常州市妇女联合会
【概述】 2008年,常州市妇女联合会(以下简称市妇联)坚持服务中心、服务妇女、服务基层,探索和实践保障妇女权益、推动男女平等、优化妇女儿童生存发展环境的路径方法,在促进常州经济、政治、社会、文化的全面发展中作出新的贡献,先后获江苏省“三下乡”先进集体、巾帼牵手SYB(SYB意即“创办你的企业”)导师行动先进集体、常州市社会治安综合治理先进集体、农民工工作组织服务奖等荣誉。

    促进妇女创业就业。开展“六个一”(一次创新论坛、一组公益性招聘会、一次融资恳谈会、一批免费优质家政服务、一批先进典型宣传、一批项目扶持)关爱行动,为全市女性创新创业提供贴心服务。推广“巾帼文明岗”创建及“妇”字号农业示范基地富民的先进经验,实施“巾帼文明岗”创建提升和风采展示行动,新增10个全国“巾帼文明岗”和65个省级“巾帼文明岗”。推进“岗村共建”,30个省级“巾帼文明岗”与“巾帼示范村”结对,在生产资金、培训经费、基础设施、扶贫助困、科技和市场信息等方面实现互助共建。与市供销合作总社联合举办3期农民女经纪人培训班,300多名学员拿到国家颁发的资格证书。巾帼中心全年举办家政、月嫂、SYB等免费培训12期,991名下岗和农村转移、外来务工妇女取得结业证书。争取省培训券20.4万元,帮助680名妇女实现转移就业。

    深化和谐家庭建设。深化“妇女·环境·家园”主题活动,开展妇女植绿护绿、小康家园村庄整治、家庭绿化美化、康乃馨呵护行动等活动,建立巾帼保洁队、巾帼绿色志愿者、妇女保洁员等队伍1000余支。启动“争创绿色家庭,共享美满人生”节能环保进社区活动,走进50多个街道和乡镇,走访1000户家庭,免费发放环保袋4万只。开展“迎奥运·讲文明·树新风·促和谐”家庭文化健身周、“和谐家庭教育”讲座、“三下乡”活动、“母亲素质工程”、“常州市和谐文明示范家庭”评选、首届常州市“十佳母亲”和“十佳女孩”评选、常州市妇女事业发展成果暨“我家30年”摄影展,举行“解放思想促和谐,探索学习型家庭新载体”研讨会,举办第三届“营造幸福家庭,构建和谐社会”相亲节。开展“结对帮扶、美化家园”赠树植树活动,向溧阳市后周镇小石桥村赠送200棵桂花树苗、200棵香樟树苗及各类救济款和药品近10万元。

    落实妇儿发展规划。年内,开展常州市《“十一五”妇女儿童发展规划》中期评估,常州市妇女儿童重点监测指标名列全省第三。推动出台《关于进一步推进全市妇女病普查工作的意见》、《常州市关于开展免费婚前医学检查的实施意见》,“女职工妇女病普查经费从职工生育保险基金中列支”、“婚检实行政府买单”、“一站式”服务等政策得到落实。男女平等基本国策课程纳入各级党校主体班教学有序推进,“性别平等教育中小学课程”省级课题研究成果初显。女干部培养选拔迈出新步伐。各级各类家长学校、社区儿童德育中心、小公民道德建设实践基地以及“龙城网上家长学校”、“阳光心港”青少年心理网站等阵地得到拓展。开展“争当‘五小’、小公民在行动”征文绘画比赛、移动爱心书屋暨好书漂流乐读、迎奥运等活动,展示全市少年儿童风采。妇联、关工委等联合举行常州市幼儿基本体操大赛,推荐阳光幼儿园和金坛华城实验幼儿园代表江苏省参加全国幼儿基本体操表演大赛,均获一等奖。

