常州新区 常州高新技术产业开发区

天宁区

钟楼区

戚墅堰区

郊 区

武进市

金坛市

溧阳市

CHANGZHOU ALMANAC 2001

墅堰区

【概述】戚墅堰区位于常州市东郊,西接天宁区,东、南与武进市相连,西北及西南部分与郊区接壤,总面积35平方公里。沪宁铁路、京杭大运河、沪宁高速公路、312国道横贯全区,交通十分便捷。2000年末,区辖2个街道办事处,16个居民委员会,以及丁堰、潞城2个镇,19个村民委员会。总人口8.94万人。2000年,全区完成国内生产总值6.9亿元,比上年(下同)增11.5%,人均国内生产总值2.16万元,高于市平均指标;完成财政收入1.1088亿元,增18.56%;完成全社会固定资产投资1.72亿元,圆满完成了年初区人代会确定的各项经济指标。

【工业】全年完成工业销售收入31.87亿元,增13.8%;实现工业增加值5.45亿元,增14.9%。10家重点企业新增销售收入1.34亿元,工业产值、销售收入、利税和利润分别增17.9%、19.4%、19.3%和33.8%;印染服装、电动工具、印刷色染等8只重点产品产销两旺,新增收入1.9亿元。完成工业技改投入1.2亿元;中南公司和盛发置业公司的印染项目、五环实业公司的彩色印刷包装项目、普灵仕制衣公司的电脑辅助设计裁剪中心等一批重点技改项目陆续投产见效。

【农业】年内缩减三麦种植面积233公顷,扩增油菜113公顷,调增经济作物120公顷,多种经营占农业总产值的比重达78%,培育芦荟、早园竹、花卉等一批农业特色品种,形成了一批初具规模的种植、养殖基地,完成土地复垦整理34.5公顷,新增耕地12.3公顷。

【第三产业】全年实现流通销售额6.2亿元,增10.6%,实现三产增加值1.1亿元。金贸大厦完成各项前期工作并已动建。城东商城市场新增现代办公用品装饰材料经营项目;打通商城南大门,改善了商城投资环境。

【开放开发】成立区招商局,专职负责全区的对内对外招商,对重点项目实施动态跟踪管理。全年合同利用外资3504万美元,增74.2%;实际利用外资3000万美元,增34.3%;自营出口完成1726万美元,增37%。经济开发区共引进各类企业123家,注册资金7500万元,投资总额1.1亿元,并有113家企业实现当年引进当年投产,新增销售收入2亿元。新增个体工商户315户,注册资金791万元,从业人员665人;新增私营企业112家,注册资金4077万元、从业人员657人。私营企业实现工业销售收入4.85亿元,增42.6%,占全区工业经济总量的15.4%。

【社会事业和精神文明】积极实施科教兴区战略,形成《全区教育结构调整实施意见》的一、二、三、三方案,在暑期完成十四中撤并到四中、梅港小学撤并到戚小和丁堰撤并漕上小学、徐窑小学的任务。加强师资队伍建设,至年末全区小学教师大专毕业生率达47.8%,本科率达6%,中学教师本科率达42.7%。市级学科青年带头人3名,青年骨干教师9名。学校课题研究,有省级课题3个,市级课题6个。农村初保达到计划目标。区医院被评为常州市十佳医院,院长王三南被评为常州市十佳医务工作者,区医院二病区护理组、急诊室和中医科分别被授予江苏省青年文明号称号、常州市巾帼示范岗、常州市职业道德示范岗及常州市红旗班组称号。全区人口出生率为5.37‰,自然增长率0.29‰,计划生育率达100%。第五次人口普查一次性通过上级验收。完成区十五计划编制工作。对农贸市场、建筑工地、主要干道等市容环境进行专项整治,取缔、拆除各种违章摊位、建筑物133个,清除垃圾数百吨,集中整治戚机厂工房区南区集贸市场,该地段脏、乱、差现象有明显改观。新增绿地6.36公顷,新建公共活动场所1.5万平方米。以一控双达标为重点,加强对污染源的综合整治,并严格控制新污源产生。参加市两节一展龙城神韵文化巡展活动,戚区获文化巡展优秀组织奖。圩墩小区获市第三批安全文明小区称号。顺利完成全区居委会调整和居委会干部聘用上岗工作,居委会由原来32个调整到16个,实施河苑社区居委会试点工作。创建村民自治示范模范区活动通过市级验收。

【各项改革】全区工业企业改制面达98.6%,乡镇企业基本完成产权制度改革;商贸流通企业通过抽资承包、股份制改造、私营买断等多种形式改制,促进资产结构和经营结构调整;党政机关经商办企业清理工作基本结束。机关事业单位全面实施政府采购制度。

