溧阳市
组织机构与负责人

溧阳市

【概况】 2004年,全市实现国内生产总值148.5亿元,完成全社会固定资产投资67.3亿元,分别比上年(下同)增22.6%和27.7%;实现财政收入16.42亿元,其中一般预算收入6.82亿元,分别增33.8%和38.5%。在百强县最新排名中,溧阳市列全国农村综合实力百强县(市)第67位,列全国县域经济基本竞争力百强县(市)第44位,分别提升25位和8位。先后被评为国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国科普示范县(市),被省委评为党建工作先进县(市、区),再次被省政府命名为省群众文化先进县(市、区)。

【农业】 2004年,全市实现农业总产值27亿元,增5.4%。粮食生产经受住了50年一遇的严重干旱的考验,水稻获丰收。结构调整向纵深推进,吸引三资2.5亿元开发农业,新增农业企业10家。99个农畜水产品基地通过无公害农产品产地认定,累计申报认定无公害农产品60只、绿色食品33只、有机食品7只,28只农产品被评为常州市名优、名牌产品。加大财政支农力度,市农贷担保中心共为68家农业企业担保贷款2756万元。建成市级以上农业科技示范园区31家。全年转移农村劳动力1.08万人。全年完成水利工程土石方559万立方米,整治塘坝175座,周城河、新昌河拓浚工程竣工投运,塘马水库除险加固工程顺利实施。

【工业】 2004年,全市实现工业总产值280亿元,销售收入258亿元,利税总额20亿元,其中利润8.5亿元,分别增32.5%、33.5%、30.7%和44.6%。工业纳税销售收入和工业用电量增幅均超过45%。全市涌现销售收入超亿元企业40家,增16家,其中超20亿元企业1家,超10亿元企业3家,超5亿元企业3家。全市完成工业技改投入49亿元,增31.6%,轻工、机械、医药、化工、电子等行业的投资比重较上年提高12个百分点。12个市定重点项目,共完成投入19亿元。全市新增国家免检产品3只,申报江苏省名牌产品6只,上上牌交联聚乙烯电力电缆获中国名牌产品称号。又有25家企业通过ISO9000、ISO14000等系列体系认证。全年申报注册商标152只、常州市知名商标7只、省著名商标5只。私营企业总数累计达2228家,注册资本43.6亿元,分别增14.6%和35.4%。全市完成建筑安装施工产值62.6亿元,实现劳务收入19.3亿元,均增10%,累计施工面积450万平方米,创省级以上优质工程4项。

【服务业】 2004年,全市完成三产增加值47.4亿元,实现全社会消费品零售总额58.2亿元,苏浙皖边界市场成交额35亿元,分别增18.2%、13.8%和16.7%。全年接待国内外游客220多万人次,实现旅游服务收入20亿元,分别增10%和12%。天目湖二期开发建设完成旅游基础设施投入8000多万元。全市新增五星级、四星级和三星级饭店各1家。年末各项存款余额134.1亿元,贷款余额70.1亿元,分别比年初增加16.2亿元和9.9亿元。全市完成国税收入6.6亿元,地税收入4.88亿元,分别增25.5%和42.1%。

【体制改革】 2004年,事业单位改革改制工作、分配制度改革和评聘分开工作取得成效,江苏省溧阳中学实施公办民营办学体制改革试点,6所镇卫生院分院、门诊部实行产权制度改革,市属农林场圃、殡仪馆和溧北提水站基本完成改革改制。7家企业完成“二次改制”,鼓励企业买断土地使用权和电力设施等公有资产,国有、集体资本有序退出。按照“上下基本对应、权责一致”的原则,启动新一轮政府机构改革。

【开放型经济】 2004年,全市新批外商投资项目45项,协议利用外资2.93亿美元,实际利用外资1.1亿美元,分别增34.6%和3.8%。全市实现自营出口额1.58亿美元,增43.6%。全市新签外经合同额3823万美元,实现营业收入3038万美元,分别增39.5%和36.5%。

