公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
2016年度常州市人民政府办公室部门决算公开
发布日期:2017-08-22  浏览数:  字号:〖

第一部分  部门概况

  一、主要职能
  根据中共常州市委、常州市人民政府《关于印发〈常州市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(常发〔2014〕29号),市政府办公室为市政府工作部门,挂市政府研究室、市接待办公室、市政府金融工作办公室、市应急管理办公室牌子。
  主要职能如下:
  1、负责市政府会议和全市性重要活动的准备和组织工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  2、协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,起草市政府领导同志部分讲话和其他文稿。
  3、办理上级党委、政府及部委办局和市外其他地区发送市政府的文电。研究市政府各部门和各辖市、区政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。
  4、督促检查市政府各部门和各辖市、区政府对国务院、省政府、市政府决定事项及市政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。
  5、负责市委、市政府总值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市委、市政府领导同志的指示。
  6、负责应急管理工作,协助市政府领导同志做好突发事件应急处置工作。
  7、负责全国、省和市人大、政协交市政府的有关议案和提案的办理工作。
  8、负责向国务院办公厅和省政府办公厅报送重要政务信息。组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向市政府领导同志反映情况,提出建议。
  9、指导、监督全市政务公开工作,并具体承办市政府信息公开事务。
  10、负责全市政府系统电子政务的规划、管理和组织建设工作。
  11、负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导同志重要讲话文稿。
  12、负责组织或参与全市改革开放和经济社会发展重大问题的调查研究与决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。
  13、负责中央、省部领导来常考察调研、检查指导的各类团组的接待工作;负责全市性重大活动和重要会议的接待服务工作。
  14、负责指导企业上市工作,协助国家证券监管机构做好上市公司长期发展工作。
  15、加强金融管理和服务,帮助指导金融机构服务地方经济,负责全市小额贷款公司的监督管理工作。
  16、联系市政府驻外办事机构有关工作。
  17、办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成情况
  (一)内设机构
  1、根据上述职责,市政府办公室设17个内设机构:
  市委市政府总值班室、综合处、文电处、秘书一处、秘书二处、秘书三处、秘书四处、秘书五处、秘书六处、秘书七处、秘书八处、秘书九处、信息处、电子政务处、政务公开处、市政府督查室、组织人事处(老干部处)。
  2、市政府研究室设4个内设机构:
  综合研究处、发展研究处、政策研究处、改革研究处。
  3、市接待办公室设3个内设机构:
  接待一处、接待二处、接待三处。
  4、市政府金融工作办公室设4个内设机构:
  综合规划处、资本市场处、银行保险处、金融环境处。
  5、市应急管理办公室设4个内设机构:
  应急管理处、应急协调处(应急中心)、技术保障处、应急指导处。
  (二)下属单位
  常州市电子政务中心为参照公务员法管理的事业单位。
  1、主要职责
  (1)负责统筹市级党政群机关电子政务外网的管理。
  (2)负责市行政中心、市“一办四中心”政务服务平台外网基础设施及应用的建设和管理。
  (3)负责做好市政府门户网站及网站群的建设和管理。
  (4)负责全市电子政务外网信息资源整合利用和数据共享。
  2、内设机构
  根据上述职责,市电子政务中心设5个内设机构:
  综合科、电子政务推进科、技术保障科、网站管理科、网络安全科。
  三、2016年度主要工作完成情况
  (一)充分发挥参谋助手作用,提升综合辅政水平
  1. 深入开展调研,增强以文辅政能力。起草了2017年政府工作报告、向省委省政府主要领导工作汇报等综合性材料120余篇,认真组织开展了常州市践行五大发展理念专题调研。
  2.创新工作方法,提升信息服务质量。全年累计向省政府办公厅报送常州信息2100余条,录用446条,其中被国务院办公厅录用75条,被国务院领导批示18条。全年位列国务院办公厅信息直报点第一位,被国务院办公厅评为2016年度全国政务信息工作先进单位。
  3.加强工作督查,确保重点工作稳步推进。开展高密度、多频次督促检查活动,共形成汇报材料20余篇。组织开展市级层面督查专项活动15次,编发督查专报和各类督查报告31篇,较好地推动了我市省委巡视“回头看”整改工作、供给侧改革、网上并联审批等决策部署的贯彻落实。
  4. 抓好统筹协调,勇挑急难险重任务。充分发挥政府办公室承上启下、协调左右、联系内外的桥梁纽带作用,加大对市委、市政府重点工作的统筹协调力度,促进了一些涉及面广、推进难度大的工作的妥善解决和有效推进。
  (二)切实履行服务保障职能,确保政府高效运转
  1. 努力提升效能,扎实做好政务保障。着力提高文电办理质量效率,全年共登记、办理各类上级文件730件,机要文件452件;全年共组织各类重大活动、重要会议280多场次;全年共接待党和国家领导人16批13人,部省级领导127批231人次,各类党政代表团组152批次,各类检查组、调研组142批次。