【实事办理】全年累计组织资金1953万元,圆满完成人代会确定的8组实事工程。1.完成戚墅堰老街防汛工程,解决了老街汛期运河水倒灌造成的受淹问题。2.完成河苑新村排涝站工程,解决新村及周边地区汛期受淹问题。3.完成丁庄排涝站、邓家排涝站工程,提高农村防洪救灾能力。4.全面完成采菱路戚区段建设工程,8路公交车延伸通车。5.完成职教中心综合楼工程。6.全面完成区医院门急诊大楼工程。7.完成8号桥绿化园工程。8.完成站北经济适用房一期工程2.18万平方米的建设,建成道路、绿化、物管中心等配套设施,完成二期工程五通一平等各项前期工作。此外,组织资金150万元,整修东方大道东段路基、新筑水泥路面4200平方米,完成塑配厂地段防汛泵站建设和管线辅设工程,完成戚大街和小铁路地段的道路、下水道整修工程等。

【人民生活】2000年,城镇职工人均可支配收入1.15万元,增10%;农民人均纯收入5180元,增4%。共开发建设居民住宅3.5万平方米,城区居民和农村居民人均住房面积分别达到20平方米和48平方米。全年安置失业下岗职工700人,城镇登记失业率控制在2.6%以内。积极实施三条保障线制度和送温暖工程,发放失业救济金230万元,医疗补助费10.8万元,保障补助金30.6万元,困难慰问金20万元,救济粮1.2万公斤。

 组织机构与负责人名单

中共戚墅堰区委员会

书记张仁大

副书记刘国仁

黄彩华※

常委邹安国

杨玉林

史建国

徐新民

谢仕善

戚墅堰区人大常委会

主任缪福林

副主任徐浩清

邱彩华※

吕兴来

许人华

戚墅堰区人民政府

区长刘国仁

副区长史建国

王建堂

秦秀娟※

金大年

政协戚墅堰区委员会

主席高家庆

副主席李东升

潘傲齐

李金良(2月任)

杜强

中共戚墅堰区纪律检查委员会

书记邹安国

副书记宋达平

戚墅堰区人民武装部

党委第一书记

张仁大

政委马国生

部长谢仕善

戚墅堰区人民法院

院长罗江南

戚墅堰区人民检察院

检察长蒋忠孝

 戚墅堰区所辖部门、镇、街道

(收录2000年底在职名单)

区委

办公室主任江君杰

组织部部长徐新民

宣传部部长杨玉林

统战部部长潘傲齐(兼)

政法委书记黄彩华※(兼)

区级机关党工委书记陈耀忠

农工部部长刘博新

机要保密局局长江君杰(兼)

老干部局副局长蒋志坤

台湾工作办公室主任陆志远

档案馆馆长张亚萍※

区人大常委会

办公室主任熊建华

人事代表工委主任徐克昌

财政经济工委副主任陈斌

内务司法工委主任杨兴海

社会事业工委主任万小虎

区政府

办公室主任纪建平

计划与经济局局长万卫新

工业党委副书记万卫新

城市管理与建设局局长刘金华

城建党委书记王顺兴

教育文体局副局长张杏琴

劳动人事局局长张友才

财政局局长王美蓉※

民政局局长杨浩良

司法局局长陶金轩

监察局局长宋达平

贸易局局长沈浩坚

贸易局党委副书记沈浩坚

卫生局局长刘华高

计划生育局局长沈美玉※

国土管理局局长陈志康

环境保护局局长曹福林

房产管理局局长孙国兴

物价局局长刘爱琴※

审计局副局长寿复新

统计局局长濮柏颐

对外经济贸易局局长陈伟庆

农业局局长刘博新

法制局局长高培华

机关事务管理处处长刘产岳

老龄委办公室副主任屠洪焕

广播电视局局长章卫忠

 政协戚墅堰区委员会

办公室副主任彭美松

专委综合办公室主任徐淦良

群众团体

工会办事处主任谈俊荣

团委副书记薛康※

妇联副主席王银珠※

科协主席金大年(兼)

工商联会长史建国

 镇、街道办事处

潞城镇党委书记戴晓文

镇长戴晓文

丁堰镇党委书记胡剑锋

镇长刘一平

先行街道党工委书记缪根娣※

主任缪根娣※

戚墅堰街道党工委书记霍锦州

主任霍锦州

注:姓名右上角有※者为女性。

【公交8路车延伸通车】采菱路工程作为为民办实事项目,经过各方面的努力,历时2年,于9月28日竣工,使8路公交车线路延伸至戚区城东商城。

【常州潞城织布有限公司成立】常州特种电缆厂在竞争中及时转变观念,实施调整,面对入世机遇,投资250万元购置织布设备,并加速技术改造,建成1条生产能力达180万米中高档面料的织布生产线,预计年销售额1500万元,利税150万元左右,并提供100多个就业机会。10月8日,常州潞城织布有限公司在潞城常州特种电缆厂内正式挂牌成立。国家技术质量监督局副局长李忠海到场祝贺并致辞。

