公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
城市长效管理取成效 市容环境面貌显著提升


  近年来,常州在城市综合管理方面实施长效机制,对于市政设施、市容环境实现了“随时控、随时管、随时查”。高效管理不仅带来城市面貌的变化,也让更多的市民从中受益。
  11月3日上午,负责清扫钟楼区西瀛里、篦箕巷一带的环卫保洁员,使用一种小型的高压水雾冲洗车,对人行道和石板路表面的油污进行冲洗。这种环卫车辆每次作业范围可覆盖十多米,不仅节水节能,而且相比人工冲洗道板的效率大大提高。
  今年我市新投用的这种大型清洗车,每加满一次水,可以对大约4公里长的路段,进行地毯式冲洗吸尘作业,有效降低了道路扬尘。
  目前,仅在常州市区投入使用的环卫车数量就达到1420辆,作业范围遍及602条道路,保洁面积近1300万平方米,使得市区环卫机械化作业覆盖率提高到80%以上,主城区主干道已全面实行机械化清扫全覆盖。
  从今年9月份起,我市落实了道路清扫机械化作业的信息化考核机制,对路段机械化作业的时间、频次和效果,实行三级联动监管。
  龙城大道沿线的生态绿道项目,大部分路段已经具备通行条件。近两个月,城市长效管理考评组对此进行专项巡查,对发现的问题一并纳入整改,督促提升保洁、养护等多项工作。
  城市长效管理考评员王建良说:“现在有些生态绿道还在建设中,部分还没有移交,我们现在以巡查为主,通过巡查发现问题,让各部门能整改到位,让老百姓能满意,达到一个生态宜居的环境。”
  近年来,常州在对市政设施、市容环境和社会秩序实施长效管理的基础上,充分利用信息化手段提升城市管理水平,目前全市已经实现“数字城管”全覆盖,“12319”城市管理信息平台和视频监控系统,更是将全市各类城管综合信息和实时动态纳入掌控范围。
  今年,我市还对城市长效管理动态考评方式进行调整。将以往的“抽取样本点考评”,改变为“以社区为网格进行系统考评”,同时,考评内容还增加了对生态绿地、轨道交通工地等项目的专项考评。
  市城管监督指挥中心监督考评处处长赵夕荣说:“城市管理方面的问题本身都是动态的,通过及时的天天的考评,及时发现问题,及时解决问题,才能保持城市管理的长效。”