  2. 不断创新机制,提升政务公开水平。加快政府门户网站群建设,已整合80家政府部门子站,共节约财政建设资金约200多万元。创建“常州政企通”服务企业微信平台,架起了政企沟通桥梁。
  3. 完善制度建设,加强应急值守管理。全年共编报值班专报108期、值班快报78期,其中领导批示86件,信息报送工作连续七年获省政府办公厅通报表扬。
  4.深化改革创新,优化金融发展环境。重点加大对重点产业、重点企业、重点项目特别是制造业的信贷支持,积极引导企业走向资本市场,3家企业在上海主板成功上市,南方通信在香港联交所上市挂牌,全市上市企业达43家。全面开展“周转融”业务,已累计为1507家企业提供转续贷便利3066笔、金额497.45亿元。
  (三)加强党风廉政建设,打造和谐奋进团队
  办公室党组始终坚持“党要管党、从严治党”,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻中央、省和市委、市政府党组关于党风廉政建设要求,认真落实党风廉政建设主体责任,以廉政教育、制度建设、作风建设、队伍建设为着力点,压实“两个责任”,努力打造“忠诚干净担当”的干部队伍。

第二部分  常州市人民政府办公室2016年度部门决算表

  详细见后附表。

第三部分  常州市人民政府办公室2016年度部门决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明
  常州市人民政府办公室2016年度收入、支出总计6019.92万元,与上年相比收、支总计各增加2048.31万元,增长51.57%。其中:
  (一)收入总计6019.92万元。全部为财政拨款收入6019.92万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加2048.31万元,增长51.57%。主要原因是遵照国家政策规定,工资制度和养老保险制度改革增支、房改支出调增,另外电子政务中心新增学习平台、政企通等项目的软件开发和运维服务。
  (二)支出总计6019.92万元。包括:
  1.一般公共服务(类)支出4976.48万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标而发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加1840.64万元,增长58.7%。主要原因是遵照国家政策规定,工资制度和养老保险制度改革增支以及电子政务中心新增学习平台、政企通等项目的软件开发和运维服务。
  2.科学技术(类)支出2万元,主要用于市软科学技术研究经费。与上年相比减少1万元,减少33.33%。主要原因是结合实际使用,减少支出。
  3. 社会保障和就业支出(类)支出504.74万元,主要用于离退休人员的支出。与上年相比增加59.68万元,增长13.41%。主要原因是退休人员增加,以及工资制度和养老保险制度改革相应增加离退休人员生活补助等。
  4. 医疗卫生与计划生育支出(类)支出125.57万元,主要用于单位人员医疗保险和生育保险的支出,与上年相比增加25.04万元,增长24.91%,主要原因是单位人员增加,以及电子政务中心2016年3月由事业编改为参公编,按规定增加医保金总额。
  5. 住房保障支出(类)支出411.13万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、发放的提租补贴支出。与上年相比增加123.95万元,增长43.16%。主要原因是遵照国家政策规定调整住房公积金、提租补贴计提基数和调整提租补贴计提比例等。
  二、收入决算情况说明
  政府办本年收入合计6019.9万元,其中:财政拨款收入6019.92万元,占100%。
  三、支出决算情况说明
  市府办本年支出合计6019.9万元,其中:基本支出3500.64万元,占58.15%;项目支出2519.28万元,占41.85%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  市府办部门2016年度财政拨款收、支总决算6019.92万元,与上年相比收、支总计各增加2048.31万元,增长51.57%。主要原因是遵照国家政策规定,工资制度和养老保险制度改革增支、房改支出调增,以及电子政务中心新增学习平台、政企通等项目的软件开发和运维服务。
  五、财政拨款支出决算情况说明
  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。本部门2016年财政拨款支出6019.92万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加2048.31万元,增长51.57%。主要原因是遵照国家政策规定,工资制度和养老保险制度改革增支、房改支出调增,以及电子政务中心新增学习平台、政企通等项目的软件开发和运维服务。
  本部门2016年度财政拨款支出年初预算为3788.75万元,支出决算为6019.92万元,完成年初预算的158.89%。决算数大于年初预算的主要原因是本年度工资制度和养老保险制度改革在职人员增资、离退休人员增加生活补助、房改支出调增等政策性增支因素追加,以及电子政务中心政务追加预算用于信息网络平台项目维护。其中:
  (一)一般公共服务(类)
  1.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为1509.62万元,支出决算为2246.64万元,完成年初预算的148.82%。决算数大于预算数的主要原因是单位人员增加,且根据财政政策,人员工资调增。
  2.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为1412.3万元,支出决算为2164.28万元,完成年初预算的153.25%。决算数大于预算数的主要原因是电子政务中心新增“三合一”阳光政务平台升级、信息中心政务信息化虚拟支撑平台建设项目、常州市政府门户网站群项目而追加预算。
