登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
首页 >> 视频直播
长江流域首艘千吨级纯电动运输船暨国网江苏电力服务长江大保护专题实践报告发布活动在常州举办
网上直播
本期嘉宾:
省电力公司党委副书记、副总经理李斌;省电力公司营销部主任李瑶虹;常州市委常委、常务副市长梁一波;常州电力公司总经理张强;常州电力公司党委书记许焕清;中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平;中天钢铁集团董事局副主席高一平;省、市二级政府发改、工信、交通运输、生态环境等部门,省工经联、省标准化院、南师大、省电机工程学会等嘉宾代表,新华社、江苏广电、常州日报等中央、省、市各级媒体记者。
主持人:
常州电力公司总经理张强
直播时间:
2020年05月08日
会议主题:
长江流域首艘千吨级纯电动运输船暨国网江苏电力服务长江大保护专题实践报告发布活动在常州举办
 
会议概要

5月8日,长江流域首艘千吨级纯电动货船“中天电运001”在常州中天钢铁集团有限公司南厂区中盛码头成功试航,标志着江苏段已经迈出了船舶清洁岸电取代柴油发电的坚定步伐。该船是省内第一艘千吨级全部采用“双电”(锂电池与超级电容)作为全船动力的内河运货船舶,整船电池容量1458KWh,充电2.5小时,可续航50公里,主要航行于京杭大运河水域,用于中天钢铁中盛码头到常州钟楼区连江桥码头的矿渣运输。

目前,国内90%以上水运船舶采用柴油动力为推进系统,存在燃油成本高、噪音大、污染严重等问题。相较于燃油船舶,电动船舶具备零排放、零污染、低振动、低噪音等优点,实现碳硫等废气污染物、PM2.5颗粒零排放,对改善空气质量和提升运河水质具有深远意义。

千吨级纯电动运输船成功试航是对内河水路运输散货船的技术革命,将为电动船舶的示范应用提供宝贵经验,其航线也将成为“以电代油”的货运船试点示范航线,助力内河环境保护。

采用市场化方式建设运营的“中天电运001”,由常州市政府统筹协调推进,中天钢铁集团自筹资金购置,常州供电公司出资配套建设8套船用充电设施,多方优势互补、强强联手、合作共赢,打造了长江流域首个电动运输绿色航线,为全国电动运输船舶推广提供了江苏样本,开启了航运绿色发展的新篇章。


 
图文报道

李斌向梁一波赠阅《守护一江碧水——国网江

李瑶虹介绍长江流域岸电建设情况

张强主持活动

高一平介绍千吨级纯电动运输船项目情况

千吨级纯电动运输船启动仪式

行驶中的电动船


联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023