完成丁塘河湿地公园一期方案评审。    完成总投资1.99亿元,新增绿地55.23公顷,改造绿地18.92公顷。
    镇村绿化工程。完成9个集镇的绿化建设工程,262个绿化合格村、120个绿化示范村的达标工程建设,开展常州市生态园林乡镇、江苏省园林小城镇创建活动,完成总投资7260万元,新增绿地1826.67公顷。
    城市公共服务空间增绿工程。屋顶绿化试点建设开始实施,2个月季小游园、3条月季景观路建设工程完成,共种植月季1.5公顷。中吴大道等9条新建道路两侧围墙绿化工程完成;8个垂直绿化工程中,科教城地道、惠山南路地道绿化完成,南北高架(一期)绿化工程和新运河上的11座大桥垂直绿化工程完工,补种藤本植物3.5万株。完成总投资7228万元,新增绿地11.21公顷。
【东坡公园改造敞开工程完成】  4月28日,经过10个多月的改造建设,东坡公园向市民免费开放,工程总投资5500万元,面积54.3公顷。改造后的东坡公园分两区、两环、两核。两区即东区、西区,东区以仰苏阁、东坡书院等后人缅怀、敬仰苏东坡的景点为主,西区以舣舟亭、龙亭、洗砚池等历史遗存景点为主;两环即东西两区的主游览线路呈环状;两核是指东区以仰苏阁一带为主的核心圈和西区以舣舟亭、龙亭、洗砚池一带为主的核心圈。这次改造对舣舟亭、洗砚池、御碑亭及明朝广济桥等市级保护文物、历史遗存进行原址保护、修旧如旧;对仰苏阁、东坡书院进行原址翻建,体现大气简约的宋代建筑风格;对部分景点进行完善提升,在半月岛上新建长近100米的苏子墙,新建抱月堂水系,开辟御码头至篦箕巷的水上游线,恢复“东坡古渡”景点,重立楚颂碑帖。
【圩墩遗址公园改扩建完工】  7月28日,完工免费开放。一期投资2.2亿元,公园面积14.19公顷,新增面积1.3公顷。2008年7月,常州市开始对圩墩遗址进行保护和周边环境整治。公园改造遵循保护文脉、生态优先及可持续性发展、时代性、以人为本、亲水性5个原则。改造后更名为“圩墩遗址公园”,景观结构分为一环、两轴、四区:一环即环绕中心湖区,串联各主要景点的景观环廊,两轴为东北往西南方向的景观主轴、由西北往东南方向的景观次轴,四区为历史展示区、生态体验区、城市开放区、文化交流区。公园亮点圩墩遗址博物馆的设计、建设和布展由专门研究马家浜文化的浙江大学实施,以“常州第一村”为展示主题,将圩墩遗址的文化进行有机分类,通过雕塑组合、结构剖面造景、二维背景结合动态投影画面等手法,以多维的景观空间演绎不同的文化风格。
【常州连续5次获省园博会造园艺术奖】  10月26日,常州市负责建造的展园“明净如妆”获得第六届江苏省园艺博览会造园艺术大奖。该园以宋代山水画大师马远名句“秋山明净而如妆”为意,将常州梳篦文化与园林艺术巧妙结合,营造出色彩丰富、清爽明净的晚秋意境。并获得插花艺术、摄影艺术、画展、盆景精品、赏石精品等园事花事展览一等奖6个、二等奖4个、三等奖10个。

【常州花卉作品在全国花展获奖】  10月23日,由常州市红梅公园管理处创作布置的以“菊之盛典迎世博”为主题的菊花展台,参加第三届中国菊花精品展,以古朴自然的布置手法受到高度评价,获最佳栽培奖、最佳布置奖两个最高奖项。4月18日,在第七届中国杜鹃花展览会上,常州市送展的杜鹃花作品“西鹃”获最佳造型奖银奖,“映山红”、“映山紫”分获最佳栽培驯化奖银奖、铜奖。(朱春晖)