【情系国防演讲比赛】10月18日,区国防教育委员会在机关会场举行常微杯情系国防演讲比赛活动。来自区属有关单位和辖区各企事业单位的代表运用演讲的形式,表达对国防教育的认识,对国内国际形势的关注,对国防建设、人武双拥工作中好人好事的颂扬,对发展经济、强大国力、保家卫国的决心。在15名进入决赛的选手中,机关党工委、教育文体局、常州微特电机总厂、戚机厂的选手分别获得一、二等奖。

【陈晓亮同学获科学小院士称号】陈晓亮是戚墅堰区潞城中心小学六年级学生。他从小就善于从多角度观察事物,思考问题。在学习上、生活中能创造性地解决问题。在江苏省第十届青少年创造发明比赛中,他发明的特大字辅助器获江苏省一等奖。10月13日,他被全国少工委、中国少年科学院评为科学小院士,在北京人民大会堂接受表彰。常州地区仅陈晓亮一人获此殊荣。

【昔日臭水沟今朝变绿园】过去,戚区人们总把八号桥这个地方同脏、乱、臭联在一起。其前身是一条小河,各种外来船只把它作为进入城区的落脚点停泊,满河漂浮垃圾;后来排通下水道,填平了这条臭水河,可很快又成了拾荒者的聚居地,污秽不堪。2000年,区政府为彻底改变该地区脏、乱、差状况,投资40万元,新建460平方米的中心活动场,砌筑461平方米挡土墙和180平方米隔离墙,回填土509立方米,清运建筑垃圾600余立方米,铺设近1000平方米的草坪,栽种22种植物。国庆节前,一个占地面积近3000平方米的大花园建成并交付使用。 

【戚区中心幼儿园被推荐为全国艺术教育先进单位】戚区中心幼儿园是一所以艺术教育为特色,全面提高幼儿综合素质的先进幼儿园。2000年,戚区中心幼儿园被授予常州市音乐家协会教育实验基地、江苏省教育协会美术书法教学科研基地称号。10月被推荐为全国艺术教育先进单位。

2000年,该幼儿园在实施幼儿艺术课程教育中,着眼于培养幼儿的创新能力、实践能力和审美能力,特聘上海市戏剧学院胡雨心教授对幼儿进行现代儿童实验绘画的教学尝试,引导幼儿用自己的眼光去观察世界,用自己的语言去表现世界,用自己的心灵去感受世界。通过独特的实验绘画启蒙教育,使孩子的创造潜能得到最大程度的发掘和拓展。4月,大班部分幼儿的作品参加了新千年《世纪之星》全国少年儿童美术书法、摄影作品展,获得2名金奖、8名银奖、14名铜奖、6名优秀奖。5月,大班数十名幼儿参加常州市教委举办的雄狮杯七彩童心粉、蜡笔广场创新绘画比赛,取得总分第一的荣誉。8月,由幼儿班的17幅作品代表常州市赴京参加七彩江南书画展,并在北京中国美术馆展出。10月,大班幼儿在参加常州市安利杯儿童实验绘画比赛中又获得1个一等奖,2个二等奖,2个三等奖,1个环保奖,31个入围奖。12月,在常州刘海粟美术馆举办的江苏省幼儿素质教育年会美术成果画展中,共展出156幅幼儿作品。后又参加常州市教委与新加坡联合举办的狮城杯美丽的家园少儿书画大赛,获得1个二等奖,17个鼓励奖。8月,二胡、琵琶、钢琴兴趣班的22名幼儿顺利通过音乐二级考试。

【区医院新门急诊大楼落成和常州市急救中心戚区救护站成立】12月16日,区医院在新建成的五楼大会堂里举行新门急诊大楼落成和常州市急救中心戚区救护站成立仪式。区医院新门急诊大楼工程是戚区为民办实事项目之一,是区医院改建扩建工程,总投资达800万元,面积达3600平方米。新建成的门急诊大楼的投入使用,使区医院的整体布局、服务功能和内外环境更趋合理科学,大大改善了群众就医条件。急救中心戚区救护站的成立,进一步完善常州东部地区的急救网络,为戚区危重病人的急救和重大突发性伤亡事件的伤员及时救治提供良好条件。(张俊海 衡伟方 纪建平 吴文琴 赵文明 殷文花)

 

八号桥中心花园(戚区 供稿)

新落成的戚区医院门急诊大楼(戚区 供稿)