支援汶川灾区抗震救灾
【概述】 5月12日,四川汶川地震后,常州市委、市政府迅速落实国务院和省委、省政府的工作部署,全市人民积极响应,支援四川灾区抗震救灾各项工作迅速、全面、有序展开。截至9月26日,全市共筹集抗震救灾款物合计52240.26万元。其中,筹集抗震救灾资金40312.21万元(汇往灾区20356.3万元);紧急运往灾区2000顶救灾帐篷,组织19台挖掘机、5辆医疗救护车、1辆应急发电车和1辆电力工程抢险车赶赴灾区参与救灾;向灾区输送专业抢险和医疗救治人员400多人次、建设人员460人次;到常治疗的123名灾区伤员全部治愈出院,接收四川灾区213名学生到常就学;与徐州市一起累计建造活动板房1591间,并按照省委、省政府部署,完成25210顶救灾帐篷紧急生产任务。常州市支援四川灾区抗震救灾工作得到受援地党委、政府和灾区人民的高度赞扬,涌现出一批先进集体和先进个人。常州市公安局治安支队特警大队和江苏公安赴川支援警队武进大队被江苏省公安厅授予全省公安机关抗震救灾先进集体称号,常州市消防支队赴四川抗震救灾救援队获江苏省消防总队嘉奖1次,市第一人民医院被江苏省卫生厅授予四川汶川地震伤员康复医疗工作先进集体称号,市卫生局被江苏省侨联授予抗震救灾先进集体称号,常州市公安局治安支队副支队长蒋志兴被记个人二等功1次,公安和卫生部门有18人被评为抗震救灾先进个人。

    行动迅速,积极应对。地震发生后市委、市政府迅速召开市防震减灾联席会议,部署本市震情监测和应对工作,要求自来水、供电、燃气、通讯、建设、卫生、公安等部门保持警惕,备齐装备,备足物资,人员到位。接到对口援建任务后,市委、市政府召开全市支援地震灾区动员大会,成立支援地震灾区领导小组,调集精兵强将,成立复建现场指挥部,印发《常州市对口支援四川省绵竹市遵道镇地震灾后恢复重建工作方案》,确定援建八大主要任务。

    舆论引导,安定民心。市应急办会同市新闻办、地震局组织新闻单位,利用电台、电视台、手机短信、政府网站等载体,充分发挥好“传达政令、调节情绪、澄清谣言、稳定秩序”的作用,及时刊播国家地震总局发布的震情信息,宣传地震知识和避震技能,消除不实传言影响,安定民心。组织广大新闻工作者大力宣传全市抗震救灾中涌现的先进典型,尤其是抗震救灾一线的动人事迹,迅速展开一场声势浩大的宣传战役,唱响了“万众一心、众志成城、共同抗灾”的主旋律,形成了全市人民合力同心,以实际行动支援灾区的感人局面。

    统筹协调,有序高效。在省应急办和省有关部门统一安排下,各单位和部门增强支援工作的计划性、针对性,减轻通往灾区道路的交通压力,确保工作有序推进。在抗震救灾关键时刻,市委、市政府向本市赴灾区抗震救灾第一线的消防官兵、医护人员和工程技术人员发出慰问电,极大地鼓舞了士气。公安、卫生、民政、建设、交通、地震等单位密切配合,协同作战;企业和医院不讲价钱,鼎力支持;前方后方有效衔接,高效运转。各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,勇挑重担,形成了支援四川灾区抗震救灾的巨大合力。

(应急办)


【消防支队全力以赴做好抗震救灾工作】 汶川地震后,常州市消防官兵积极响应党和国家号召,迅速行动。正在四川成都消防支队挂职的支队政委仲干云在第一时间率队赶赴救灾第一线。5月13日、15日,市消防支队分两批抽调33名官兵组成地震救援队,调集2110台(套)总价计178万余元的装备器材、防护装备和物资奔赴四川灾区。5月16日10时30分,救援队员仅用3个多小时,就在北川县城一倒塌的居民楼里救出一名被埋压了92个小时的62岁妇女,这也是江苏消防地震救援队救出的第一名幸存者。

    在川救援期间,市消防支队地震救援队共出动3000余人次,从废墟中挖出被埋压的群众29人,其中单独营救14人(1人生还),协助其他救援队营救15人(13人生还),紧急疏散群众300余人次。队伍徒步深入到山区农村4个乡镇、12个自然村、98户人家。为山区农民420余人进行巡诊医疗和心理安抚。帮助灾民从废墟中清理物品、搬运家具,帮助其搭建、维修帐篷15次,为受灾村(居)民排除危房23家,帮助灾民清理废墟27692.69平方米,挖出手枪3支、装满子弹的弹夹4个和另外18发子弹。搜出价值15万余元的现金、存折和一批重要档案材料。34名地震救援队员及支队官兵为灾区捐款40万元。

