综述
工业国资经营公司
 常州纺织国有资产经营有 限公司
 常州机电国有资产经营有限公司
 常州化轻国有资产经营有限公司
纺织服装工业
 黑牡丹(集团)股份有限公司
 
大诚纺织集团有限公司
 常州服装集团有限公司

机械工业
 
常柴股份有限公司
  常州兰翔机械总厂
  中国南车集团戚墅堰机车车辆厂

冶金工业
电子工业
化学医药工业

建材塑料工业
 常州塑料集团公司

电力工业
 
江苏华电戚墅堰发电有限公司
  江苏省电力公司常州供电公司
乡镇工业
驻常部、省属企业
 江苏煤炭地质局
 国家电力公司电网建设分公司常州工程建设部


           中国南车集团戚墅堰机车车辆厂

【概述】2003年,中国南车集团戚墅堰机车车辆厂(以下简称戚机厂)新造各型内燃机车90台,比上年(下同)下降10.89%;新造各型货车702辆,下降12.69%;修理各型内燃机车338台,下降3.43%;修理各型货车2963辆,下降9.66%;完成供外各类配件32.6万件(套),增长1.29%;完成合格钢30489吨,增长83.85%;实现产品销售收入14.83亿元;实现利税7675万元,其中利润2168万元;外贸产值完成5132万元;实现多种经营销售收入9120万元,利润281万元。

  完成第五次铁路提速用东风11G型准高速客运内燃机车研制工作。东风8CJ交流传动货运内燃机车交付上海铁路局进行运用考核试验,各项试验情况良好,达到设计要求。青藏高原铁路内燃机车试验样车完成冬季防寒、柴油机功率调整和高原性试验。GK2C液力调车机车完成试制工作和各项试验,进行运用考核。完成200公里/小时内燃机车初步方案设计。东风11AJ型交流传动客运内燃机车获得铁道部立项,并完成技术设计和施工设计。16V280B型柴油机完成组装和磨合试验,向铁道部科技司提交100小时鉴定试验申请。推广和运用径向转向架技术,与西南交通大学共同就140公里/小时径向转向架进行动力学分析计算,“装用径向转向架的内燃机车”课题正在申报2004年度国家级、省级火炬计划项目。进行出口至泰国、印度尼西亚、几内亚、越南等国机车初步方案设计,进一步完善出口至委内瑞拉机车的设计方案。

  年内,完成管子制造中心、精密件、调速器、阀类检修、机车轴承检测、单元制动器检修试验、管子及部件涂装中心等生产工艺线建设。完成货车轴承、制动阀、摇枕侧架、车钩缓冲装置的检修等10条生产工艺线建设。达到年产300台柴油机机体能力,实现机体、曲轴、气缸盖、气缸套等主要铸件年生产纲领;GE构架项目投资1800万元,购置龙门铣床、三坐标测量划线机、5吨电弧炉等主要设备;购置1600吨和630吨压力机,30多项锻件改为模锻。新增16台数控机床,走行部关键件及气缸盖技术改造项目获南车集团公司投资。机车钢结构及铆焊件制造项目投资1400万元,添置激光切割机、十一芯平板机、联合剪冲机、数控折弯机、3000吨油压机等设备。第八批国债贷款项目总计购进设备16台套,通过国际招标引进2台焊接机器人用于机车构架及空心轴焊接。

  全年完成审计和调查项目7242个,审计合同1205份,提出审东风11G型准高速客运内燃机车(戚机厂供稿)计建议66条。有效运行ISO14001环境管理体系,建立和运行OHSMS18001职业健康安全管理体系;通过14001证后监审和18001认证审核。加强能源消耗管理,万元产值综合能耗为0.64吨标煤。