【济开发区、旅游度假区和天目湖工业园全年累计完成基础设施投入3.42亿元,新批外资项目10项,其中500万美元以上项目6项。镇工业集中区工业企业实现销售、利税分别占全市总量的25%和28%,区内共有在建工业项目135项,全年完成工业投入14.6亿元。

【城镇建设】 2004年,以市政道路、景观带建设和老小区改造为重点,拉开城市框架,改善城市面貌,完成平陵西路、西后街、人民广场二期、昆仑南路绿化岛改造以及平陵西路两侧景观带、南环路东延伸段建设等工程,实施东门新村等8个总面积达32万平方米的老住宅区综合整治,城区新增道路面积28万平方米,新增绿地47.2公顷,拆迁房屋18万平方米。完成大溪水库自来水从新昌陶家转盘至湾里原水管道铺设工程,与沙河水库原水管道实现连接,清溪水厂5万吨级扩能、新垃圾填埋场、宜兴至溧阳天然气管道等工程前期工作进展顺利。

【基础设施建设】 2004年,全市完成交通工程建设投入7.5亿元,宁杭高速溧阳段竣工通车,扬溧高速溧阳段开工建设。完成北山道路二期、戴埠至横涧、平桥至小陈庄、竹箦至上姚、上黄至周山等重点工程,239省道改线、戴埠至溧城道路工程启动建设,实现全市各镇(区)主要节点20分钟上高速公路的目标。完成公交车、出租车更型更新,治理运输车辆超限超载,加强车辆密闭化运输管理,道路运输安全状况明显改善。全年完成电力设施投入3.1亿元,220千伏茶亭变、110千伏上黄变、燕山变和竹箦变等新建扩建工程和城网改造工程竣工投运。全市每百人拥有电话70部,互联网用户突破2万户。

【资源环境保护】 2004年,全市严格监督执行“环评”、“三同时”和排污许可证制度,建立完善污染源自动监测和监控系统,推广清洁生产。天目湖退渔还湖工作全面完成。全市完成土地复垦1100公顷,挂牌出让土地171.33公顷,实际成交总额13.5亿元。被评为全国封山育林示范县(市)。

【社会事业】 科技教育。2004年,全市组织实施重点科技计划项目100项,其中国家火炬计划4项,国家级新产品计划6项。4家国家级重点高新技术企业通过复审,省级高新技术企业累计达17家;年认定高新技术产品8只,申请专利突破200件,获全国科普示范县(市)和江苏省科技进步先进县(市)称号,被确定为江苏省知识产权工作试点县(市)。全年引进本科以上学历毕业生475名。普通高考本科录取1695人,录取率达44.7%,其中二本上线率为34%,超过省平均上线率9个百分点,录取北大、清华5人,创历史最好水平。职高对口高考本科达线率为55.1%,毕业生就业率为99.6%。省溧中老校区改造工程、职教中心二期工程图书楼及塑胶跑道竣工投入使用,省溧中高中部实行整体搬迁,招生规模由12轨(同年级平行班的数量,反映学校规模)扩至20轨。市三中、别桥小学等4所学校通过省级窗口学校评估验收,至年末全市有省级以上窗口学校49所。

  文体卫生。2004年,全市医疗单位全年门诊量达138万人次,接受住院病人和手术病人分别增10%和25%。6个镇通过常州市初保先进乡镇评估验收,近12万人参加上消化道疾病普查。组建市疾病预防控制中心和卫生监督所,禽流感、“非典”等重大传染性疫病得到有效防控。开展药品稽查“正源行动保健康”活动。全市计划生育率达99%以上,人口自然增长率控制在1‰以内,通过创建省人口与计划生育示范市常州市级复查。组织社区广场文艺演出26场,送戏下乡160多场次,164件文艺作品获常州市级以上奖励。举行新四军江南指挥部成立65周年暨新四军江南指挥部纪念馆建馆20周年纪念活动。举办溧阳市第五届运动会暨第二届全民健身节,全年获得常州市级以上金牌56枚。农村有线电视网改造工程全面完成,新增有线电视用户1万户。被评为江苏省有线电视先进县(市)。

