审计
【概述】 2008年,全市审计机关完成审计和调查项目165个,查出各类违规金额51777万元,管理不规范金额311875万元,上交财政30710万元,减少财政拨款44万元;向纪检监察机关移送案件9起。通过审计,促使纠正不合规文件、办法3个,促进出台有关管理制度和管理文件15个。

    市审计局把2008年定为“审计信息化工作推进年”,修订出台《常州市审计机关审计信息化工作指导意见》;与辖市、区审计局和各处室签订廉政责任状,邀请市纪委有关领导为全局干部进行廉政教育;组织开展机关“处室作风建设年”活动和争创“双十佳”(十佳先进处室、十佳先进个人)活动,机关作风建设行动方案在局域网上公布,接受社会监督。


2008年常州市审计机关审计情况一览表

单  位 审计项目
(个)
违规行为金
额(万元)
管理不规范
金额(万元)
上交财政金
额(万元)
审计报告批
示(篇)
常州市审计局 30 30344 168516 28312 11
金坛市审计局 25 1692 10919 1692 13
溧阳市审 计局 22 6765 58301 51 9
武进区审计局 21 169 25977 169 9
新北区审计局 20 12801 44028 480 2
天宁区审计局 20 / 3016 / /
钟楼区审计局 13 / 150 / 1
戚墅堰区审计局 14 6 968 6 /


【财政审计】 2008年,全市财政审计以绩效审计为引领,财政审计实现新突破。查出违规金额4.4亿元、管理不规范金额28.8亿元,并发现未按规定征收缴纳预算收入、隐瞒转移截留预算收入(财政收入)、预算结余不实、违规改变资金用途等问题。相关部门接受审计意见和建议,积极进行整改。同时按照民本、效益和责任审计的理念,审计重点转向公共产品、公共服务领域,开展一批与民生、效益、建设、环境等密切相关的审计(调查)项目,其中突出对公共廉租房、公园、公共交通、公共照明、公共就业五大公共领域项目的审计。

【市区5大公园建设及管养情况绩效审计】 2008年,市审计局选择“市区5大公园建设及管养情况”专题开展绩效审计,审计中积极拓宽思路,创新审计方法,探索并灵活运用流程图、表格调查和外部专家参与等方法。首次将网络征集民意引入审计调查范畴,在常州广电网上对红梅公园游客满意度及东坡公园改造的有关问题进行网络问卷调查,征集到700多条意见和建议。审计报告把资金、政策、管理目标的实现程度作为出发点和落脚点,加强审计分析工作,突破专业的局限性,提出的5项审计建议得到政府肯定,并被管理部门采纳。

【经济责任审计】 2008年,全市审计机关完成72个单位80个党政领导干部的经济责任审计,查出违规金额5570万元、管理不规范金额11804万元、损失浪费金额1027万元,发现1名领导干部涉嫌个人经济问题。审计发现部分收入未入账、虚列支出人为调节结余、固定资产长期未作清理或报废、盘亏长期挂账未作报批等问题,并就财政财务收支活动中的违规违纪问题依法进行处理处罚。同时,及时向组织部等有关部门出具经济责任审计结果报告。在对金坛市、新北区、钟楼区、戚墅堰区党政领导干部经济责任审计中,首次开展“绿色审计”,把该地区经济发展与保护环境指标结合起来。

【建设项目跟踪审计】 2008年,全市审计机关开展国家建设项目跟踪审计55个,审计总金额86.78亿元,审计后核减工程造价5.91亿元,节约投资2656万元;有777条意见和建议被采纳。在道路拆迁跟踪审计中做足“资源循环”文章。在市快速公交二号线工程跟踪审计中,发现相关部门对项目中长22.9公里道路上需拆除的价值2000多万元的路灯、交通标志标牌以及信号灯、绿化树木等固定资产没有完善的回收再利用计划,审计提出建议后得到建设单位的采纳,其中3290株沿线树木拍卖回收90多万元。举办包括中介机构在内的政府投资项目跟踪审计培训班,夯实跟踪审计项目质量控制理论基础。实行由中介机构负责人审核、项目主审审核和处室负责人审核的三级复核制度;对中介机构人员审计工作实行“审计日记”制度;建立中介机构项目审计情况汇报制度,定期和不定期地检查其审计进度和质量。

【专项资金审计(调查)】 2008年,全市审计机关开展专项资金审计(调查)54项,审计专项资金总额208亿元。完成市慈善基金募集管理和使用情况审计并进行审计结果公告。完成社保基金审计,对全市2007年度基本养老保险基金、失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金等5项社保基金的安全、完整性进行审计,并重点审计再就业资金的收入、支出及管理情况和“金保系统一期”的运行使用情况。审计中不仅关注资金,在肯定全市社保资金运行良好的同时,还从“医保”和“金保”系统工程建设层面和政策方面进行了分析。

【“新农村”五件实事审计(调查)】 2008年,市审计局组织全市审计机关完成“新农村”五件实事(农村环境整治工程、农村教育培训工程、农村文化建设工程、农民健康工程、农村道路通达工程)审计(调查),涉及资金总额11亿多元,查出配套资金不落实、资金滞留和未纳入财政专户管理等问题。在“新农村”五件实事审计(调查)中,审计机关注意听取被审计单位的意见,帮助分析成因,促进农村教育培训工程专项资金项目中的中等专业学校职业国家助学金769万元及时拨付到位,并发放到有关学生,形成“边审计边整改”的新模式。

【审计调查】 2008年,全市开展8项审计调查,主要为城市照明管理情况专项审计调查、市公交集团公司盈亏情况审计调查、市属4家投资公司财务管理情况审计调查等。审计调查报告为市委、市政府提供全面翔实的分析,受到高度重视。根据公交集团公司剖亏审计建议和市长批示,市政府出台《常州市公交发展实施意见》,并研究拟订《常州市公交补贴机制》。城市照明管理情况专项审计调查中提出的“积极稳妥地推进城市照明管理体制改革,实现城市照明一体化管理”的审计建议,引起市长高度重视,批示要求分管副市长抓好具体落实、推行一体化管理。

【计算机审计】 2008年,市审计局推广运用审计管理系统和现场审计实施系统,组织指导县级财政联网审计系统部署及应用试点工作。至年底,全市计算机审计已达到两个100%。同时以征集应用实例和专家经验为突破,深化AO软件的运用,2008年全市共有24篇AO应用实例入选《江苏省AO应用实例》,33篇专家经验入选《江苏省计算机审计专家经验库》。审计中逐步尝试对信息系统进行计算机审计,在市地税部门税收征管情况审计中,开展税收会计系统信息真实性审计,在社会保险基金审计中,对“金保工程”信息系统进行审计,达到预期审计目的。

【内部审计】 2008年,全市内部审计机构共审计单位4670个,审计后增加效益4204万元,提出审计建议意见被采纳317条。内部审计协会换届大会圆满召开,内部审计理论研究成果显著,有700多人参加内部审计后续教育培训。

(薛云界 刘鸣)