公路
水运及港口
铁路运输
航空运输
邮政
公路

【概述】 2004年,全市完成交通基础建设投资45.7亿元,较上年增长46.9%,位居全省第三。新增高速公路57.64公里,新增一级公路36.14公里。全市完成客运量12679万人次,其中交通部门为3670万人次;完成旅客周转量579976万人公里,其中交通部门为192176万人公里;完成货运量5647.6万吨,其中交通部门为1013万吨;完成货物周转量299376万吨公里,其中交通部门为54772万吨公里。

  宁杭、常澄高速公路常州段先后建成通车,全市高速公路通车里程突破100公里;宁常、镇溧高速公路常州段施工、监理单位陆续进场;沪宁高速公路常州段扩建工程进度居全省前列。至此,连接东西、沟通南北的全市高速公路骨架网络初步形成。金武一级公路、241省道小陈庄至平桥段改造工程相继竣工通车,312国道常州段改建工程先导段按期通车,全市干线公路通达程度进一步提高。农村公路建设“三年任务、两年完成”的目标任务全面完成,建成农村公路1640公里,全市1013个行政村通上了等级公路;239省道社渚至高淳段、昆仑转盘至石街头段改建工程推进地方前期工作,239省道卜弋至昆仑段养护工程、通江大道龙虎塘至电子工业园段大修工程和国防园建设工程相继按期优质完成。

  全市行政村客运班车通达率达到85%,完成常州汽车站标准化改造工作。全年改造客运线路16条,减少经营主体80个,完成常州至金坛中巴车客运线路公司化改造;全面实现省际高速公路班车高级化、市际班车中级化,县际班车中高级车辆比例达85%的目标;新增中高级车辆123辆,新增特种和专用货运车辆684辆。制订新的出租车管理办法,采取有奖举报和联合执法等措施严打黑车;首次采取招投标办法,新增200辆出租车;与公安、工商、物价等部门联合开展车辆超限超载运输治理工作,规范市场秩序;落实安全责任制,严把“三关一监督”,贯彻落实建设工程安全生产管理工作条例,交通运输安全生产可靠性全面提高。

  交通产业集团发挥市级交通建设资金筹集主力军的作用,加大向各大银行的融资力度,开展市区土地的收储、出让工作,通过收购、参股和股权出让等措施,盘活国有资产,全年筹集交通基础设施建设资金12.25亿元。实行公路养路费联网征收,建成“运政在线”网上规费征收系统,全面完成年度征收计划。(孙建华)

【宁杭高速公路常州段竣工通车】 9月竣工通车。宁杭高速公路是上海至瑞丽国道主干线及江苏省规划建设的“四纵四横四连”高等级公路的重要组成部分,是长三角地区连接南京与杭州的一条干线快速通道。宁杭高速公路常州段全长38.78公里,横穿溧阳市上兴、竹箦、南渡、前马、新昌、溧城、天目湖等7个镇,总投资13.82亿元。该路段按全封闭、全立交、双向四(六)车道高速公路标准建设,设计行车速度为每小时120公里,桥涵设计荷载为汽车—超20级,挂车—120级,沿线共设互通式立交3处,服务区1处,建有特大桥、大桥31座,通道66道,涵洞129道。其中,溧阳上兴境内7.2公里路段自2000年12月开工建设,2003年9月建成通车,其余路段为2001年10月开工建设。该项目的建设,将生态、环境与交通和谐发展的建设理念融入实践,开创了生态、环保、旅游、景观四位一体的高速公路建设新模式。该项目的建成通车,对于推动常州西南部特别是溧阳革命老区的经济社会发展以及天目湖旅游资源的深度开发具有十分重要的意义。(盛东平)