  城乡统筹发展。“农村五件实事”实现“三年任务两年完成”的目标。全年免征农业税3997万元,发放水稻直补资金1180万元;投入草危房改造资金2833万元,1194户3726人得到安居;农村合作医疗制度参保人员达43.45万人,参保率为81.35%;投入改水资金3600万元,新增自来水受益人口8.2万人;投入资金6.1亿元,完成农村公路建设566.9公里,被评为全省农村公路建设先进县(市)。

【人民生活】 2004年,全市城镇职工人均工资性收入15300元,农民人均纯收入5500元,分别增14.4%和16.5%。城镇职工基本养老保险新增参保人数1.2万人,提前4个月在常州市率先完成扩面任务,医疗保险新增参保人数1.4万人,基本实现全覆盖目标。全市新增就业岗位8397个,城镇失业人员再就业2183人,年末城镇登记失业率为3.5%。城乡居民享受低保和“五保”供养人员分别达5617人和2910人,发放低保资金413.3万元。(溧统溧办)

【溧阳市跻身中国县域社会经济综合实力、全国县域经济基本竞争力百强县(市)行列】 9月,中国县域社会经济综合实力评比揭晓,溧阳市名列第67位,较上届前移25位。此次中国县域社会经济综合实力百强县(市)是由国家统计局农村社会经济调查总队对全国2000多个县(市)的2003年社会经济发展情况进行综合测评后排出的。溧阳市综合指数58.008,发展水平56.293,发展活力68.455,发展潜力60.076。11月,由全国县域经济基本竞争力评价中心组织的第四届全国县域经济基本竞争力评价结果揭晓,溧阳市县经指数为R44T2026,竞争力动态为基本稳定,竞争力等级为A级,名列全国县域经济基本竞争力百强县(市)第44位,比上届前移8位。(王伟伟)

【溧阳市被命名为中国优秀旅游城市】 12月,由国家旅游局命名。由此成为常州市第一个通过中国优秀旅游城市创建验收的县级城市,并成为江苏省2004年惟一命名的中国优秀旅游城市。

  通过创建中国优秀旅游城市,溧阳旅游产业规模不断扩大,游客人数增势强劲。2003年全市旅游总收入18.77亿元,相当于全市GDP的15.49%,接待国内外旅游者206.41万人次,产业规模在全省县级市中居第五位,在常州辖市(区)中名列第一。2004年全市旅游总收入突破20亿元,接待国内外旅游者230余万人次。全市拥有旅游涉外饭店14家,其中五星级1家、四星级2家、三星级5家、二星级5家。拥有4A级旅游区(点)1个、2A级旅游区(点)4个。全市旅行社6家,其中天目湖旅行社连续两年进入全国百强国内社的行列。(莫俊)

【溧阳市被命名为国家环保模范城市】 4月30日,由国家环保总局命名。近年来,该市完善环境基础设施,新建燕山中路等15条道路,迁建汽车总站和苏浙皖边界市场,拆除旧危房40.3万平方米,新建房屋79.65万平方米,建设日处理2万吨的城市生活污水处理厂和日处理垃圾160吨的现代化生活垃圾焚烧处理厂,集中整治护城河,清淤16.5万立方米,修葺驳岸2.8公里,建设公共绿地3.6万平方米;建设优良人居环境,市区道路全天候保洁,垃圾及时清运率100%,新增绿地4万多平方米,城市绿化覆盖率35.7%,人均绿地面积7.06平方米,城市烟控区19.2平方公里,覆盖率100%,环境噪声达标区9.5平方公里,覆盖率67.4%;建成国家级生态示范区;治理工业污染源,完成治理水、气污染企业461家,关闭“十五小”等重污染企业20家,削减COD排放7800吨、烟尘排放7372吨、二氧化硫排放6844吨、工业粉尘排放34465吨;天目湖区域开发保护并重,天目湖湖体水质为国家Ⅱ类水标准,饮用水源取水口水质达标率100%。(王伟伟)

