中共常州市委员会

·组织工作·

·宣传思想工作·

·统战工作·

·台湾工作·

·党史征编工作·

·党校工作·

·市级机关党工委工作

·老干部工作·

常州市人民代表大会

常州市人民政府

政协常州市委员会

中共常州市纪律检查委员会

民主党派、工商联

群众团体

·常州市总工会·

·共青团常州市委员会

·常州市妇女联合会·

CHANGZHOU ALMANAC 2001

·宣传思想工作·

概述】2000年,全市宣传思想战线以学习贯彻江泽民三个代表重要思想为主线,落实中央[1999]17号文件和中央思想政治工作会议精神,精心组织两节一展活动。

坚持正确的政治方向,始终把与党中央保持高度一致放在首位。1.以理论武装干部群众头脑。年初召开全市理论工作座谈会,制定下发《关于2000年全市县处级党委(组)理论学习中心组学习的意见》,开列必读篇目。组织县处级中心组学习中共十五届五中全会精神、江总书记三个代表重要思想和一系列重要讲话及指示。把三讲教育作为掀起理论武装新高潮的重要机遇,对理论学习阶段的工作提出明确要求,编印下发三讲教育学习资料汇编2000册,举办三讲辅导报告100多场。结合跨入新世纪,树立新形象主题教育活动,对农村党员干部进行理想、信念、宗旨三项教育和信仰、信念、信心、信任四信教育,培训党员14万多人。按进教材、进课堂、进头脑的要求,加强高校邓小平理论的学习教育。2.注意时刻与党中央保持高度一致。以学习贯彻江泽民三个代表重要思想为贯穿全年的一条主线,确保宣传舆论工作导向正确、基调积极、把握平稳。3.坚持不懈地做好马克思主义理论宣传工作。围绕三个代表双思这两个课题,在新闻媒体的重要版面、重要时段刊播100多篇有深度的理论文章,努力回答现实生活中提出的、干部群众关心的思想理论问题;开展马克思主义唯物论、无神论教育,帮助干部群众确立和坚定科学的世界观、人生观、价值观。

在探索和实践中大胆开创宣传思想工作的新思路、新方法。1.创新思想政治工作的方法和内容,制定下发《中共常州市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进思想政治工作若干意见〉的实施意见》和《常州市县处级领导干部思想政治工作责任制》,明确把思想政治工作的成效作为考核领导班子、领导干部的一个重要依据,基本健全全市思想政治工作的机制和网络。年内,组织工业系统开展贯彻四中全会精神,推进国有企业改革大讨论等活动;农村思想政治工作把着力点放在加强对农民进行党的方针政策教育和科技知识、政策法规教育上。2.创新外宣工作的载体,成立美国《侨报》、《欧洲时报》、《香港商报》常州编辑部;建立《?望常州》对外宣传互联网站,在拓展互联网这块重要的宣传阵地上作初步的探索。3.创新宣传文化系统的运行体制。市委宣传部机关继续推行中层领导干部竞争上岗聘任制,市广电系统按照宣传把紧,经营放开,事企分开的原则推进广电体制改革,《常州市文化局下属单位实行全员聘用制的实施方案》出台,常州日报社在中层干部中全面推行干部聘任制,激发了全市宣传文化干部队伍活力。

为改革开放和现代化建设创造良好氛围。1.突出报道改革开放和经济建设的新进展、新成就。新闻单位开辟贯彻市委经济工作会议精神把发展劲头鼓得更足,把发展措施抓得更实等专栏,报道本市经济工作指导思想、目标任务和重大举措,宣传全市经济体制改革和经济发展状况。有重点地组织采访个体私营企业,为个私经济发展创造良好的外部环境。2.抓2000年中国国际中小企业商品博览会的宣传报道。3.引导全市理论工作者围绕改革开放和现代化建设中群众关心的、亟待解答的热点难点问题,开展理论研究,召开制度创新和高新技术发展等专题研讨会。

抓住重点,形成合力。1.抓住加强改进思想政治工作这一重点,形成齐抓共管的局面。建立思想政治工作联席会议制度,由市委、市政府主要领导担任主席、副主席,成员涵盖各市、区委,市委、政府主要部门,思想政治工作研究咨询团集中企业、农村、社区、学校等方面思想政治工作的领导、专家。2.抓住两节一展这一重点,聚集各方资源和力量。在龙城神韵大型文化巡展活动中,各市、区,各行业制作14辆大型彩车,6000多人表演。

重视调查研究,增强工作的主动性和预见性。1.初步完成《常州市社会主义精神文明建设十五规划》的调研编制工作。2.下发《关于进一步加强调查研究和改进工作作风的意见》,重点培育戚机厂实施思想政治工作创新工程、钟楼区实施在职党员8小时以外教育管理、金坛市实施现代农民教育工程、郊区开展评选科技文化示范户以及常州大娘水饺有限公司等一批私营企业争创文明单位等10个方面先进典型。市委宣传部编写《龙城旋律——常州市宣传思想工作实践与探索》一书;郊区举办思想政治工作交流研讨会;戚墅堰区进行农村、社区双千户思想政治工作调研。3.充分发挥思想政治工作研究咨询团的智囊作用。组织专业小组,结合农村、企业、社区、私企、学校等思想政治工作的实际,开展调研。4.积极做好宣传信息和舆情动态的收集、整理和报送工作。宣传信息工作名列全省各辖市前茅。