【沿江高速公路常州至江阴段建成通车】 11月建成通车,质量等级为优良。该条高速公路是省内继沪宁高速公路后沿江地区连接上海的又一条交通大动脉。它起于武进区湖塘镇,止于江阴市月城镇,西接在建的宁常高速公路,东连已建成通车的沿江高速公路江阴至太仓段,全长30.56公里。其中,常州段总投资12.96亿元,全长26.46公里,设常州南、戚墅堰互通和横林枢纽3处互通立交,2001年11月开工建设。该项目的建成通车,对于策应省委、省政府提出的沿江开发战略有着重要的推动作用。(盛东平)

【常州市高速公路通车里程突破100公里】 年内,在锡宜高速公路常州段和宁杭高速公路常州段一期工程共17.2公里建成通车的基础上,宁杭高速公路常州段二期工程和常澄高速公路常州段相继建成通车。2004年,常州新增高速公路通车里程58公里,加上原沪宁高速公路常州段,全市高速公路通车里程达118公里。(盛东平)

【金坛至武进一级公路建成通车】 11月底通车。金武一级公路是常州市区至金坛的又一条快捷通道,实现了与镇广线、金宜线和新常溧线的沟通,全长23.835公里,起于镇广线金坛市金城镇,途经金城工业园区、河头镇、尧塘镇和武进区夏溪镇,终于新常溧线与南环线交叉处。全线共建涵洞138道,中小桥梁8座,项目总投资约3亿元。全线采用沥青路面,其中镇广线至金宜线段按城市道路主干路一级标准设计,双向四车道,设计行车速度为每小时60公里;金宜线至南环线段按一级公路标准设计,双向四车道,设计行车速度为每小时100公里。该项目于2003年8月开工建设。该项目的建成使金坛至无锡缩短了约10公里的路程,对于缓解312国道常州段的交通压力,完善常州和金坛的路网结构,增强中心城市经济辐射能力,有着重要的作用。(许坚勇)

【241省道小陈庄至平桥段改建工程竣工通车】 12月底通车。该路段全长12.32公里,起于溧阳市天目湖镇小陈庄,途径黄家村、白埂村、十里滩村、大竹棵村、杨庄、锁山村,终于平桥村,按二级公路标准设计,一般路基宽15米,平桥镇区段路基宽30米。项目总投资6600万元,4月开工建设。(郑小英)

【232省道通江大道龙虎塘至新北区电子工业园段大修工程竣工】 该路段沥青砼改造养护工程于5月底开始实施,年底竣工通车。该路段为一级公路,全长约4公里,是常州港主要的集疏运通道之一,也是常州市连接泰州市乃至苏北地区的重要通道。该路段1994年建成通车后,随着交通流量日益增加,致使路面破损严重,道路服务能力逐步下降。该路段经这次大修后,将改善常州港口货物的集疏运条件,提高常州港的运输效率,对推动常州沿江开发和带动苏北地区经济发展具有十分重要的意义。(郑小英)

【312国道常州段先导段建成通车】 12月建成通车。312国道常州段先导段全长6.45公里,西起常州与镇江交界处,止于邹区镇东施河桥。工程按一级公路标准实施老路拓宽,一般路段为双向四车道,城镇路段为双向六车道,设计荷载为汽-超20、挂-120,新(改)建桥梁7座,其中特大桥1座,大、中桥2座,小桥4座,概算总投资约8500万元,2003年8月开工建设。(张和平杨如海)

溧阳市埭头镇至后六村公路建成  (市交通局  供稿)

【农村公路建设目标任务全面完成】 2003~2004年,市交通部门按照省政府提出的农村公路建设“三年任务、两年完成”目标,切实加强资金筹集、质量监控,2年共完成投资25.8亿元,新建和改造农村公路656个项目1640公里。其中2004年完成投资11.8亿元,新建和改造农村公路412个项目1516公里,全市1013个行政村通上等级公路。基本实现了市到辖市(区)通二级以上公路、辖市(区)到镇通三级以上公路、镇到村通四级以上公路的目标,农村居民的出行条件得到了根本的改善。(项瑞生)