【溧阳市被命名为全国科普示范市】 10月,由中国科学技术协会命名。近年来,溧阳市形成以市科协为中心,镇科协、学会为枢纽,村科普协会、企业科协和农村专业技术协会为基础的三级科普网络;将科普专项经费按每年人均0.5元列入同级财政预算,并随财政经常性收入增长递增,全市年均科普投入近300万元;把科普工作列入党政部门目标管理责任考核体系,开展科普示范镇创建活动,有7个镇被命名为溧阳市科普示范镇;以继续教育为渠道,对科技人员、知识分子进行技术培训,提高农民科学技能,3年共举办各类实用技术培训班790期,有5000多人获得绿色证书,全市98%以上的农村党员、基层干部均掌握1~2项实用技术;建成省科技特色学校5所,省、常州市科普教育基地各1个,溧阳市科普特色学校12所,全市中小学生参加科技活动率达95%以上;自1989年起每年开展科普宣传周活动。2001年12月,该市被省科协命名为江苏省科普示范市。(汤国荣孙渊灿)

【溧阳市获省财政收入上台阶先进单位称号】 2004年,全市完成财政收入164158万元,为调整预算的102.60%,比上年增收41470万元,增33.80%;财政支出121067万元(一般预算支出87767万元,基金支出33300万元),为预算的100%,增支32931万元,增37.36%。财政收入增幅较高的主要原因:一是该市经济继续呈快速发展势头,特别是近年来工业投入项目初见成效,较好的税源为财政稳定增长奠定基础;二是第三产业拉动作用明显,地方税收增加7230万元,增37.85%;三是财税部门各项征管措施落实到位,企业及公民纳税意识增强,确保收入及时足额入库。(奚长松)

【溧阳市在全省率先全面完成农村公路建设】 12月全面竣工通车,共铺筑农村公路566.86公里,拆迁面积11.2万平方米,投入6.01亿元,超额完成省下达的531公里农村公路建设任务,省交通厅组织16家新闻单位联合到溧阳进行采访、报道。至此,溧阳市市区与各镇间通二级公路、各镇间通三级公路、镇与行政村间通四级公路,镇(区)各主要节点20分钟可以上高速公路,最远的行政村10分钟内也可经四级公路上二级公路;全市291个行政村的农村客运班车通达率为83%,50余万名农民在村即可乘上安全、舒适的客运班车;9个茅山革命老区镇年内新上工业项目100多个,总投资12多亿元。年内该市获全省农村公路建设先进县(市)称号。(溧交)

【埭头镇公推直选镇党委领导班子成员】 作为全省22个公推直选基层党组织领导班子成员工作试点单位之一的埭头镇,从9月中旬开始,组织进行由全体党员公推直选埭头镇党委领导班子成员工作。经过发布公告、组织动员、公开报名、资格审查、民主推荐、组织考察、确定预备人选、党员大会选举等8个主要步骤,于10月12日正式选举产生江苏省首批经过公推直选而产生的镇党委领导班子,潘云芳为党委书记。(史志华)

【平桥镇选民直接推荐镇长人选】 溧阳市直接推荐平桥镇镇长人选改革工作从3月25日开始,经过发布公告、报名和资格审查、3轮民主推荐(含驻点调研、竞职演说)、组织考察、确定提名人、依法选举等阶段,由全镇1.66万余名选民直接推荐出来的镇长人选陈志豪,于4月26日在平桥镇召开的十四届三次人代会上以全票当选为平桥镇镇长。选民直接推荐镇长人选,在全省尚属首次。(金忠伟)