【组织学习贯彻三个代表重要思想】5月31日,市委发出《中共常州市委关于深入学习贯彻江泽民同志三个代表重要思想的通知》。6月17日,市委理论中心组举行学习报告会,邀请省委宣传部副部长黄文虎作专题辅导,400多人听取报告。市委宣传部制定下发《关于深入宣传江泽民总书记三个代表重要思想的报道意见》,组织新闻单位集中报道全市各地、各部门、各行各业学习三个代表重要思想的进展情况典型,组织一批学习贯彻三个代表重要思想的理论文章和体会文章。

【开展致富思源,富而思进教育】根据中央和省委要求,4月,市委下发《关于在全市开展致富思源,富而思进教育活动的决定》,市委宣传部按照教育活动与实践活动相结合、思想教育和素质提高相结合的原则,分阶段对全市双思教育活动作出安排。4月中旬召开全市双思教育动员大会,编发《致富思源,富而思进教育学习资料》。从4月上旬至8月中旬,全市各级党组织以基层党校为阵地,组织双思培训班1000多期,培训党员干部5万余人,开展思想再解放,观念再更新大讨论、职工岗位技术创新工程十镇百村千户结对帮扶双十佳农民致富带头人评选青少年新世纪读书计划等一系列活动,引导干部群众思源找根源,思进求发展。

【《龙城撷英》VCD光盘发行】由市委宣传部组织制作的首部系统介绍常州全貌的VCD光盘《龙城撷英》,历时6个多月,于9月面世。光盘总投入80多万元,采用先进的数码摄录设备、非线性编辑系统和三维动画技术,分7个专题介绍常州政治、经济、文化、历史、人物、地貌等。分中英文版,配套发行一本珍藏版图书。这是常州近年来又一部思想性、艺术性、观赏性和收藏性俱佳的外宣精品。

【精心组织博览会宣传报道】按照市委、市政府的要求,首次成立2000年中国国际中小企业商品博览会(简称博览会)新闻中心,全市各新闻媒体118名记者加盟宣传组,并邀请新华通讯社、人民日报、中央电视台等45家海内外新闻媒体,及时报道博览会的重要意义、指导思想以及各项工作进展。博览会期间,市内报道达880多篇(条、幅),市外报道达200多篇(条、幅),其中境外媒体发稿53篇(条、幅)。还首次和中国国际广播电台合作,对外直播开幕式。

【美国《侨报》等三报常州新闻编辑部揭牌】3月13日,美国《侨报》、《欧洲时报》、《香港商报》常州新闻编辑部揭牌仪式暨三报常州新闻专版创刊座谈会在常州日报社举行,实现本市报纸外宣阵地的新突破。年内,三报编辑部共采编、出版18个常州新闻版面,发稿98篇,照片、图表67幅,见报总量16万字,加深了西欧、北美和港澳地区读者对常州的了解。

美国《侨报》、《欧洲时报》、《香港商报》常州编辑部

揭牌仪式暨创刊座谈会(刘克林摄)

 

【评选宣传思想工作双十佳】为贯彻中央17号文件精神,总结表彰近年来思想政治工作中涌现出来的先进个人,展示全市思想政治工作者的整体形象,市委宣传部与市人事局、总工会在全市组织开展十佳基层重视思想政治领导者和十佳宣传思想工作者评选活动。2月14日在《常州日报》刊登40位候选人的照片和主要事迹,群众投票和评委会评审结合,评选出刘祥康等十佳领导者和王继田等十佳工作者,2月29日表彰。获奖者享受市立功者待遇,获1份价值4000元的养老保险。市委宣传部还组织市各新闻媒体开辟专栏,宣传双十佳典型。

【拍摄大型文献纪录片《瞿秋白》】为纪念瞿秋白就义65周年,中央文献研究室科研部、江苏省委党史工办、省瞿秋白研究会和常州市委合作拍摄大型文献纪录片《瞿秋白》。该片由南京电影制片厂和常州电视台联合摄制,共10集250分钟,既充分展示瞿秋白对中国革命的理论和精神贡献,又努力刻画他作为一个文人政治家多才多艺的一面和丰富细腻的情感世界,填补了瞿秋白研究史上大型文献纪录片的空白。该片拍摄地点涉及9省16市,历时2个多月,4月底来到最后一站常州,拍摄了瞿秋白故居、纪念馆、常州市烈士陵园以及瞿秋白母校觅渡桥小学和省常中举行的各种纪念活动等,采访市委书记虞振新、瞿秋白好友羊牧之的后代等。