    维护妇女合法权益。举办“百万妇女学法律,家庭平安促和谐”广场咨询活动,发放各类宣传资料6000多份;开展沁尔康杯“倡导男女平等,创建平安家庭”系列宣传活动,征集平安用语2108条、论文170篇,编印成册免费发放给市民。与市社科联在常州市看守所联合建立心理援助基地;先后与市国税局、钟楼区妇联赴市公安局监管支队开展“汇聚爱的力量,共建和谐社会”帮教活动;在常州监狱女子分监开展巾帼技能帮教活动。与市公安局联合建立110家庭暴力报警中心,接待处理家庭纠纷2000多件;与市民政局、司法局共同建立家庭暴力伤情鉴定中心,为49名妇女提供家庭暴力伤情鉴定。学习宣传贯彻《江苏省实施〈妇女权益保障法〉办法》,完善“诉调对接”工作机制,在全市妇联系统中选拔46名特邀调解员。全年,市妇联接待信访1203件,结案率100%。与常州日报社联合开展寻找“常州妈妈”活动。开展“关爱月”、“爱心超市”、“代理妈妈”等活动。白血病儿童阳光基金年内为8名患儿送去关爱。“恒爱行动·情暖常州”活动向市聋哑学校、福利院、蓝天学校送去毛衣近3万件、善款7万余元。深入茅山老区溧阳别桥镇开展“城乡牵手,爱心传递,真情寻呼1+1”爱心助学活动,结对帮扶新增233对。

    推进基层组织建设。赴上海巾帼园和苏州妇儿中心参观学习,探索下属事业单位创新经营模式。在市委党校举办常州市基层妇女干部培训班,7个辖市(区)、镇(街道)、社区的妇联干部和市级机关、事业单位、在常高校妇委会的妇女干部200余人参加。组织机关党员干部两次赴溧阳别桥镇小石桥村开展结对帮扶活动,向28户贫困家庭捐款捐物。向市委组织部推荐处级后备女干部20人,完成12名市政协女代表、3名全国妇女大会代表、42名省妇女大会代表的推荐工作。通过“党建带妇建”推进妇联基层组织建设,新建妇委会48个,基本实现机关和高校妇委会的全覆盖。新增女律师联谊会。举办女企业家协会换届、女领导干部联谊会成立20周年纪念大会等。

【开展“六个一”关爱行动】 2008年,面向全市创业女性开展“六个一”关爱行动:举办一次女企业家发展论坛,以“解放思想,创新发展”为主题,邀请市长王伟成、北京时代集团总裁王小兰、全国女企业家协会常务副会长史清琪与全市女企业家共论发展;召开一次常州市女性创新创业融资恳谈会,帮助43位女企业家与银行建立合作,实现银企双赢,促进经济协调发展;开展一组公益性招聘会,巾帼中心全年组织12场公益性招聘会,累计提供岗位1.1万个,为失业妇女、进城务工妇女等搭建安全就业平台,为女企业家解决劳动力短缺的实际困难;赠送一批优质家政服务,向市部分女企业家、科技领军人才和援疆、援藏、援川干部赠送优质巾帼家政服务,帮助解决家务负担;宣传一批创新创优先进典型,通过“巾帼建新功”先进事迹报告会、“十大创业女性”表彰暨女性创业发展论坛等活动宣传创业女性先进事迹,树立榜样示范效应;扶持一批发展项目,以奖代补,扶持现代高效农业“三八”示范基地、“巾帼创新业”优秀项目和“巾帼示范村”项目45个。

【评选常州市和谐文明示范(标兵)家庭】 2007年11月启动,由市妇联与市纪委、市委宣传部、综治办、文明办、环保局、园林局、文广新局联合举办。活动在全市范围内评选出100户常州市和谐文明示范家庭,其中常州市学习型、环保节约型、爱心奉献型、科技致富型、自强不息型、廉洁明理型、“双拥”型、绿色型、平安型、“双合格”(争做合格家长,培养合格人才)型等十大类型特色家庭各10户,并在各类特色家庭中各产生1户标兵户。2008年3月,评选揭晓,马春江等10户家庭被评为常州市和谐文明标兵家庭。

【开展家庭文化健身周活动】 4月26日,市妇联联合市文明办、体育局、环保局在兰园启动“迎奥运、讲文明、树新风、促和谐”家庭文化健身周活动,各辖市区妇联主席、妇委会主任、社区家庭代表、大学生代表、巾帼志愿者代表及现场群众近千人参加活动。活动历时两周,包括金坛市首届妇女运动会、溧阳市迎奥运健身操大赛、武进区迎奥运千名妇女健康风采展示活动、新北区家庭才艺大赛、天宁区迎奥运全民健身活动、钟楼区家庭趣味运动会、戚墅堰区妇女健身展示、市女知联“携手奥运·共创和谐”健身展示等活动,充分展示全市家庭和广大妇女参与群众性文化健身活动的风采和热情。