(朱荣友)


【滞留四川地震灾区的144名常州游客全部安全返回】 5月12日四川汶川等地发生地震灾害时,全市有14个旅行团、144名游客处于震灾区域范围。市旅游局和有关旅行社坚持24小时值班,与震区应急部门、当地旅行社和身处险境的游客保持联络,全力协调做好对游客的救助工作。5月23日,在距离地震发生12天之后,最后5名游客离开震区安全返回常州。5月28日,市旅游局邀请帮助常州市最后一批被困地震灾区游客安全脱险、顺利返常的成都同行——导游陈军、司机张全文到常州,举行“大灾大爱·心系游客”的主题报告会。

(曹伟强)


【“常州—绵竹中小学生手拉手共成长”夏令营活动】 7月15~21日举行,主题为“七彩夏日,快乐成长”。50名来自四川绵竹的学生和100名常州市第一中学的学生、20名常州市西藏民族中学的学生一起参加了此次活动。其间,营员们参观游览了中华恐龙园、市规划馆、常州博物馆、红梅公园等景点;接受国防教育,进行素质拓展和生存能力训练;参加摘葡萄、包饺子、钓龙虾、篝火晚会等娱乐活动;举行以迎奥运为主题的文体和科技创新活动。

(郭秀华)


【四川绵竹重灾区学生到常就学】 汶川地震后,根据党中央、国务院关于抗震救灾和恢复重建的部署,经省教育厅安排,常州铁道高等职业技术学校承担了四川绵竹市职业高级中学51名学生到校就读任务。江苏省常州技术师范学院和常州市武进高级技工学校接受了42名来自四川省地震重灾区的中国东方电气高级技工学校的在读生,并承担学生在校学习期间的全部费用。

    6月1日,侨裕集团在武进区泰村实验学校开办绵竹班,吸收106名灾区学生到常州读书。侨裕集团承诺:106名灾区学生在常州两年的学习生活费用全部由集团承担。捐资在地震灾区建造的希望小学落成后,孩子们可以选择回家乡,也可以选择留在常州。留在常州的孩子,集团将负责其读到大学毕业,并帮助安排工作。

(郭秀华 陈 俊 何永才)


【支援四川震区规划编制】 2008年,市规划局重点负责常州市对口支援的绵竹市遵道镇和金花镇两个镇的总体规划编制和绵竹市沿江风光带项目的规划编制。接受任务后,及时组织规划、测绘等方面的技术骨干组成工作小组,先后6次赶赴灾区进行实地调研、地形图测绘、资料收集、民意调查等工作,经过3个月先后8轮修改,完成《遵道镇总体规划》、《金花镇总体规划》和《棚花村四组村庄建设规划》的编制工作;在省内率先完成5.5平方公里的地形图测绘工作,为灾后重建提供重要基础资料;拟就以“印象川西”为主题的绵竹市沿江风光带项目规划大纲。

(马芸英)


【灾区在常人员公积金提取绿色通道】 汶川地震后,为支持灾区震后重建工作,市公积金管理中心为家在震区的在常人员开辟绿色通道,简化有关证明材料,缩短业务办事流程。对凡在常州工作、户籍在四川灾区的职工,只要出具有关房屋受损情况的书面说明(并由其所在单位证明)及证明户籍所在地的相关材料(身份证等)、住房公积金储存卡等,就可以办理提取住房公积金手续。

(吴振宇)


【市公安援川警队工作情况】 7月28日、9月15日、11月8日,由76名民警组成的常州市公安援川警队,分3批赶赴绵竹市遵道镇、金花镇和剑南镇,参加灾后重建和维护治安工作。12月17日,援川警队完成任务返回常州。其间,共出动警力2600余人次、车辆700余辆次,安排夜间巡逻1200余人次,接处警250余起,办理各类刑事、治安案件30余起,现场勘查50余起;调解纠纷100余次,为民服务470余次,帮扶困难群众50余人次,募集3万元捐赠给绵竹市公安局受灾民警;完成各类警卫、安保任务20余次,收到锦旗35面、感谢信7封。

(何玉良)