【编制《常州市社会主义精神文明建设十五规划》】该《规划》是指导本市十五期间社会主义精神文明建设的纲领性文件。市委宣传部组织调研,出台征求意见稿。《规划》共六大部分32条,分析十五时期形势,明确本市十五期间精神文明建设的指导思想、奋斗目标和遵循原则,提出思想道德建设、文化事业建设、文明城市建设的总体任务和主要措施,就加强党对精神文明建设的领导提出要求。年内,在广泛征求各区及市有关部、委、办、局党委(党组)意见的基础上,先后召开修改论证会、文化发展问题务虚会、思想政治工作联席会议、民主党派和工商联座谈会,发挥思想政治工作研究咨询团的作用,反复论证,多次修改,使《规划》更好地体现了时代性、科学性。

【开通外宣网站?望常州】5月18日,常州对外宣传网站——“?望常州揭牌仪式举行。?望常州网站由市政府新闻办公室、常州市广播电视局、常州有线电视台共同创办,是外宣因特网站,网址为www.lwcz.com。中文网页设常州概览、锦绣常州、人才市场、招商引资、旅游交通、生活空间、网络中介、友情链接等11个栏目,英文网页设7个栏目,是世界了解常州的一扇窗口,也标志着本市新闻宣传领域继报纸、广播、电视后又一新型媒体的问世。

【建立思想政治工作联席会议制度】5月31日,常州市思想政治工作联席会议第一次会议召开,正式建立思想政治工作联席会议制度。会上,通过《关于实施常州市思想政治工作联席会议工作制度的通知》,明确联席会议主要职责和各成员单位主要任务,确定工作制度、检查督促制度和信息交流制度。市委副书记曹锦成任联席会议主席,市委常委、宣传部长张晓霞,副市长周亚瑜任副主席。年内,联席会议召开了3次会议,研究《常州市社会主义精神文明建设十五规划》、建党80周年纪念活动等。所辖三市五区相应建立思想政治工作联席会议制度,全市基本形成齐抓共管思想政治工作的运行格局。

【纪念瞿秋白英勇就义65周年】2000年6月18日,是中国共产党早期领导人瞿秋白英勇就义65周年纪念日,在此前后,常州各界以学秋白精神,创时代新业为主题,开展多种形式的纪念活动,在全市广大干部群众中进行爱国主义和革命传统教育。1.组织1.4万名党团员、青少年参观瞿秋白纪念馆;2.在全市大中学生中开展演讲比赛,4组29人获奖;3.在全市命名39个瞿秋白团支部和10个瞿秋白少先队中队;4.在电台、电视台播放《永久的青年》等反映瞿秋白事迹的电视剧、广播剧;5.编写宣讲材料下发全市各基层单位;6.《常州日报》、《常州晚报》、《常州教育学院学报》、《常州社会科学》等编发纪念文章。

【开展宣传思想工作5000人大调查】为贯彻三个代表重要思想和中央思想政治工作会议精神,6~7月,市委宣传部在全市开展宣传思想工作调查活动。向所辖三市五区、49个行(企)业及4所在常高校发放问卷5000份,向宣传思想专(兼)职干部、新闻文化单位在职职工、国有企业职工、民营企业职工、机关干部、农民、学生等,征询对宣传思想工作的内容、方法、机制、队伍建设的看法和当前干部群众关注的热点等问题。调查采用计算机程序化处理,对收回的4800份问卷,按照调查对象的年龄、文化程度、政治面貌、职业等7个方面进行综合整理和初步分析,得出科学性较强、可信度较高的调查成果,为本市加强和改进思想政治工作提供决策依据。

【本市获省第四届五个一工程评选第二名】在全省第四届五个一工程评比中,本市共有文章《努力提高新形势下宣传思想工作的水平》,电视剧《太阳底下》、《农民陈奂生》,戏剧《我要做好孩子》、《少年华罗庚》,广播剧《冠军泪》,歌曲《清晨我们从田野走过》、《江南风》、《春暖花开》、《全新的世界双手开》等5个项目10件作品获入选奖,广播剧《永久的青年——瞿秋白》因获全国五个一工程入选奖而被评为荣誉奖,获奖总分名列全省各辖市第二位。市委宣传部继第一届、第三届后再获组织工作奖。

【召开农村宣传思想工作会议】9月18日召开。市委常委、宣传部长张晓霞作工作报告,副市长陈伯鹏作农村工作形势报告。金坛市委宣传部、郊区永红乡党委、武进横山桥五一村党委、溧阳别桥镇党委作交流发言。会议部署创建六好文明镇(乡)六好文明村活动。200多人与会。

【苏南发展第八次研讨会在常召开】11月27日召开,专题研讨非公有制经济组织党建工作。会议由省委宣传部、《群众》杂志社、苏南发展研究中心、《江南论坛》和苏锡常镇四市宣传部共同主办,省及苏锡常镇地区专家学者、苏南部分非公有制经济组织代表近70人参加。有35篇论文大会交流,常州市委组织部、宣传部、党校及大娘水饺有限公司的专题交流得到好评。(胡竹)