  3.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。年初预算为44.51万元,支出决算为486.7万元,完成年初预算的1093.46%。决算数大于预算数的主要原因是因实际需求追加了常州市政务信息化虚拟支撑平台一期项目经费。
  4. 统计信息事务(款)信息事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为78.86万元,决算数大于预算数的主要原因是电子政务中心2016年2月从全额事业编转为参公事业编,人员经费增加,以及预算内调整经费用于政府网站的维护升级。
  (二)科学技术支出(类)
  技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为2万元。决算数大于预算数的主要原因是根据实际需求,部门内预算调整用于软科学研究。
  (三)社会保障和就业支出
  行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为443.89万元,支出决算为504.74万元,完成年初预算的113.71%,决算数大于预算数的主要原因是因退休人员增加,以及工资制度和养老保险制度改革离退休人员增加生活补助等调整预算所致。
  (四)医疗卫生与计划生育支出(类)
  医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为94.8万元,支出决算为125.57万元,完成年初预算的132.46%,决算数大于预算数的主要原因是单位人员增加,以及电子政务中心2016年3月由全额事业编改为参公事业编,按规定导致医保金总额增加。
  (五)住房保障支出(类)
  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为149.6万元,支出决算为210.89万元,完成年初预算的140.97%。决算数大于预算数的主要原因是:根据国家政策规定,调增追加住房公积金预算所致。
  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为65.63万元,支出决算为106.74万元,完成年初预算的162.64%。决算数大于预算数的主要原因是:根据国家政策规定,调增追加提租补贴预算所致。
  3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为68.4万元,支出决算为93.5万元,完成年初预算的136.7%。决算数大于预算数的主要原因是:根据国家政策规定,调增追加购房补贴预算所致。
  六、财政拨款基本支出决算情况说明
  本部门2016年度财政拨款基本支出3500.64万元,其中:
  (一)人员经费3116.18万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出
  (二)公用经费384.46万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。本部门2016年一般公共预算财政拨款支出6019.92万元,与上年相比增加2048.31万元,增长51.57%。主要原因是遵照国家政策规定,工资制度和养老保险制度改革增支、房改支出调增,以及电子政务中心新增学习平台、政企通等项目的软件开发和运维服务。本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为3788.75万元,支出决算为6019.92万元,完成年初预算的158.89%。决算数大于年初预算的主要原因是本年度工资制度和养老保险制度改革在职人员增资、离退休人员增加生活补助、房改支出调增等政策性增支因素追加,以及电子政务中心政务信息网络平台项目维护追加预算所致。
  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  本部门没有政府性基金预算,故本章内容与第六章相同。
  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
  本部门2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出75.68万元,占“三公”经费的53.9%;公务用车购置及运行费支出40.86万元,占“三公”经费的29.1%;公务接待费支出23.87万元,占“三公”经费的17%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费决算支出75.68万元,完成预算的216.23 %,比上年决算减少13.96万元,主要原因为认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格出国(境)团组的审批,严控出国(境)人次,从严从紧安排相关支出;决算数大于预算数的主要原因是根据工作需要安排部门因公出国(境)人数,人员较年初预算有所增加。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组18个,累计18人次。开支内容主要为:因公出国(境)团组在国(境)外产生的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费、会议费等支出。
  2.公务用车购置及运行费支出40.86万元。其中:
  (1)公务用车购置决算支出0万元,因遵照公务用车改革规定,我办从2016年起已经不再保有公务用车,故没有购置费用。
  (2)公务用车运行维护费决算支出40.86万元,完成预算的77.39%,比上年决算减少37.98万元,本年决算数小于上年决算数,本年决算数小于预算数的主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,进一步加强公务用车运行维护经费的管理,从严从紧安排相关支出,以及因公车改革减少部分一般公务用车开支等。公务用车运行维护费主要用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、日常维护费用等支出。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量34辆。
