您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 政策解读 >> 正文
 
商务部与国家标准委联合发布《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》
发布日期: 2017-01-04   浏览数:   字号:〖

    1月1日,商务部与国家标准委联合发布《国内贸易流通标准化建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》贯彻落实党的十八届五中全会关于“促进流通标准化”的总体要求,对于提高流通标准化水平,推动流通业转型升级、降低流通成本、提高流通效率、改善市场秩序,促进内贸流通供给侧结构性改革具有重要意义。

   《规划》全面总结了“十二五”期间内贸流通标准化发展取得的成绩,分析了流通标准化发展存在的问题,并根据“十三五”时期流通标准化的发展趋势,提出6项主要任务、5个重点建设领域和4项保障措施。

   《规划》提出,“十三五”期间我国内贸流通标准化发展要落实国家深化标准化工作改革及国家标准化体系建设发展规划的要求,完善标准化管理制度和工作机制,充分发挥“标准化+内贸流通”效应,优化内贸流通标准体系,夯实标准化工作基础,强化标准应用实施与监督评估,提高标准应用水平,为加快流通信息化、集约化发展提供有力的技术支撑,促进流通产业加快转型创新、持续健康发展。

   《规划》提出了“十三五”时期内贸流通标准化发展目标。总体目标是到2020年,基本建成结构合理、衔接配套、覆盖全面,适应流通现代化发展需要的内贸流通标准体系,重点领域标准有效性、先进性和适用性显著提高,科学高效、统一管理、分工协作的标准化工作机制基本建立,标准在内贸流通各领域经营管理和政府治理中的普及应用显著提升。

   《规划》基于标准体系、标准制修订、标准宣贯和实施、管理制度和工作机制、工作基础、国际合作等角度提出六大重点任务。结合“十三五”内贸流通发展的重点任务,《规划》提出了农产品流通、商贸物流、电子商务、重要产品追溯等五个重点领域标准化建设的方向和任务,相应提出了若干重点工程。

    围绕“十三五”时期我国内贸流通标准化发展目标和主要任务,《规划》提出了4个方面的保障措施,主要包括加强商务主管部门与标准化主管部门的协调配合,建立部省互联互通互动的标准化工作机制,加快标准化法治建设,建立多元化投入机制,加强人才队伍建设等内容。
 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司