信息名称:常州市民族宗教事务局主要职责
索 引 号:014109963/2019-00002
主题分类:机关事务 体裁分类:其他 组配分类:其他 市民宗局:机构概况
文件编号:
产生日期:2021-08-23
发布机构:市民宗局
发布日期:2021-08-23
废止日期:
内容概述:分十二条明确了常州市民族宗教事务局主要职责
常州市民族宗教事务局主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院关于民族宗教工作的方针、政策和有关法律法规,组织开展民族宗教理论、政策和工作重大问题的调查研究,提出有关政策建议。

(二)会同有关部门做好民族宗教法律法规和政策的宣传教育工作,督促检查民族宗教法律法规和政策的执行情况。承担民族宗教事务行政审批、行政复议和行政诉讼工作。组织协调网络宗教事务管理。协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。

(三)推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设。

(四)会同有关部门管理少数民族专项资金,会同有关部门做好少数民族扶贫工作。协助有关部门做好民族村(组)、民族学校(班)学生的思想工作和服务管理工作。

(五)协助有关部门加强对生产销售清真食品的扶持和管理,落实少数民族特需商品生产的有关工作,参与边疆民族地区的经济技术合作、对口支援工作。

(六)依法保护全市少数民族公民的合法权益,开展民族团结进步创建活动,协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作。

(七)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。

(八)指导民族宗教团体依法依章开展活动,引导各宗教坚持中国化方向,支持民族宗教团体加强自身建设,推动民族宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理民族宗教团体需由政府解决和协调的有关事务。

(九)指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职责,处理民族宗教事务的重大事项。防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(十)指导市级宗教团体办好本市的宗教院校。

(十一)负责宗教方面的对外交流归口管理工作,指导宗教界开展对外以及对港澳台的宗教交往活动。

(十二)完成市委市政府、市委统战部交办的其他任务。

负责人:杨光

办公室联系电话:0519-85683312

办公时间:法定工作日上午9:00-下午17:00

办公地址:常州市龙城大道1280号1B2楼