  3.公务接待费23.87万元。其中:
  本部门没有外事接待支出。国内公务接待支出23.87万元,完成预算的49.26%,比上年决算数减少6.19万元,本年决算数小于上年决算数,本年决算数小于预算数的主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格按规定程序标准做好各类公务接待,从严从紧安排相关支出。国内公务接待主要为按规定安排接待中央及国家机关、各兄弟省市考察代表团来常调研考察交流活动,以及市县等有关单位来常办事等产生的各类公务接待支出等,2016年使用一般公共预算拨款开支的公务接待347批次,2080人次。
  4.本部门2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出12.86万元,完成预算的14.29%,比上年决算减少21.79万元,本年决算数小于上年决算数,本年决算数小于预算数的主要原因是:按照改进工作作风的各项要求,整治文山会海,进一步压缩会议数量,会期,规模,2016年度全年召开会议1185个,参加会议34355人次。主要为召开市政府常务会议,政府全体扩大会议,重点项目情况汇报会以及各处室日常召开的条线会议等。
  5.本部门2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出96.14万元,完成预算的236.27%,比上年决算增加9.66万元,主要原因是本部门参见培训的人数2016年比2015年有所增加,且本部门组织的年度培训地点为上海,因当地物价,住宿费和授课费略有增幅;决算数大于预算数的主要原因是年初培训经费预算仅按本单位人数定额核算,但本部门人员除了参加本部门自行组织的培训,还需支付外单位组织的培训,故有所增加。2016年度本部门全年组织培训10批,组织培训455人次。主要为全市应急、政务信息、依法行政等方面的培训班,以及职工按规定参加党校学习、职业教育等方面的培训。
  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
  本部门没有政府性基金预算。
  十一、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出决算情况说明
  2016年本部门机关运行经费支出384.47万元,比2015年增加229.43万元,增长147.98%。主要原因是:财政对差旅费管理办法进行了修订,由于相关报销标准的提高,本年差旅费支出较上年有较大增加,致使机关运行经费支出相应增加。
  (二)政府采购支出决算情况说明
  2016年度政府采购支出总额1416.48万元,其中:政府采购货物支出57.52万元、政府采购工程支出12.18万元、政府采购服务支出1346.78万元。授予小微企业合同金额1416.48万元,占政府采购支出总额的100%。
  (三)国有资产占用情况
  截至2016年12月31日,本部门不再保有公务车辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
  二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
  三、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  四、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作和管理活动的未单独设置项级科目的其他项目支出。如:办公费、印刷费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。
  五、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,例如电子政务中心在改编前作为事业单位所生成的支出。
  六、一般公共服务(类)统计信息事务(款)信息事务(项):指电子政务中心开展日常工作的支出。
  七、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):指本单位用于技术研究与开发方面的支出,如软科学研究经费。
  八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休:指未实行归口管理的行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)开支的离退休方面的支出。
  九、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金。
  十一、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指行政事业单位按照国家政策规定向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
  十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指行政事业单位按照国家政策规定向职工(含离退休人员)发放的购房补贴。
  十三、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  十四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
  十六、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  附件:2016年度常州市人民政府办公室部门决算统计表

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片