外事
侨务
台湾事务
台湾事务

【概述】 2007年,全市利用台资取得新进展。全年共新批台资企业57家,协议注册台资4.17亿美元,其中超1000万美元项目20个。台湾华新丽华集团一期总投资1亿美元、年产35万吨特种合金材料项目和总投资3000万美元的国际社区项目“弘建一品”开工。全市累计兴办台资企业1034家。组织台商参加在香港、上海举办的招商活动。邀请台湾工业总会、电机电子工业同业公会、工商建研会到常考察,邀请全国台湾企业联谊会会长张汉文、台湾农业信息科技发展公司董事长彭作奎等132批857人次到常参观考察;赴台湾、台商集聚区拜访台商379人次。协助举办海峡两岸汽车电子产业合作论坛。全年走访台资企业130余家,解决各类求助36件。

市长王伟成会见台北市副市长林崇一(台办供稿)

  全方位多层次开展交流交往工作。全年共有52批255人次因公赴台,是上年的1.6倍。协助做好金坛市、溧阳市、武进区、天宁区、钟楼区、戚墅堰区赴台招商引资服务工作。开展多领域、多层面赴台交流,组建人大代表团、交通运管团、台谊会参访团、台协会顾问团、预防医学团、科普交流团、计划生育交流团赴台。7月,台湾高雄县教育会理事长、高雄和春技术学院校长王朝茂率高雄县教育会的大陆青少年科技交流采风文教参访团到常交流。9月,由本市摄影家协会和台中市摄影学会共同举办的“两岸情”15周年摄影作品交流展在刘海粟美术馆举行;台湾中南部地区部分乡(镇)长、里长和各界人士组成的参访团访问常州。12月,由常州工学院主办,台湾勤益科技大学协办,台湾张明、王国秀文教基金会赞助的第一届工程科技教育与产学研讨会在常州工学院举行。年内,台湾国民党副主席江丙坤,国民党中常委蒋孝严,亲民党荣誉副主席、“立法院”副院长钟荣吉,无党联盟主席、“立委”林炳坤,台北市政务副市长林崇一,台湾著名学者、台北大学教授江岷钦,冠翊兴业有限公司总顾问冯丹龢等台湾重要政治经济人士访问常州。保持与台北武进同乡会、台湾《中国时报》集团的联系。

  年内,完成《龙城神韵》光碟制作,邀请台湾5家媒体到常宣传报道天宁宝塔开光仪式,完成《江苏世纪风常州》电视专题片拍摄。坚持每天向台北武进同乡会寄送《常州日报》、《武进日报》,全年向武进同乡会乡讯发送稿件60余篇。年内,常州台湾事务网站登载各类信息、图片130余篇(幅)。全年共有202篇次稿件在各级各类媒体刊登,其中28篇被国家级媒体录用。

  6月,市台谊会召开第四次会员代表大会,选举产生市台谊会第四届理事会。建立节日走访慰问制度,对111名困难台属发放慰问金3.67万元。开展业务培训、友会交流、优秀家书等活动。

  年内,市台资企业协会新增会员单位10家,邀请台湾简永光博士到常演讲,协助台商换领地方驾驶执照,处理台商子女就读、工程款拖欠等各类求助120件,答复会员单位各类咨询200余次。举办2006年度台协会员“尾牙”联谊、“春光浪漫烧烤联谊聚餐”活动,组织台商参加“情满龙城,和谐奋进”中秋联欢活动。6月,16家会员单位向市儿童福利院捐赠服装、现金总价值7万元。承办省台资企业协会会长(常州)联谊会。全年编印《常州台协》3期。

【市领导会见台北市副市长】 1月12月,市长王伟成、副市长韩九云在市行政中心会见台北市政务副市长、常州亚能热电有限公司、常州亚太热电有限公司原董事长、58岁的林崇一。1995年12月、2003年9月,林崇一先后在常投资组建常州亚能热电有限公司、常州亚太热电有限公司并出任董事长。2006年12月,林崇一经台北市长郝龙斌提名,担任台北市政务副市长兼都市计划委员会主委。