【溧阳市在全省率先开展公推直选非公企业党委班子试点】 为选优配强非公企业党组织负责人,提升非公企业党建工作水平,4月,溧阳市在江苏金峰水泥集团有限公司组织开展党委书记、副书记和委员公推直选试点工作。经组织发动、公开报名、资格审查、民主推荐、竞职演讲,由集团公司全体党员直接选举产生1名党委书记、2名副书记和其他6名党委委员。公推直选非公企业党组织负责人,这在全省尚属首次。《人民日报情况汇编》、《中国青年报》、《报刊文摘》、《新华日报》、《扬子晚报》和《常州日报》等报刊分别予以报道。8月,在巩固和规范工作程序的基础上,溧阳市又组织了扬子水泥有限公司党委班子成员的公推直选工作。(莫俊)

【天目湖镇、平桥镇合并与旅游度假区实行镇区合一】 随着天目湖旅游开发的不断深入,原有行政区划不能适应形势发展的需要,严重制约着天目湖所在地区的经济社会全面协调发展。根据江苏省人民政府苏政复[2004]82号和常州市人民政府常政发[2004]181号文件精神,天目湖镇、平桥镇合并设立天目湖镇。同时,溧阳市对区划调整后的天目湖镇与天目湖旅游度假区实行镇区合一。调整后的天目湖镇辖区面积增至204.5平方公里,人口达5.62万人,下辖3个居委会、27个行政村,镇政府驻地设在原天目湖镇政府所在地东陵。(莫俊)

【溧阳完成320平方公里天目湖旅游度假区规划】 为整合开发溧阳南部旅游资源,做大做强“天目湖”品牌,常州市、溧阳市决定以天目湖旅游度假区一、二期78平方公里规划区为基础和核心,构建包括平桥镇、横涧镇在内的面积达320平方公里的天目湖旅游度假区(三期)。6月,江苏省旅游局和常州市政府召开国际投标方案评标会,确定澳大利亚ANZGROUP设计公司负责规划编制。12月18日,《江苏省天目湖旅游度假区三期总体规划》通过专家评审。该规划分近期2005~2010年、中期2011~2015年和远期2016~2020年,范围包括天目湖一、二期开发区域,主要由大溪生态旅游区、沙河风景旅游区、平桥乡野旅游区、南山竹海旅游区、龙潭森林旅游区、天目湖新镇等五区一镇组成,目标是将天目湖旅游度假区建成集旅游、度假、休闲、人居等功能于一体,与世界一流水平接轨的国家级旅游度假区。为促进天目湖旅游度假区的开发,溧阳市将天目湖镇、平桥镇合并设立天目湖镇,并对区划调整后的天目湖镇与天目湖旅游度假区实行镇区合一,管理范围达到205平方公里。(王粉龙)

【6只产品被认定为国家重点新产品】 2004年,溧阳市冶建防腐材料厂的TH-22型改性环氧沥青玻璃鳞片涂料,江苏上上电缆集团有限公司的青藏铁路用机车车辆电缆,溧阳市云龙化工设备有限公司的超低温奥氏体搪玻璃反应釜,江苏正昌集团有限公司的MYKZ100苜蓿草压块成套加工机组、SHGW180×2卧式环流烘干机,溧阳维多生物有限公司的阿斯巴甜等6只产品,被国家科技部认定为国家重点新产品。至此,溧阳市拥有的国家重点新产品总数达68只。(屈彧孙渊灿)

【1家企业和8只产品分别被认定为省高新技术企业和省高新技术产品】 2004年,溧阳维多生物工程有限公司被江苏省科技厅命名为高新技术企业。溧阳维多生物工程有限公司的L-苯丙氨酸;溧阳市冶建防腐材料厂的室外厚型钢结构防火涂料,TH-CBF型室内超薄型钢结构防火涂料;江苏上上电缆集团有限公司的额定电压1.8/3kV及以下变频电机专用电缆,额定电压26/35kV低烟无卤、防水、防紫外线、防白蚁电力电缆,青藏铁路用机车车辆电缆;江苏正昌集团有限公司的SZLP大型平模制粒机;溧阳华晶电子材料有限公司的双向拉伸聚酰亚胺薄膜等8只产品,被认定为省高新技术产品。至此,溧阳市共有省高新技术企业17家,省高新技术产品128只。(屈彧孙渊灿)

