智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
首页 >> 视频直播
常州市集团化办学现场推进会直播
网上直播
本期嘉宾:
常州市人民政府副市长方国强,江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新,常州市人民政府副秘书长黄建德,常州市天宁区区长许小波,常州市委教育工作委员会书记、常州教育局局长杭永宝,常州市武进区委教育工委副书记王腊美,常州市第二十四中学教育集团校长张慧群,常州市局前街小学教育集团校长李伟平,常州市实验小学教育集团教师耿银辉。
主持人:
常州市人民政府副秘书长 黄建德
直播时间:
2018年10月16日 14时00分
会议主题:
推进集团化办学 实现高品质发展
 
会议概要
  10月16日,常州市集团化办学现场推进会在常州市局前街小学教育集团局小校区举行,会议以“推进集团化办学,实现高品质发展,办人民满意教育”为主题,大会由常州市人民政府黄建德副秘书长主持。
  会上,常州市人民政府方国强副市长讲话,介绍了常州集团化办学取得的新成绩以及打造常州优质教育的改革经验。省教育厅基础教育处陆岳新处长出席会议并讲话。天宁区人民政府许小波区长致辞,介绍了区域集团化办学的实践经验。同时,大会对常州集团化办学22个先进集体和100位先进个人进行了表彰,公布了集团化办学重大项目及重要课题名单,并颁发铜牌及荣誉证书。武进区教育局、常州市第二十四中教育集团、常州市局前街小学教育集团、常州市实验小学教育集团等4家单位和个人作大会经验交流发言。
  省教育厅陆岳新处长在讲话中强调,我国教育民生领域的主要矛盾已经转化为人民日益增长的优质教育需要和新时代教育不平衡不充分的发展之间的矛盾。他指出了新时代教育发展不平衡不充分的六个方面。陆岳新充分肯定了常州在全省较早探索集团化办学工作,指出常州推进集团化办学的模式先进,创造出了可复制、可推广的成功经验,理论与实践价值高,值得全省学习借鉴,并高度赞扬了常州市政府重视实现教育公平优质、办好人民满意教育的决心和为推进集团化办学在深化教育领域综合改革上所作出的努力。
  陆岳新指出,集团化办学是破解当前教育发展不平衡不充分问题的重要举措。要全面贯彻落实全国教育大会精神,今后一个阶段,集团化办学要深化改革创新做好重点性工作。他指出,推进集团化办学有助于在现阶段快速提升薄弱学校办学水平,放大优质教育资源,满足群众需求;有助于集团内新建学校快速成长,节约办学成本,提高办学效率;有助于拓宽学校教育视野,促进学校优势互补,扩大教师和干部成长空间,提升区域学校整体办学水平。
  方国强副市长介绍了常州集团化办学的基本情况,并肯定了常州集团化办学取得的成绩,主要体现在三大方面:一是扩大了集团化办学的覆盖面;二是创新了集团化办学的形式;三是出台了集团化办学的推进政策。方国强对推进全市集团化办学工作提出了明确要求。他指出,常州集团化办学要从数量扩张向品质提升迈进。全市要以优化结构,增强优质教育资源供给为目标,一要及早规划新建校集团化覆盖;二要加大支持乡村校集团化力度;三要探索深化集团化资源区域共享。
  方国强强调,要提升品质,促进集团化办学优质发展。亟待在五个方面下功夫:一是规范发展,优化教育集团治理结构;二是立德树人,打造教育集团育人特色;三是多措并举,建设集团高素质教师队伍;四是文化引领,促进教育集团办学品质提升;五是深入研究,提高集团化办学理论水平。
  方国强指出,要强化保障,凝聚集团化办学强大合力。要在七个方面增强保障力度:一要加强党的领导;二要搞好统筹规划;三要加大经费投入;四要创新编制配备;五要完善绩效激励;六要用好督导评估;七要营造良好氛围。为加快推进教育集团化办学、建设教育强市,种好“常州幸福树”提供有力支撑。
  据常州市教育局杭永宝局长介绍,目前,常州集团化办学实现了“三大突破”。一是实现目标顶层设计突破。2018年6月,常州市政府在省内率先出台了《市政府办公室关于进一步推进教育集团化办学的实施意见》,明确总体要求,落实重点任务,强化组织保障;二是实现办学机制改革突破。通过编制、经费、绩效等办学机制改革,进一步完善集团化办学保障机制;三是实现理论研究内涵突破。通过行政遴选,确定了“集团化办学的组织领导变革”等6个全市集团化办学重大项目和1个《区域推进集团化办学的理论与实践研究》重要课题,以深入做好集团化办学理论与实践研究。今后几年,常州将坚定不移下好教育优先发展的“先手棋”,坚持“因地制宜、分类指导,量质并举、以质为本”,进一步推进集团化办学,不断满足人民群众日益增长的优质教育需求,实现“让更多人接受更好教育”的目标。
 
图文报道

常州市人民政府方国强副市长讲话

江苏省教育厅陆岳新处长讲话

常州市人民政府黄建德副秘书长主持会议

常州市天宁区区长许小波致辞

常州教育局局长杭永宝宣读表彰决定

常州市武进区委教育工委副书记王腊美发言

常州市第二十四中学教育集团校长张慧群发言

常州市局前街小学教育集团校长李伟平发言

常州市实验小学教育集团教师耿银辉发言

集团化办学先进个人颁奖

集团化办学先进集体颁奖

集团化办学重大项目及重要课题颁奖


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023