【“献我爱心,救我同胞——常州全民捐款赈灾大行动晚会”】 5月24日晚,由市慈善总会、市红十字会、市总商会联合主办的“献我爱心,救我同胞——常州全民捐款赈灾大行动晚会”在中天钢铁体育馆举行。晚会在大合唱《让世界充满爱》中拉开序幕。市委、市人大、市政府、市政协在常的全体领导、市各部委办局及所属事业单位负责人出席晚会并再次捐款。一批企业以及在常的外国友人也纷纷走上台,奉献爱心。一位不愿透露姓名的老红军,在工作人员的搀扶下,走上台捐赠了一万元。作为国内首批亲赴灾区的残疾人汪小龙、周岐南、严春荣、李柯芝4人,16日就购买了10万元救灾物资,驱车1400公里赶到重灾区都江堰市,向灾区同胞送上常州人的心意。晚会现场,他们又举牌再捐20万元。晚会共募得赈灾善款1.75亿元,其中企业捐款1000万元以上的2家(中天钢铁集团捐款1150万元,江苏新城房产公司捐款1118万元),500万元(含)以上的4家,300万元(含)以上的16家。晚会开设现场捐赠热线电话88159995,21个单位和180位市民通过电话捐赠善款362.58万元。这些捐款全部用于支援汶川地震灾区抗震救灾。

    市委书记范燕青在晚会上讲话。他说,千山万水,血脉相连,献我爱心,救我同胞,这是我们义不容辞的责任。我们的一份捐助,可为灾区人民增添十份力量,可给灾区人民带来百倍信心。晚会中,当主持人沉痛叙述严重的灾情和真实而感人的救人故事时,不少观众感动得热泪盈眶。《把爱献出来》、《爱的奉献》、《孩子,快抓紧妈妈的手》、《从头再来》、《祖国不会忘记》等歌曲和诗朗诵,一次次地把晚会推向高潮。没有华丽的舞台设计,主持人和演员们都素装上台,但震撼人心、感人肺腑的场景,长久地激荡在人们的心中。

    晚会在全场人员《歌唱祖国》的大合唱中落下帷幕。中央电视台一套、四套和省内10多家新闻媒体到常对赈灾晚会进行报道。常州电视台和电台等对赈灾晚会进行现场直播。

(何永才)


【“特殊党费”、“特殊团费”】 汶川地震后,市委组织部迅速响应中组部号召,及时下发通知,动员全市广大共产党员自愿交纳“特殊党费”支援抗震救灾,并安排专门地点、专门人员,开通热线电话,接受党员咨询,方便党员交纳。全市各级党员领导干部率先垂范,带头捐献,掀起交纳“特殊党费”热潮。不到一个月,全市共有191629名共产党员自愿交纳“特殊党费”,占全市共产党员总数的81.93%,累计交纳“特殊党费”38925611.73元,其中一次性交纳1000元以上党费的党员11646名。

    各级共青团组织发动各界团员、青年,共为灾区募得捐款426万元,其中全市团员青年交纳“特殊团费”69.4万元。同时,开展向灾区捐献棉衣被活动,共募集到新棉衣1.1万件、棉被3700床,总价值300余万元。

(郑爱明 胡延红)


【寻找“常州妈妈”活动】 5月17日,市妇联与常州日报社联合开展为灾区孤儿寻找“常州妈妈”活动。通过领养、资助、结对四川地震灾区孤儿等多种方式,给受灾孩子一些力所能及的帮助。《常州日报》开设《抗震救灾,常州有爱》专栏,鼓励市民认养。《常州晚报》策划“爱心榜”,开设“寻亲热线”,与《成都晚报》合作,寻找常州与四川失去联系的亲人。常州龙网制作的《抗震救灾,常州有爱》专题,被新华网首页链接一个星期。全市1500多户爱心家庭踊跃报名参加,120位爱心妈妈与148名四川绵竹遵道镇贫困儿童结对帮扶。10月10日,在市委常委、组织部长杭天珑带领下,16位爱心妈妈专程赶往地震灾区四川绵竹遵道镇“认亲”,与结对儿童正式签订帮扶协议,并赠送了助学款、服装、书籍、书包等。该活动被中央电视台、《中国妇女报》、《扬子晚报》等20多家媒体报道。

(张敏其 李雪林)


【全市职工赈灾爱心行动】 汶川地震后,常州市各级工会迅速行动,开展抗震救灾捐助活动。全市职工捐款超5000万元。在“重建家园,再献爱心”活动中,职工和工会再次捐款115万元。其间,市总工会下发《关于做好震灾中家庭受灾农民工工作的通知》,要求全面调查在常灾区农民工家庭受灾情况,做好受灾农民工工作。市总工会困难职工援助中心开设“灾区农民工救助专窗”,市总工会领导还深入部分药品和医疗器械生产企业,走访慰问坚持加班生产救灾物资的一线职工。

(刘海斌)


