公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
市委深改组第十次会议:明确8大领域60项重点任务


  3月17日上午,我市召开市委全面深化改革领导小组第十次会议,贯彻落实近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,研究部署今年全面深化改革各项工作。市委书记阎立强调,抓改革是一项重大政治责任,全市要坚持将改革作为常州经济社会发展的最大动力源,以改革破解难题、推动发展,在改革推进中,精准发力、持续用力,严明责任、狠抓落实,全力推动深化改革不断取得新成效。市长费高云出席会议。
  阎立指出,今年是全面深化改革夯基垒台、立柱架梁的关键一年,改革必须坚持“四个全面”战略布局,全面贯彻落实五大发展理念,按照中央、省委改革决策部署,突出问题导向,突出精准发力,突出完善制度,突出督察落实,以供给侧结构性改革为主攻点,以产城融合综合改革试点为着力点,统筹推进各领域改革,确保在一些重要领域和关键环节改革上取得突破性进展,为建设“强富美高”新常州提供强大动力和制度保障。
  阎立强调,做好今年全面深化改革工作,要在统筹抓好各领域改革的同时,全力打好三场战役:
  一要打好供给侧结构性改革“攻坚战”,不仅要在“三去一降一补”上取得新突破,更要在全面深化改革、加快发展动力转换、激发创业创新活力、提高经济质量与效益上取得新进展。
  二要打好产城融合综合改革“阵地战”,以更大力度、更快节奏、更实举措抓好落实,不断深化体制机制改革,着力探索形成全省、全国可复制、可推广的制度成果和发展模式。
  三是打好各领域深化改革“协同战”,要严格对照、明确责任、盯住重点,找准“改什么”,拿出“怎么改、从哪里改起”的有效举措,紧紧抓住这些重点领域和关键环节,力求全面深化改革各领域工作均走在全省前列。
  阎立强调,全面深化改革能否取得实效,关键在于改革举措能否得到落实。我们要按照总书记提出的“六个抓”要求,牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项改革都能真正落地生根。一要切实履行两个责任。抓好部门和地方两个责任主体,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条。二要加快健全落实机制。重点在督办协调、督察落实、考评激励、责任追究等方面形成工作机制。三要强力推进改革督察。保持改革督察工作常态化,对市委深改组明确部署的改革任务、审议出台的改革方案,要排队督察。
  会议审议通过了《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》和《任务分解表》,明确了八大领域60项重点改革任务。
  会议专门听取了经济体制和生态文明体制改革专项小组、武进区委、市卫计委深化改革推进情况汇报。
  市委全面深化改革领导小组成员,各专项小组组长、副组长、联络员,各辖市区委主要负责同志、市直相关部门主要负责同志参加会议。