【举办台协会员“尾牙”联谊活动】 以和谐、感恩、合作、发展为主题,1月28日由市台资企业协会在锦江国际大酒店举办。市领导于超、周亚瑜、韩九云和市台办、市台资企业协会顾问单位负责人及市台资企业协会会员单位代表近300人与会。副市长韩九云在会上讲话。市台资企业协会妇联会在会上成立。尾牙,指农历十二月十六日,传说是福德正神(土地公)的生日,台湾民间商家每年逢此日要做牙祭拜土地公,后演变成台湾商家一年活动的“尾声”和犒劳员工的日子。

【国民党副主席江丙坤访问常州】 4月16日访问常州。市领导范燕青、于超、周亚瑜、韩九云在富都商贸饭店会见来宾。江丙坤,2002~2007年任中国国民党副主席。2007年3月,在国民党党主席补选期间代理党主席职务,尔后又担任国民党副主席。

【市台属联谊会召开第四次会员代表大会】 6月18日在世纪长安大酒店召开。市领导周亚瑜、何祖大到会祝贺。副市长韩九云在会上讲话。会议听取并审议通过第三届理事会工作报告,修改并通过《常州市台属联谊会章程》,表彰一批台谊会工作先进集体和个人,选举产生市台谊会第四届理事会。同日,第四届理事会第一次会议召开,选举会长、副会长。

【高雄县青少年科技文教参访团到常访问】 7月17日,应市台办、市科协邀请,台湾高雄县教育会理事长、高雄和春技术学院校长王朝茂率高雄县教育会2007年暑期大陆青少年科技交流采风文教参访团到常进行为期2天的交流与参访。参访团成员有在校中学生、教师等,大多数是第一次到常州。在常期间,参访团听取本市教育情况介绍,观看介绍本市的风光电视纪录片,与市科协签订合作备忘录,参观同济中学校园,与同济中学学生举行“手拉手、心连心”联谊活动。

【《江苏世纪风常州》电视专题片播出】 8~11月,由省台办、省广电总局与台湾东森电视台联合摄制的《江苏世纪风常州》电视专题片,陆续在台湾东森美洲台、东森亚洲台、东森新闻S台、江苏电视台国际频道播出,152个国家和地区可以收看此片。专题片共2集,每集48分钟。

【常州台中“两岸情”15周年摄影作品展】 9月16日,由市摄影家协会和台中市摄影学会在市刘海粟美术馆举行。市领导周源、居丽琴、赵敖祥出席。该活动由已故台湾著名摄影大师郎静山于1993年5月发起,共举办9次摄影作品展、8次摄影文化交流研讨会,展出两岸摄影家300余人次的作品2000余幅。其间,举办台湾摄影大师翁庭华和著名摄影家汤思泮摄影作品展、海峡两岸部分摄影家摄影精品展,召开常台两地摄影作品交流研讨会,开展常台两地摄影家在常采风创作活动。

【台湾原住民乡(镇)长、里长访问常州】 9月18日,台湾“中华两岸少数民族文化经贸交流协会海南鑫城开发”理事长巴湃拉拉格狮(阿美族)率台湾中南部地区部分乡(镇)长、里长等34人组成的锦绣江苏行参访团至本市参观访问及交流。参访团成员多数是阿美、撒奇拉雅、布农、排湾等族的台湾原住民。在常期间,参访团考察武进区横林镇,参观横林高级中学、新农村样板村——狄坂村及贝尔木业有限公司,并与市台办、武进区和横林镇的负责人座谈交流。