【溧阳人民广播电台开播《政风热线》大型直播节目】 3月12日开播。该节目由溧阳市委、政府、纪委统一领导,宣传部、监察局、广电局共同主办,溧阳人民广播电台具体承办,是常州市首档定位为监督政风、行风的大型直播广播节目。《政风热线》每期节目均确定一个与群众生产、生活密切相关的行政执法单位或窗口服务行业,由部门、单位“一把手”走进直播室,面对广大听众,介绍本部门、本单位工作职能,新业务的开展和行风建设情况;宣传有关政策法规,接听咨询电话,现场答疑解难,接受群众投诉,限期落实整改。截至11月12日,共播出节目34期,接听咨询、投诉电话542个,现场解答提问241个,直播后及时办理各类问题301个,被群众誉为溧阳的“焦点访谈”。(奚盛黄友生)

【《菡子文集》出版】 3月,由江苏文艺出版社出版。该书由溧阳市政协副主席路发今、南京师范大学改革与发展研究室主任张留芳主编,分3卷,每卷50万字左右,基本汇集了菡子一生的文学创作成果。第一卷以散文、报告文学为主,收录作品119篇;第二卷以中短篇小说为主,收录作品38篇;第三卷以文论、序、跋和书信为主,收录作品109篇。书末附有《菡子著作年表》,并收录部分报刊发表的纪念菡子的文章。

  菡子(1921.03.11~2003.06.05),学名罗庚华,曾用名罗涵之、方晓,当代著名女作家,溧阳市茶亭汕头村人。1937年参加抗日救亡运动,在党的指引下长途跋涉至南昌新四军办事处。1938年8月参加革命,同年10月加入中国共产党。1939年在新四军《抗敌文艺》上发表《群象》,1945年创作的小说《纠纷》获解放区人民文学二等奖,1948年后陆续出版小说、散文集《和平博物馆》、《幼稚集》、《前线的颂歌》、《初晴集》、《素花集》、《万妞》、《乡村集》、《前方》、《记忆之珠》、《玉树临风》、《重逢日记》,并著有缩写本《钢铁是怎样炼成的》(又名《保尔》),电影文学剧本《江南一叶》(与李纳合作),画册《故园行》、《彼岸书简》(均与旅美画家张继仙合作),主编有《女兵列传》(三卷本)。曾任上海市作协副主席,是中国作协第三、第四届理事,第五、第六届名誉委员。(孙渊灿)

【江苏省溧阳中学实行公办民营办学机制】 5月19日,溧阳市委、市政府作出江苏省溧阳中学实行公办民营试点决定,6月11日常州市政府批复同意。9月8日,该校召开第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议,选举产生董事会董事长、副董事长,监事会主席,聘任学校(含初中部)校长、副校长及董事会财务总监、秘书,成为溧阳市第一所公办民营学校。

  江苏省溧阳中学创建于1946年,1980年被确定为江苏省首批重点中学,2004年被确定为江苏省四星级普通高中,代表溧阳普高教育的最高水平。实施公办民营办学机制后,原有教师队伍在保留公办教师身份的同时纳入民办学校管理,学校招生批次不变,该市对公办学校的投入也不减少,使更多学生在不增加成本的情况下受到更优质的教育。溧阳市政府还颁发《关于深化办学体制改革加快民办教育发展的若干意见》,对民办学校的基本建设、经费筹措、招生考试、教师编制、人员待遇等各方面予以政策优惠。(吕文清孙渊灿)

【《中共溧阳市党史大事记(1949-2000)》出版】 溧阳市委党史工委、市档案局编,11月由中央文献出版社出版,共23.2万字,照片61幅。(殷国富)


Copyright 2005 常州年鉴社 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE60浏览器版本