公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市水稻陆续开镰 农民种稻收益稳定


  今年,全市水稻播种面积达到108.2万亩,其中粳稻播种面积86.9万亩。市物价部门近期对溧阳、金坛和武进等地部分粳稻种植户进行的调查显示,今年粳稻亩产有望再增,农民种粮收益稳中有升。
  溧阳市种粮大户王海斌种植了2000多亩水稻,其中200多亩的有机稻,已经在上月底收割完毕。眼下,籼稻和部分粳稻进入成熟期,王海斌特意从苏北调来了几台大功率收割机。王海斌说今年的产量比去年高,“杂交稻比去年要高到将近100斤左右,价格卖到一块三毛一到一块三毛二。”
  市农委介绍,受两次强降雨天气影响,今年水稻生长速度明显晚于去年,同时水稻补栽补种面积相对较大,导致生育进程参差不齐,预计本月底下月初全市水稻将大面积开镰。
  调查显示,今年水稻生产中的农药、化肥支出基本与去年持平,但土地和人工成本均有不同程度上涨。
  物价部门调查显示,今年粳稻亩均总成本为1244元,比去年增加76元。不过,在粳稻产量稳、价格平的情况下,预计亩均现金收益在1220元左右,相比去年仍可多收17元。市物价局成本调查分局副局长吴云说:“假如老百姓把粮卖到粮库去,每一百公斤可以多卖5块钱,每亩地的话可以多得到62块钱。”