【东风11G型准高速客运内燃机车研制】该机车是为满足铁路第五次提速,由戚机厂于7月起研制的新型内燃机车。机车双机重联,分别装用1台16V280ZJA型柴油机,牵引功率为2×3610千瓦,牵引20节客车时速达160公里仍动力有余。机车装有辅助柴油机发电机组,可向列车供电,最大供电功率为2×400千瓦。机车采用微机网络控制新技术,具有完全的机车逻辑控制、网络重联控制、机车故障诊断功能和远程监控诊断功能。在设计中充分借鉴东风11型、东风11Z型机车成熟可靠的先进技术,为适应铁路乘务特长交路和一个司机操纵等特点,采用了大容量承载式燃油箱、火灾报警灭火装置,并将操纵控制集中于司机室内。机车整体设计精良,采用流线型车体,管路排列规范。机车最大运行速度170公里/小时,通过最小曲线半径为145米。机车在铁科院北京环形铁道线完成各项性能试验后,即在北京至杭州、西安、长沙、南昌间进行正线往返牵引并向列车供电试验。12月18日试验车6∶55从北京出发,18∶45到达杭州,全程1632公里,机车全程连续运行11小时50分,最高时速169.2公里,平均时速137.9公里,比原来缩短2小时42分,机车运行情况和供电性能良好。铁道部部长刘志军参加试验,对机车研制工作和机车性能予以充分肯定。

          
            东风11G型准高速客运内燃机车(戚机厂 供稿)

【“雪域神舟”号机车在青藏线完成高原性能试验】该机车自2002年12月投入青藏铁路格拉段担当运输任务以来运行正常。2003年初,对机车进行了冬季防寒试验和机车柴油机功率初步修正试验。8月,根据铁道部要求再次对机车进行高原性能试验。试验地点分别在海拔3575米的纳赤台、4159米的玉柱峰、4771米的昆仑山和4611米的不冻泉之间,在每个海拔点分别完成柴油机功率修正、冷却试验、机车牵引2300吨性能试验、隧道内柴油机功率调整和电阻制动、电机温升及增压器流量试验,并在100多公里连续千分之二十长坡道和1686米长隧道进行运行考核,试验结果表明机车各项数据基本达到设计要求。试验期间,铁道部副部长孙永福专程到现场了解情况,铁道部有关单位参加了试验。

【柴油机机体生产技改项目通过验收】10月9日,该项目通过中国南车集团公司验收。项目由铁道部投资4798万元,戚机厂自筹资金196万元,从1998年开始实施技术改造。项目工艺设计先进,布局合理,工程质量良好,新增设备可靠性强,体现了先进、实用、可靠、经济的原则,达到90年代中期国际先进水平。改造后的机体生产线整体铸造280柴油机机体年产可达300台。

【转K4型转向架通过铁道部生产质量认证】10月18日,铁道部产品生产质量认证组对戚机厂研制的转K4型转向架进行生产质量认证,通过对相关设计文件、工艺文件、质量保证体系文件、生产工艺流程、工艺装备、检测器具和产品现场检测后,认为产品质量符合要求,同意通过生产质量认证。该转向器是为满足新造货车运行时速达到120公里而研制的。按照要求对转让的产品图样和技术文件进行转换,编制了工艺文件、检查文件、产品试制及性能试验大纲,并进行产品试制。

【GK2C液力调车内燃机车研制】该机车是为满足冶金、石化等工矿企业对运输和调车作业需求,年初起由戚机厂研制。该机车主传动为液力传动,装用6280ZJ型柴油机,装车功率为1470千瓦,采用微机控制、板式液力油热交换器、单元制动器等新技术。机车最大运行时速为80公里,通过最小曲线半径为80米。

【13号小间隙车钩通过铁道部技术鉴定】3月14日,铁道部评审组对戚机厂研制的13号小间隙车钩进行技术鉴定,同意商业化批量生产。该车钩自1997年底装车试用以来,经实践证明能有效改变原13号车钩连接纵向间隙大、冲击力大、车辆零部件易损坏等不利状况,改善了重载列车的技术性能,并能与现有机、客、货车的车钩连接和车钩零部件互换,通用性高、经济性强。

【推行首席技术工人制】为激励职工岗位成才,培养专门人才和推广先进的生产技术及生产经验,2003年,戚机厂在钳工、铆工、焊工、车工、铸工、电工等一些主要工种设立首席技术工人岗位。首席技术工人应在本工种(岗位)工作突出,在解决本工种技术或质量问题时能力突出,专业水平、技术出众,忠诚于本企业,具有技师及以上任职资格或被工厂评为岗位技能带头人。经工厂考评聘为首席技术工人的人员,工厂授予荣誉称号、颁发证书,每月享受津贴。(杨锦祥)

Copyright 2004 常州年鉴社 All Rights Reserved
建议使用800*600分辨率、 IE5.0浏览器版本