公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市农药用量零增长行动启动
  3月18日,市供销总社主任刘洪俊委介绍,我市农药用量零增长行动已经启动。
  不但是农药,化肥使用量也将实现零增长。
  据了解,主要措施有四个方面:一是加强测土配方实施应用,为农民提供全程精准的测土配方服务,提高肥药使用效率;二是推进新型“庄稼医院”建设,为农民提供病虫害防治全方位指导;三是完善农业社会化服务体系;四是引进推广生物农药、高效低毒低残留农药,以及缓释肥料、水溶性肥料、有机肥、土壤调理剂等高效新型肥料。
  据介绍,2017年起农药化肥使用量还要逐年减少,进入“抛物线”另一侧。
  为了进一步了解有关情况,当天来到前黄镇坊东村钱生泉葡萄种植基地,实地察看农药使用情况。
  钱生泉和另外一个人正在用石硫合剂对果园进行消杀清园。
  “这个石硫合剂,是用石灰加硫磺配成的,专门用于杀菌、杀虫。一年清一次果园,可减少后期病害发生,也可减少农药使用量。”钱生泉说,“我一年至少要比别人家少打 3-4次农药, 而且产量高、品质好,每亩可产4000多斤。”
  钱生泉去年每亩葡萄收益15000多元,去掉药肥成本以及950元土地租金,再刨除人工费用等,每亩净赚1万多元。
  “我家葡萄能种得这么好,全亏有个‘好医生‘。”钱生泉说,这位“好医生”就是高级农艺师王彦,是专门为庄稼看病的“大夫”。
  在钱生泉旁边的,就是王彦。
  “有病再治,仅仅是补救。”王彦说,“我们现在采取的是预防加控制,用科学的配方和施肥手段来控制田间病害,杜绝农药过度使用,既节省人工成本,也提高产量,而且对食品安全和生态环境都有保障。”
  当天,还从寨桥农资连锁店了解到,目前农资销售中确实已发生微妙变化。经理朱永玉说,2014年他们农药销售109万元,化肥销售140万元;而到2015年,农药销售下降到98万元,化肥销售下降到112万元,“服务的村民没少,庄稼田也没少,主要是农户注重科学用药和施肥了” 。
  据悉,截至目前,我市200多家三星级以上为农服务社都设立了“庄稼医院”,并配备了专兼职农技员,为广大农民提供测土配方、施肥、用药、植保门诊、处方供药等农业科技知识咨询服务,已覆盖水稻、小麦、瓜果等全市主要农作物种类。