登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于印发《2019年度常州市全民参保工作宣传方案》的通知
发布日期:2019-10-16  浏览次数:  字号:〖

各辖市、区人力资源和社会保障局、医疗保障分局、税务分局、各街道(乡镇)有关单位:

现将《2019年度常州市全民参保工作宣传方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


常州市人力资源和社会保障局  国家税务总局常州市税务局

常州市医疗保障局

2019年10月11日

(此件公开发布)


                                                        2019年度常州市全民参保工作宣传方案

为贯彻中央、省市有关全民参保工作要求,营造我市全民参保工作良好氛围,促进我市2019年全民参保各项工作有序推进,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大关于“全面实施全民参保计划”工作要求为指引,根据中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作统一部署,按照《江苏省全面实施全民参保计划工作方案》(苏人社发〔2019〕128号)要求,结合《常州市全面实施全民参保计划工作方案》(常全民参保办〔2019〕2号)文件精神,深刻领会新形势下全民参保新目标新任务新要求,大力推进全民参保宣传工作,营造“社保政策进万家、全民参保齐推进”的良好氛围。

二、工作目标

以我市社会保险“千家万户”宣传品牌为立足点,进行全方位、多层次的宣传,凝聚社会共识,提升全民参保意识,不断增强人民群众对社会保险的认知度和支持度。以上级下发和部门比对的数据为主,精准锁定未参保单位及人员信息,灵活采用主动服务、电话联系、入户调查等方式宣传,更新各项参保信息,共同完善大市全民参保库,为持续开展精准扩面提供数据支撑,最终实现我市2020年底社会保险法定人群全覆盖目标。

三、宣传内容

1.宣传《社会保险法》《江苏省社会保险征缴条例》等法律法规和政策,针对工商已登记社保未参保单位,摸清情况,告知政策,督促引导单位及时用工备案和参保登记;

2.宣传职工社会保险各险种政策,让参保职工了解参加社会保险应享有的待遇保障及合法权益;

3.宣传城乡居民基本养老保险和基本医疗保险政策,告知参保流程和缴费方式;

4.宣传推广“体验式”工伤预防,帮助企业从源头预防,降低工伤发生率;

5.宣传群众关心的异地就医、社会保险转移接续等热点和焦点问题,试点地区加强长期护理保险政策宣传;

6.宣传网办、APP、微信等线上经办和咨询,引导参保单位和参保群众足不出户了解社保政策及办理相关业务。

四、活动安排

2019年全民参保宣传活动采用市、区、街道三级联动,在全市各地同步开展,宣传具体分三个阶段推进落实。

(一)宣传启动阶段(9月21至9月30日)

1.市相关部门。落实上级文件精神,下载比对数据,制定整体宣传方案,围绕全民参保计划统一印制宣传横幅、编印宣传手册和宣传纪念品。

2.辖市、区相关部门。把文件精神传达到街道(乡镇)基层平台,结合本地工作实际,印制政策解读、参保流程等相关宣传材料,通过电子屏,展板等多种平台展示全民参保工作,扩大宣传范围,精心挑选各辖市、区全民参保示范街道(乡镇),指导开展相关工作,其中市本级宣传资料由市社保中心统一印制。

(二)集中宣传阶段(10月8日-11月20日)

1.市相关部门。通过报纸、网站、微信等媒体平台,广泛宣传。与电台合作,开展全民参保“空中宣传”。将身边的社保故事和优秀服务案例改编成群众喜闻乐见的形式,拍摄全民参保短视频。通过网上公共服务门户开通“看得懂、算得清”养老保险政策解读专栏,为群众提供基本养老保险待遇测算服务,并提供简明易懂的养老保险政策解读。深入开展进社区、进农村、进医院、进用人单位、进车站机场的“五进”活动,集中开展异地就医宣传,让异地就医政策人人知晓。

2.辖市、区相关部门。结合当地实际,综合调动服务窗口、基层服务平台、参保单位的积极性,有效整合宣传资源开展集中宣传活动,在群众较多的广场或大型招聘市场开展全民参保专题宣传活动,结合参保人数与税务数据相差较大的企业,积极了解情况,主动上门宣传全民参保政策,指导跟踪街道(乡镇)做好精准宣传工作。

3.街道(乡镇)相关部门。结合退管“敬老月”活动,开展全民参保社区宣传日活动,运用通俗易懂的语言向广大群众宣传社会保险政策,宣传“全民参保登记”的意义,使“社保政策进万家,全民参保齐推进”工作深入人心。开展未参保单位和人员精准宣传,针对全民参保库中未参保单位和人员,各街道(乡镇)原则上可灵活采用主动服务、电话联系、对于入户调查等方式摸查情况,及时维护更新全民参保库各项信息,做到精准宣传,精准引导,精准服务。

(三)总结交流阶段(11月10日至11月20日)

各地及时总结全民参保各项工作,报送全民参保数据分析报告,分析报告内容包括开展情况、本地未参保人员情况分析、全民参保动态管理中存在的问题和对策建议。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施。全民参保计划是今年的重点工作之一,广泛的宣传工作是做好全民参保的重要前提。各辖市、区、街道(乡镇)务必高度重视,切实加强组织领导,明确专人负责,制定宣传计划,通过行之有效的方式方法,扩大社会影响。

(二)加强指导,确保工作实效。完善全民参保库是宣传工作的重中之重,各辖市、区要加强对基层平台的业务指导和督促,形成全民参保库长期动态更新机制,引导和协助未参保单位和人员进行参保登记,主动参保缴费。

(三)落实任务,取得宣传成果。各级各部门要根据各自任务分工,形成方案,精心组织,抓紧落实,不断健全和完善社会保险宣传的体制机制,夯实社保宣传的工作基础。各辖市、区要及时总结,并将宣传成果报送市全民参保工作领导小组办公室。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023