【武进区交通基础设施建设3年累计投资15亿元】 近三年来,武进区不断加大交通基础设施建设力度,累计投资15亿元,新建公路80公里,改造公路53公里,改造农危桥326座,相继建成武进大道、湖滨大道、长虹路、环太湖线、东环线、朝阳路等一批区内主干道路。截至2004年底,该区通车公路里程2393公里,基本实现“中心区到各镇通二级以上公路、镇到各行政村通三级以上公路”的目标。(武华忠)

【金坛市15个镇全部通上二级公路】 2004年,随着茅麓至西岗二级公路的建成通车,金坛市15个镇全部通上二级公路,实现了金坛市地方公路建设的新突破。该市“十五”期间交通建设投资近10亿元,相当于“八五”、“九五”投资总和的4倍,先后实现了乡镇公路黑色化、村村通公路的目标。至年底,金坛市通等级公路里程达613公里,比上年增加255公里。(戴春华)

【运政管理】 2004年,全市运政强化行业管理职能,交通运输服务水平明显提高。推进运输结构优化调整,全面启动“三项工程”(农村客运班车通达工程、船型标准化工程、汽车站场标准化改造工程),其中农村客运班车通达率达85%,船型标准化工程完成年度计划的145%,投资120万元完成常州汽车站的标准化改造;完成客运班线改造17条,更新中高级客车123辆,其中公司化改造12条班线96辆客车,收购5条中巴车线路,减少经营主体80个,全面实现省际及高速公路班车高级化、市际班车中级化,县际班线客运车辆中高级车辆比例达85%;全市新增集装箱、厢式等专用货运车辆684辆,比上年增长3.5%。清理整顿市场秩序,加大市场稽查力度,开展非法营运黑车专项整治,全年共打击黑车565辆,共查处各类违章22951起。深化创建工作和规范执法行为,道路危险品运输的安全可靠性全面提高;推进运政管理信息化进程,全面实施网上征收和网上稽查,行政服务水平得到有效提升。(夏俊华)

【路政管理】 2004年,全市积极推进标准化路政管理,建成省级路政大队1个;继续开展公路环境综合整治,加大对违法案件的处罚力度,全年共发生路政案件6427起,其中立案查处6346起,结案率达100%;审批挖掘占用公路254处、23548平方米,审批搭接平交道口71处,查处并拆除各类违章建筑37处、1468.5平方米,清除障碍物7633立方米,审批超限运输车辆10886辆,清除非交通标志牌1277块,清除摊点1938个。与公安、工商、物价等部门联合开展车辆超限超载运输治理工作,自6月20日起至年底,共检查11091辆货车,其中超限车辆1906辆,超载车辆3159辆,卸载货物22501吨,并对2908辆“大吨小标”车变更恢复行驶证核定载质量,严重超限超载态势得到遏制。制订并实施《常州市交通公路路政行政许可操作程序》,从7月1日起至年底,共接收88份路政许可申请,作出行政许可81起。大力创建国省道干线公路指路标志标线示范工程和文明样板路,全年共建成省级文明样板路127.5公里。(杨仁玉)

【维修市场管理】 至2004年底,市区共有维修企业一类51家、二类123家、三类808家,全市一、二、三类维修企业(业户)比例达到1∶3.8∶22.8。倡导诚信经营,开展以“比价格、求质量、讲信誉、树形象”为主题的诚信服务年活动,全面启动《常州市汽车维修企业维修信誉等级评定办法》,进一步提高维修企业服务质量。组织各类培训班4期,参训人员达1029人,全市一、二类维修企业维修人员持证上岗率分别达91.6%和82.3%。全年共规范市区摩修店经营行为62家,取缔无证无照摩修店30家,市区摩托车专项维修脏乱差现象得到有效遏制。(季卫东)