【台湾工业总会代表团访问常州】 9月24日,台湾工业总会理事长陈武雄率21人到常访问。台湾工业总会成立于1948年,是台湾层级最高的工业团体,以协调同业关系、增进共同利益、谋划工业之改良推广为宗旨,共有16类143个行业公会的团体会员、9.2万家生产厂商,其中在大陆投资厂商约3万家,投资总额超200亿美元。市长王伟成、副市长韩九云会见来宾。常州高新技术产业开发区和市发改委、经贸委、外经贸局领导与代表团进行交流与对接。

【海峡两岸汽车电子产业合作论坛开幕】 9月27日,由常州市政府和台湾区电机电子工业同业公会主办、市台办承办、武进区和新北区政府协办的海峡两岸汽车电子产业合作论坛在富都商贸饭店开幕。市领导吴春生、王正平、宋诚宇,省台办副主任石细云,省信息产业厅副厅长胡学同,台湾电机电子工业同业公会理事长焦佑钧特别代表、华邦(上海)集成电路有限公司总经理张致远,台湾台北武进同乡会理事长、东隆五金工业股份有限公司董事长王钟渝,以及台湾知名汽车电子企业、汽车整车企业高层负责人、专家、学者及本市相关企业家等250人参加了开幕式。张致远在开幕式上讲话。论坛上,海峡两岸的专家们作《全球汽车电子产业发展趋势与两岸合作商机》、《常州汽车电子产业发展特征、状况及未来趋势》等演讲。

【台湾华新丽华特种合金材料项目落户本市】 9月28日,由台湾华新丽华集团一期总投资1亿美元、年产35万吨特种合金材料项目在武进经济开发区举行开工典礼。这是本市目前最大的台资项目。华新丽华集团是一家上市公司,主要从事有色金属冶炼、电线电缆以及特殊钢冶炼和生产。(陈士行)

【台联工作概述】 2007年,市台联组织全市台胞学习党的十七大精神和参加各种形式的台海形势报告会、联谊会、纪念香港回归十周年座谈会、全国台胞第八次代表大会、省台胞第八次代表大会。广泛联络海内外朋友,全年共接待台湾、香港、美国等地的海外客人19批100余人次。开展调查研究,履行参政议政职能,会长刘晓华被市政协十一届委员会评为优秀委员。开展牵线搭桥、招商引资工作,走访慰问老台胞、困难台胞及在常的台商。组织女台胞参加女性保健知识讲座,与镇江市台联联合召开台胞自主创业经验交流会。举行迎新春围炉活动、迎中秋庆国庆茶话会。敬老节期间,组织60岁以上台胞进行体检。组织在常台胞大学生召开“爱在常州”座谈会,组织在常中小台胞学生赴浙江夏令营活动。召开8次会长会议、4次理事会会议。全年被国家、省、市新闻单位录用信息50余条。在《江苏台联》通讯评比中为全省之最。完成省台联台情调研论文6篇。会长刘晓华被市委组织部聘请为特邀监督员。

组织台胞大学生参加“爱在常州座谈会”(台联供稿)

【组织台胞大学生参加“爱在常州”座谈会】 2月12日,市台联组织召开。会上,市台联副会长纪力介绍常州市近年来发展情况,鼓励台胞大学生们学知识、提能力、强素质。大学生们表示,常州是我们的根,是创业发展的好地方,等我们学有所成,要为常州发展作贡献。

【与镇江市台联联合召开台胞自主创业经验交流会】 3月21日在常州雄天纺织有限公司召开。会上,两市自主创业的台胞代表介绍了创业历程、成功经验等。会议认为,因单位改制、企业减员等失去工作的台胞进行自主创业,是台胞自强、自立的重要方式,各地台联有责任、有义务为他们提供自主创业的平台、环境等。

【参加省台胞第八次代表大会】 12月16~20日,组织全市台胞代表参加。会上,代表表示,要把这次会议精神贯彻到今后的台联工作中,发挥台联自身优势和特点,做好工作,为实现富民强市和祖国统一大业作出新的贡献。会上,市台联会长刘晓华、副会长纪力当选为省台联第八届理事会理事。(刘晓华)