【卫生系统抗震救灾】 汶川地震后,市卫生系统迅速组建医疗救援队、救护车队、卫生监督和防疫队共80人奔赴救灾一线,开展伤员转运、疾病监测、卫生消毒、对口支援等工作。市第一人民医院、市第二人民医院、市中医医院、市第三人民医院设置爱心病房,为来自灾区的123名伤员提供治疗、护理和后勤保障服务。解放军第一O二医院迅速启动抢险救灾心理干预预案,先后派出7批次13人专家组,为灾区15000人进行心理干预。发放心理测评表5000份,开展心理讲座220场次,培养灾后心理工作者260人。市卫生监督机构先后派出26人赴四川参与抗震救灾、灾后重建对口支援工作。其间,共监测饮用水水质余氯350份;培训食品加工、饮水消毒、消杀人员5200余人次;发放宣传资料、拉宣传横幅、标语5000余条(份);清理、消毒学生遗物200余份,清理垃圾、厕所300余次,累计清理面积5万余平方米;捐助仪器、易耗监测物品价值10万余元。市疾控中心先后派出7批人员赴灾区开展救灾防病和灾后重建工作;为收治四川地震灾区伤员的各大医院病房进行消毒,对地震灾区到常的113名学生及四川绵阳地区到常务工人员进行免费健康体检和寄生虫病检查。

(毛浩丹 陈 芳 贺寒英)


【市慈善总会抗震救灾】 汶川地震后,市慈善总会立即开展向四川灾区募集善款的各项工作。1.在江苏银行各储蓄网点新建慈善总会接受捐赠的账号并通过新闻媒体向社会公布。2.动员全市社会各界向地震灾区捐款。3.在市慈善总会和新北、天宁、钟楼、戚墅堰区分会及市中心区域分别设立接收赈灾捐款办公室。同时,与市红十字会、总商会联合主办“献我爱心,救我同胞——常州全民捐款赈灾大行动晚会”。至年底,全市各级慈善机构累计接收抗震救灾款物2.83亿元(含定向捐款1624.26万元),募集款物总额位列全省第二。

(高 颖)


【市红十字会抗震救灾】 汶川地震后,市红十字会在5月13日上午9时,通过常州电视台、电台和《常州日报》、《常州晚报》等新闻媒体,向全市发出“为四川汶川地震灾区捐款的紧急呼吁”,并立即启动紧急预案,迅速组织全体工作人员接受市民24小时捐款,紧急招募志愿者。抗震救灾期间,全市红十字会系统共收到社会各界捐款10855万多元,接收发电机组、挖掘机、帐篷、药品等救灾物资折合人民币约5042万元,募捐款物总额在全省名列前茅。所有捐赠款物陆续送到灾区人民手中,支援灾区抗震救灾和灾后重建工作。同时,市红十字会参与地震灾区伤员的救治工作,为来自灾区的123名伤员及时拨付242万元医疗费。看望慰问设在武进泰村实验学校的绵竹班106名灾区学生,并向他们赠送价值5万多元的饮料和食品。在寒冬来临之际,向灾区紧急拨付2239.8万元救灾款,帮助灾区建设农民住房。

(张 涛)


【抗震救灾资金、物资管理、审计】 汶川地震后,市财政部门按照中央、省统一部署和要求,通过预算安排、社会捐赠、市级行政机关和全额拨款事业单位2008年度公用经费预算压减5%等,积极筹措抗震救灾资金,对口支援四川省绵竹市遵道镇灾后重建。制订2008~2010年重建资金三年筹措计划和援建资金管理办法,规范援建资金的筹措、管理要求、相关部门机构的职责、资金拨付申请、审批程序和使用监督等,支持灾区抗震救灾和灾后重建工作。

    市审计部门除对市本级和所辖二市五区的慈善总会、红十字会抗震救灾资金物资的募集、分配、拨付和管理情况进行专项审计外,还对组织部“特殊党费”、“希望工程”资金、工会经费和药监局、应急办等单位组织募集的捐赠款物进行审计。针对某网民在溧阳天目湖信息港网站发帖反映的溧阳市红十字会在抗震救灾资金募集及管理方面存在漏洞和疑问的情况,审计机关迅速组成调查小组进行专项审计调查,通过外调、内查和审核等方法,对差异形成的原因进行分析,并对溧阳市红十字会提出审计建议。

(薛 勤 薛云界 刘 鸣)


【汤德胜摄影作品入选全国巡回展】 汶川地震后,摄影家汤德胜不顾个人安危,两次赴灾区拍摄8000多张照片,其中有36幅照片被江苏省和全国反映抗震救灾的“大爱无疆”摄影展选用,在全国巡回展出,成为被录用照片数量最多的摄影家。他拍摄的一组深圳志愿者为北川学校复课的照片,被中央档案馆收藏。11月,他在中国摄影家协会召开的2008抗震救灾优秀摄影家表彰会暨向中央档案馆捐赠抗震救灾优秀作品仪式上,获2008抗震救灾优秀摄影家称号,成为全国获此殊荣的150名摄影家中惟一的江苏摄影家。

(蒋小萍)