【常州新增设2个公路收费站点】 9月8日,省政府同意在239省道溧阳段、竹溧公路2条公路交叉处设置239省道暨竹溧公路昆仑收费站,实行一站四点单向收费;同时,省政府同意在金武公路上增设一单向收费点,该站点纳入常溧公路厚余收费站统一管理。以上2个收费站点于道路建成通车后开始收费。收费站点的设置,一方面可以增加车辆通行费收入,缓解建设资金的贷款压力;另一方面,通过收费站收费权向银行进行质押贷款,有利于拓宽交通融资渠道,充分调动地方办交通的积极性。(郑小英)

新增200辆出租车首发仪式  (市交通局  供稿)

【全市通过招投标运作新增200辆出租车】 11月25日,市公开招投标对200辆出租车经营权进行定价出让,市区共13家出租汽车经营企业参加投标,最终常州市出租公司等8家单位被评定为中标候选人。此次招投标共分A、B两标,各100辆。其中,A标100辆为1个标段;B标每20辆为1个标段,共5个标段。评标委员会由省建设厅、交通厅、规划设计院和市财政、信访、工商、物价、公安、交通等部门的9名工作人员组成,按照评分内容及标准,对各投标单位的财务状况、经营规模、基础设施、现有经营方式、营运安全、组织机构等考评项目逐一进行打分,取平均分为最后得分。

  市政府专门成立领导小组,并由市人大、政协、纪检、监察以及公证部门进行招投标全程监督。通过以服务质量为重点的招投标方式进行出租车车辆的投放,对于规范出租车市场管理,提高出租车市场的服务水平,引导出租车企业规模化、公司化经营有着积极的作用。(夏俊华)

【全面启动汽车维修企业信誉等级评定办法】 2004年,市交通部门根据《江苏省汽车维修企业维修信誉管理办法》,结合本市实际,制定《常州市汽车维修企业维修信誉等级评定办法》。该《办法》规定:全市一、二类汽车维修企业均可参加信誉等级评定,评定等级分为:信誉A级企业、信誉AA级企业和信誉AAA级企业。评定内容分车辆维修质量保证体系、服务质量及其保证体系、企业荣誉情况和企业违章情况4个方面。同时,印制《客户满意度调查表》,对维修客户进行随机抽样调查,采取多角度、全方位的考核方式,确保信誉等级评定的公开、公正、公平。(夏俊华)

【常州汽车站完成江苏省汽车客运站标准化改造】 12月底完成改造。年内,常州公路运输有限公司投资100万元对常州汽车站进行标准化改造。汽车客运站标准化主要有4个方面的内容:1.使用省客运站的统一标记,并在车站内设置母婴、残疾人等特殊候车室和残疾人专用停车位;站区内按照国家有关规定设置交通标志,对售票窗、检票口、总服务台、行李寄存处、行包托运处等设施标注明显标示;在无障碍通路、服务台、公用厕所、轮椅坡道等位置设置国际通用的无障碍标志牌。2.统一设置站场监控系统,候车大厅每个入口处配备1套安检系统,并且闭路电视可对站场进行全天候监视和长时间持续录像。3.统一设置触摸屏和有线电视。班车信息从独立频道播出,售票窗、候车厅、各检票窗口等处各设置1块LED屏,显示线路、班次、票价、售出座位、余留座位和检票、发车等信息。4.统一设置公用电话,增加手机充电设施,让旅客享受方便、快捷、安全、细心、周到、规范的服务。(孙大慧凌杰)

【常州交运集团有限公司获中国物流100强企业称号】 2004年,由中国交通运输协会、中国铁道学会、中国港口协会、中国报关协会、中国货舶代理协会、中国船东协会、中国口岸协会等8家单位共同发起的“中国物流100强企业”评选活动在北京政协礼堂揭晓,常州交运集团有限公司榜上有名,位居第91位。(杨安琪徐成)

Copyright 2005 常州年鉴社 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE60浏览器版本