【开展“康乃馨呵护行动”】 4月启动,通过各辖市区妇联、直属妇委会、团体会员广泛发动,号召全市妇女、家庭、机关企事业单位整理庭院、村庄、工作和学习场所,将整理出的废旧物品捐献出来,将回收所得款项用于对单亲、重病贫困的母亲进行关爱和救助,可利用的衣物捐给困难妇女儿童。两个月时间内,募集废旧物资2万余公斤、文具11178件、八成新衣服3000余件,为四川灾区捐献1.5万元,给灾区妇女送去1500件冬衣。

【评选常州市“十佳母亲”和“十佳女孩”】 2007年,常州市十大女杰王寒茹出资100万元,设立“慈母基金”。为充分发挥基金的社会效应,倡导爱母、尊母、孝母、敬母的良好风尚,2008年,市妇联与市委宣传部、市计生委、文广新局、常州日报社等联合开展主题为“感恩慈母·关爱女孩”的常州“十佳母亲”和“十佳女孩”评选表彰活动。5月11日,对评选出的“十佳母亲”和“十佳女孩”进行颁奖。毛建梅、司马娟、王琴香、张娟芳、戈锡珍、刘珍、杨巧英、王瑛、夏戈、方焕珍10位母亲获“十佳母亲”称号;蒋燕鼎、季蕾、黄宇婷、赵梅仙、睢逸帆、陈梦蝶、蒋伊宁、朱秋雨、倪丹、赵晨迪10位女孩获“十佳女孩”称号。

【举办常州市农民女经纪人培训班】
 7月20日起,与市供销合作总社联合举办3期农民女经纪人培训班,培训内容包括农产品经纪人职业特点、农产品市场营销、建立客户与谈判定约等十几门课程,300余名农民女经纪人获得国家职业资格证书。

【启动巾帼牵手SYB导师行动】 7月25日启动,在全市高校选拔100名有志于创业的女大学生,由29名热心公益的女企业家组建成立常州市巾帼创业导师团,为女大学生步入社会、实现创业就业提供帮助和指导。9月23日,在市巾帼中心举办免费巾帼SYB创业培训班,38名有志创业的应届毕业生成为首批学员。在高校组织女大学生参与创业计划竞赛,提高女大学生的创业实战能力。11月20日,江苏金昇实业股份公司总经理潘学平出资100万元建立常州市巾帼SYB创业基金,为女大学生创业提供有力支持。

【开展“十佳小公民”、“优秀小公民”评选活动】 “六一”前夕,在全市6~18周岁儿童中开展“十佳小公民”和“优秀小公民”评选活动。经过2个月的层层推荐和评选,涌现出一批在小公民道德建设活动中事迹感人、成绩突出、公众美誉度高,起到示范带动作用的优秀典型。金坛市第三中学徐秋雨等10位同学获常州市十佳小公民称号,江苏省溧阳中学余雅路等10位同学获常州市优秀小公民称号。

【CP-TING流动妇女安全就业项目终期评估】 6月11日,联合国项目专家丁亚拉卡卡、中国农业大学人文发展学院罗泮教授等7人组成的评估组对CP-TING(流动妇女安全就业)项目进行终期评估验收,评估组到北港街道星港苑社区听取CP-TING项目的实施情况汇报,并考察社区“流动妇女之家”,与部分流动妇女进行交流。该项目于2005年在常州市启动,重点关注流动人口中10~24岁的女童及青年妇女。天宁、钟楼两个试点区建立相应的CP-TING项目指导小组,全市成立7个“流动妇女之家”,针对此项目开展调研、宣传、培训和直接援助行动,在维护流动妇女合法权益、指导流动妇女安全就业、引导流动妇女融入城市文明、帮助流动妇女提高综合素质等方面发挥了积极作用,为她们学习、培训、交流、娱乐、就业提供了良好的服务平台。

【常州市“十一五”妇女儿童发展规划中期评估】 6月4~16日,市政府妇女儿童工作委员会组成专家评估组,由市政府妇儿工委副主任、市妇联主席王莉带队,采取听汇报、查台账、看现场等方式,对各辖市、区和镇、村的经济社会发展、规划组织实施和主要目标完成等情况进行评估。评估结束后,市妇儿工委办在评估组成员对各自负责领域作出科学评估的基础上,形成综合性评估意见,以书面形式通报至各辖市、区。

(李雪林)