公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区湖塘镇打造职工创新创业高地的热点专访
发布日期:2017-06-28  浏览数:  字号:〖

  6月中旬,常州武进区湖塘镇总工会的工作人员十分忙碌,他们正在审核武进职工创新创业基地内各个企业的申报材料,然后即将启动补贴发放,为入住基地企业的壮大发展添砖加瓦。从2016年5月成立至今,位于湖塘科技产业园内的武进职工创新创业基地先后吸引68个创业团队成功入驻,带动1000多人实现创业就业,涉及电子商务、信息科技、艺术设计、VR全景开发、旅游产品开发、教育培训等各个行业,已经成为湖塘职工创新创业的新引擎。开展职工创新创业是湖塘镇的创新之举,湖塘将全力把这里建成武进乃至常州的职工创新创业高地,吸引更多社会资金投入职工创新创业,共同扶持微小企业稳定健康发展,带动更多职工创业就业。6月27日,记者就此对武进区湖塘镇进行了专访。
  问:湖塘镇在规划基地的战略部署方面做了哪些工作?
  答:为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,武进区总工会和湖塘镇共同建立了武进区职工创新创业基地,为创业者提供“众创,众筹,众他,众扶”服务。基地建筑面积13000多平方米,于2016年4月底建设完成并投入运行。2016年7月,常州市总工会授予基地为常州市首家“职工创新创业示范基地”荣誉称号。
  湖塘镇总工会之所以将基地建在湖塘科技产业园,看中的是园区的超前规划。湖塘科技产业园区是区委、区政府 “推进重点园区提升工程”的重要组成部分,是实现建设“强富美高”新湖塘总体目标的重要载体。园区与机械科学研究总院合作,基本确立了以发展智能装备制造服务、智能制造关键零部件、电子信息、轻工和现代服务业为方向的产业定位。
  按照规划,园区现有标准厂房37.3万平方米,通过前期的项目招引,科技产业园集聚新兴产业项目84家(含6家龙城英才计划项目)。目前园区的出租率超过了75%,外围11家独立企业征地450亩,现已陆续开工建设,相继投产,预计在3年内全面建成。“十三五”期间,园区预计将实现工业年产值超过25亿元,并实现跨越式发展。通过资源整合,园区将重点利用地理区位、基础设施、生态理念和合理运营四大优势,构建核心竞争力,力争通过3年努力,将园区逐步打造成一个设施配套完善、适合企业居住、生活、发展的现代化生态工业园区。
  问:湖塘镇如何通过服务吸引更多人才加入的?
  答:超前的规划是吸引创业者的重点,具有贴心的服务才是留住人才的关键。从事非标自动化设备研发和生产的徐波,是入驻基地的创业者之一,从创业初期的举步维艰到如今一步步走上正轨,园区的政策扶持让徐波少走了许多弯路。年初,他获得了5000元的创业孵化补贴,如果今年能够再进一步,基地的扶持资金还将注入,对于企业而言,是一种暖心的服务。
  今年6月,常州博图自动化科技有限公司再次从工会拿到了20万元扶持资金,这是继去年之后,公司第二次拿到扶持资金,去年,公司就已经用扶持资金帮助企业渡过了初创时的艰难,今年的扶持资金更让常州博图自动化科技有限公司有了壮大企业的底气,入驻武进职工创新创业基地是走对路了。2016年6月搬迁进入基地的常州博图自动化科技有限公司,由于企业从事非标自动化设备、生产线自动化改造等项目需要空间的支撑,恰好武进职工创新创业基地便具备了该项功能,于是,博图开始大力推进各种项目建设。经过一年多的发展,企业的员工队伍逐渐稳定、产品订单日益增加。
  与博图一样拿到扶持资金的还有江苏彩佳光电科技有限公司、常州信知拓工业自动化设备有限公司等十余家企业,企业负责人对于选择入驻基地,颇为满意。
  不仅仅有扶持资金,为了鼓励在湖塘地区的创业,武进职工创新创业基地还对基地内的企业出台了开业补贴、创业孵化补贴等各项资金扶持举措。今年,基地内已有30余家企业申请了资金扶持,30余笔资金正在审核发放,预计将于7月底发放到位。
  问:湖塘镇如何通过筑基来释放湖塘的更大活力的?
  答:今年2月,作为一家拥有一支专业研发生产APT双层阻隔防爆橇装加油装置、LNG橇装加气装置、充电桩等高科技产品的高新技术企业,中民能源专程调研武进职工创新创业基地,就APT双层阻隔防爆橇装加油装置、充电桩等合作进行洽谈,并参观了双创基地。
  今年上半年,中民能源正式落户该基地,企业开始着手以此为依托,打造新的制造中心,延伸产品链终端,拓展企业发展。
  此外,赫腾能源、中珍岛网络、云宽电子商务、加时赛信息科技、天来信息科技、世邦教育、文茂机械等多家高新技术企业纷纷落户基地,使得基地再次名声大噪。
  除了的规划和服务,具有较好的平台基础也是众多初创者看中基地的原因。基地积极推进创新创业,平台建设成为核心关键。这个占地约3万平方米的基地,已经成为区总工会服务职工创新创业的线上线下“一站式”服务平台,它可以为初创企业提供订单式培训、金融扶持、孵化辅导和基础设施补贴等服务,目前,入驻双创园区的企业已经有将近70家。
  在基地内,设立职工服务站、劳模指导、众创空间、孵化器、职工休闲服务区五大功能模块,为创业者提供全方位服务。初创者不用走出基地,便能享受到各种便利,体现了平台建设的优势,更免去了企业初创者来回奔波的麻烦。
  对创新创业有资金需要的,基地提供了免担保、免息贷款,已有近十家企业享受了这样的政策,创新团队最缺的还是资金,他们没有财产担保,基地这个免担保、免息贷款为他们送上了“及时雨”,给他们解决了十万元的创新创业贷款。2017年,基地将瞄准“创新强区”新目标,扶持强化双创载体、加大资金扶持上下功夫,充分发挥基地的示范带动作用,努力形成人才、项目、场所的集聚效应,不断激发职工双创活力。
 

 


 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片